Наталья МАЛКИНА (16 марта 2009)
Сегодня суд вынесет приговор обвиняемому по делу «Элита-Центра»

Сегодня суд вынесет приговор обвиняемому по делу «Элита-Центра»

Комментарии: 2
Игорь Цыганок: - Мое уголовное дело было заполитизировано.

Правда, надеяться на то, что на этом справедливость восторжествует и пострадавшие получат назад свои деньги, а все аферисты - по заслугам, пока не приходится. 

- КГГА должна нести ответственность вместе с обвиняемым Цыганком, - заявил адвокат пострадавших Василий ЖОВНОВСКИЙ.

Пока столичные власти помогать семьям, оставшимся без крыши над головой, не спешат. Киевсовет еще в марте 2006 года выделил 19 земельных участков под строительство жилья для пострадавших от деятельности «Элита-Центра». Киевский мэр Леонид Черновецкий при этом предупредил, что строительство жилья для инвесторов займет, по предварительной оценке, 3-4 года. 29 августа 2006 года столичный градоначальник заверил, что Киев готов приступить к возведению домов. Тем не менее воз и ныне там. Отчаявшись, 3 марта 2009 года пострадавшие в афере обвинили власти в обмане и заявили, что на 19 выделенных участках строительство даже не начиналось. В знак протеста большинство из них сегодня намерены собраться возле здания суда и провести пикет-митинг.

Отметим, что, кроме Цыганка, под стражей ныне находятся Волконский-Шахов (один из главных подозреваемых аферы, который 9 октября 2008 года был доставлен в Киев из Швейцарии по договору об экстрадиции) и Андрей Терентьев - начальник отдела продаж одной из компаний. Еще один учредитель - Олег Шестак - объявлен в розыск. 

КСТАТИ

ЦЫГАНОК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НЕ ВИНОВЕН 

- Я себя виновным не признаю и считаю, что мое уголовное дело было заполитизировано, - заявил Цыганок на судебном заседании. - Меня специально закрыли в СИЗО, так как афера была раскрыта накануне выборов мэра Киева в 2006 году. 

Подсудимый заявил, что никогда не присваивал средства граждан и не подделывал документы. По его словам, следствие не нашло ни одного доказательства сговора между ним и Волконским: «Ни телефонных разговоров, ни писем, ни документов, ни свидетельских показаний - ничего нет».

СПРАВКА «КП»

По официальным данным, в результате строительной аферы «Элита-Центра», которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали 1759 человек. Общая сумма присвоенных денег вкладчиков составляет около 100 млн долларов. 

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный бухгалтер работа ХарьковпрогнозЭлиза Седнауи