Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА (13 марта 2009)

Арендная плата за столичную землю выросла в восемь раз

Очередной удар по предпринимателям! Вскоре платить денежный сбор за аренду земли под офисы и торговые точки смогут далеко не все. А те, кто все же удержится на плаву, будут просто вынуждены повысить стоимость своих услуг и продукции в несколько раз. Причина - в возросших аппетитах столичной власти.

Больше всех заплатят мобильные операторы

Городской бюджет на 2009 год только что приняли, а он уже начинает приносить неприятные сюрпризы. Киевский городской совет повысил арендную плату за земельные участки с 0,03-6% до 0,1-12% от нормативной денежной оценки земли.

При этом наибольшее повышение арендной платы произошло для фирм, занимающихся рекламной деятельностью - с 1,5 до 12%, мобильной связью и деятельностью в сфере информатики - с 2 до 9%, для гостиниц - с 1,5 до 7%.

Коммерческая недвижимость не подорожает?

Изменятся ли из-за новых ставок на аренду земли цены на рынке торговых площадей и офисных помещений? Ведь теперь владельцу придется платить вдвое, а то и втрое больше, а соответственно он захочет вернуть свои деньги. Рестораны, кафе и все остальные, как правило, снимают помещения. Это значит, что если цена на аренду повысится, то им придется взвинтить цены на свои услуги.

- Думаю, в связи с кризисом коммерческая недвижимость не повысится в цене, - рассказывает директор агентства недвижимости Наталья МОШЕНЕЦ. - Конечно, владелец закладывает в стоимость аренды и цену всех налогов, но сейчас в Киеве столько пустых помещений, что просто некому их снимать. Банки и страховые компании съезжают из своих офисов. Если раньше за один квадратный метр в Михайловском переулке просили 100 долларов, то сейчас уже 70. А в районе станции метро «Академгородок» метр коммерческих помещений упал в цене со 170 гривен до 100. Точную реакцию рынка трудно спрогнозировать, но, скорее всего, арендодатель будет договариваться с клиентом и делить возросшие расходы на двоих.

Обзвонив рестораны, мы выяснили, что они в курсе инициативы КГГА, но обещают цены на меню не поднимать. Мол, клиентов и так с каждым днем все меньше. Аналогичные обещания дал один из ведущих мобильных операторов страны. А вот предприниматели с Троещинского рынка сетуют - если так пойдет и дальше, бизнес, вероятно, придется свернуть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно бюджету Киева на 2009 год, доходы от платы за землю в текущем году запланированы в размере 1,334 миллиарда гривен. В бюджете на 2008 год этот показатель был утвержден в сумме 1,015 миллиарда гривен.

Организация

Было

Стало*

Телефонные операторы

 

1%

8%

Торговцы и посредники

 

2%

7%

Торговля продуктами питания

 

1,5%

6%

Рестораны

 

2,5%

8%

Бары и кафе

 

2,5%

6%

Вещевые рынки

 

5%

10%

Мобильная связь и деятельность в сфере информатики

 

2%

9%.

Рекламная деятельность

 

1,5%

12%

Гостиницы

 

1,5%

7%

Производители табачных изделий

 

4%

12%

Производители дистиллированных алкогольных напитков   

   

4%

10%

Оптовая торговля нефтепродуктами

 

5%   

10%

Банковские, финансовые, кредитные учреждения и казино

 

6%   

12%

Индивидуальные гаражи на придомовых и других территориях, кооперативные гаражами и автостоянками,   увеличилась

 

0,03%

0,1%

Земли под жилищным фондом

 

0,03%

0,1%

Земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства

 

0,1% 

0,1%

Юр- и физлица, которые осуществляют деятельность в сфере права и бухгалтерского учета

 

4%   

3%

* процент от нормативной денежной оценки земельного участка

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа менеджером по льготам и компенсациям