Анна ПУПЧЕНКО (16 марта 2009, 16:43)
КГГА решила судьбу храмов при больницах

КГГА решила судьбу храмов при больницах

Ирена Кильчицкая. Фото с сайта static.24.ua.

Первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая инициировала совместное заседание главных врачей и настоятелей больничных храмов.

После этого было дано поручение руководителям больниц заключить договоры аренды с больничными храмами, которые находятся в приспособленных помещениях.

Оказывается, в 23-х лечебных учреждениях города Киева функционируют 23 храма, 4 из которых расположены за границами медицинского заведения. Еще 19 часовен находятся непосредственно в помещениях лечебных учреждений, из которых только у 6 есть соответствующие договоры аренды, и они платят арендную плату в рамках компенсации расходов на содержание, у 4 - договоры о сотрудничестве, а у всех остальных нет никаких документов, дающих основания для занятия помещений.

"Мы предлагаем узаконить эти отношения. Что касается отдельно застроенных храмов, необходимо решить все вопросы относительно ввода их в эксплуатацию и определить владельцев этих зданий, перевести храмы на баланс религиозных организаций и отвести храмам те участки земли, на которых они находятся. Мы хотим, чтобы у всех участников процесса на руках были договоры, и чтобы было понятно, на каких основаниях и какие площади занимает та или иная религиозная организация", - отметила она.

По информации агенства "Лига", храмы в лечебных заведениях необходимы и особенно в тех стационарных медицинских заведениях, где проходят лечение тяжко или неизлечимо больные пациенты, которым крайне необходима моральная и духовная поддержка.

"Мы будем основывать новые храмы и часовни в тех лечебных заведениях, где они пока отсутствуют. В первую очередь это касается всех детских медицинских заведений, туберкулезных больниц, больниц для онкобольных пациентов и психоневрологических лечебных заведений", - отметила Кильчицкая.

"Сотрудничество православных громад и больниц принесло свои плодотворные результаты, но до этого времени нахождение громад и их деятельность во многих случаях не имеет юридического основания" - говорит секретарь Киевской Метрополии УПЦ профессор протоиерей Виталий Косовский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт