Маргарита ЧИМИРИС, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (12 марта 2009)
Санстанцию железной дороги подорвал человек в маске

Санстанцию железной дороги подорвал человек в маске

Комментарии: 2
В это окно влетела граната.

Взрыв прогремел вчера в 11.40 утра в старом одноэтажном здании на улице Фурманова, 3/8, которое расположено недалеко от Южного железнодорожного вокзала. В это время в кабинете главврача проходило совещание. Вместе с ним там находились шесть сотрудников.

«И вдруг земля затряслась!»

- Сначала собравшиеся услышали треск разбившегося стекла, - говорит пресс-офицер Соломенского РОВД Ирина БИБА. - А потом в комнату влетела граната и упала на пол. Испугавшись, люди попытались выбросить взрывное устройство обратно в окно. Но оно застряло в оконных створках и разорвалось.

Взрыв был такой сильный, что его услышали студенты Железнодорожного училища № 17 (оно находится в трехстах метрах от места происшествия) и охрана Железнодорожной клинической больницы № 2.

- Я сидел на ступеньках здания СЭС и пил пиво, - рассказывает 17-летний студент железнодорожного училища Слава Горинский. - И вдруг на улицу посыпались стекла. Даже земля затряслась. Я бросился бежать…

Пострадавший Иван Макомела: - Это было ужасно!

Пострадавший Иван Макомела: - Это было ужасно!

Случайные свидетели заметили и преступника.

- Гранату бросил человек в маске, - говорят студенты училища. - Он был невысокого роста с седыми волосами. Сделав свое дело, он пробежал квартал в сторону вокзала и сел в серую БМВ-«пятерку» около супермаркета «Симпатик».

К счастью, во время взрыва никто не погиб. Одна из сотрудниц СЭС 43-летняя Надежда Полищук получила ранение глаза и находится в больнице. Госпитализирован также еще один сотрудник СЭС Вячеслав Мещеряк. Из-за пережитого шока у него разболелось сердце.

Преступника ищет вся столичная милиция

- Остальные пострадавшие отделались осколочными ранениями, и мы отпустили их домой, - говорят в Железнодорожной клинической больнице № 2. - В том числе и главврача СЭС.

Когда готовился этот материал, на месте происшествия работала следственно-оперативная группа ГУМВД в Киеве. Там же был и начальник столичного милицейского главка Виталий Ярема. Специалисты уже установили тип гранаты - это была боевая РГД-5. Информация о машине, на которой якобы скрылся бросивший гранату человек, передана всем столичным патрулям.

- По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по статье 15 и 115 Уголовного кодекса Украины (попытка убийства), - сообщил начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук.

ВЕРСИИ

Бизнесмены хотели отомстить сотрудникам СЭС?

- Я совершенно не могу понять мотивы преступника, - вздыхает Иван Макомела (он находился в кабинете главврача во время взрыва злополучной гранаты). - Случившееся было ужасно!

Кабинет главврача после взрыва.

Кабинет главврача после взрыва.

Не сообщают официальные причины и милиционеры.

Тем не менее нам удалось узнать, что думают об этом опера.

- Я думаю, что действовал не профессионал. Этот взрыв может быть политической провокацией, организованной с целью дестабилизации и без того шаткой ситуации в обществе, - говорит источник в ГУМВД в Киеве. - Уставшие от  кризиса люди и так на нервах. А теперь они будут бояться еще и взрывов. Того и гляди выйдут на улицы - митинговать. А это сейчас многим политикам выгодно.

Вторая версия более простая. Вероятно, сотрудникам СЭС решил отомстить кто-то из бизнесменов. Например, из-за того что не было выдано какое-то разрешение. Все-таки речь идет о санэпидстанции на железной дороге. Впрочем, все это лишь предположения.

СПРАВКА «КП»

Боевая наступательная граната РГД-5 разработана еще во времена Второй мировой войны. Площадь поражения - 25-30 метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для фельдшера в Харьковеsinoptik.uaAlexis Arquette