Александр ШЕВЧЕНКО. (11 марта 2009)
Во время кризиса кислотные дожди маловероятны

Во время кризиса кислотные дожди маловероятны

Еще бы, ведь в столице по всем признакам прошел настоящий кислотный ливень! «КП» во вчерашнем номере рассказала о том, как после субботнего дождя многим автомобилистам пришлось оттирать машины от следов неизвестного порошка.

Мы попытались разобраться, кто в Украине фиксирует такого рода осадки и есть ли у людей возможность узнавать о них заранее.

АТМОСФЕРА СТАЛА ЧИЩЕ

Первым делом мы обратились к специалистам МЧС. К нашему удивлению, выяснилось, что спасатели за кислотными дождями не следят, хотя и бдительности не теряют.

- Предупреждать о подобных осадках должны, наверное, метеорологи. А мы в случае необходимости будем оповещать граждан и выезжать на вызовы, - сообщил главный инспектор ГУ МЧС Киева Александр ХОРУНЖИЙ. - Хотя за время моей службы в городе ничего такого не происходило. Но мы всегда готовы помочь, специальное химическое оборудование и обученный персонал у нас имеются…

Пообщались мы и со специалистами в Гидрометцентре.

- К сожалению, мы не в состоянии предсказать, прольется обычный дождь или кислотный, - объяснили в лаборатории метеорологии. - Чтобы это определить, нужно запускать перед выпадением осадков специальный зонд, а это очень дорогостоящая процедура, которую выполняли только во времена СССР. Сегодня приходится бороться уже с последствиями. Наши специалисты постоянно замеряют уровень химических веществ. Если увидим какие-то серьезные изменения, сразу сообщим об этом в МЧС. Но хочу всех успокоить: в последнее время кислотных ливней в Украине не наблюдалось. Это связано с кризисом. Многие предприятия, как у нас, так и в Европе, остановились, и атмосфера отреагировала на уменьшение выбросов.

ВОЗМОЖНО, ЭТО БЫЛИ ПЫЛЕВЫЕ МАССЫ

- Но что же тогда за порошок остался на машинах киевлян после дождя в субботу?

- Возможно, это пылевые массы, попавшие в атмосферу… Похожие случаи в мировой практике уже бывали. Года два назад над Сахарой разразилась сильная буря, - вспоминает химик Раиса Ивановна. - Тогда пылевые массы поднялись высоко в воздух и вместе с облаками добрались до Украины. В результате прошел дождь с песком. Помню, многие испугались, что это атомная катастрофа. Но, оказалось, тревожное явление - безобидная африканская грязь…

Чтобы окончательно успокоить наших читателей, мы попросили Раису Ивановну проанализировать осадки, выпавшие в выходные. Как выяснилось, все дожди над столицей были абсолютно чистые, и бояться нам нечего…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 672

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.