Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (11 марта 2009)
Митрополит Владимир грозит Черновецкому гневом Господа

Митрополит Владимир грозит Черновецкому гневом Господа

Комментарии: 6
Блаженнейший пожурил мэра за архангела Михаила на игровых автоматах.

Спустя две недели после публикации в «Комсомолке» (мы писали об этом в номере еще за 19 февраля) предстоятель Украинской православной церкви написал Леониду Михайловичу довольно грозное письмо, в котором рассказывается о многочисленных жалобах от верующих киевлян, обеспокоенных тем, что на автоматах от КГГА изображен святой Михаил.

«Использование на игровых автоматах священных изображений - это кощунство по отношению к святыне и обижает религиозные чувства верующих», - пишет митрополит в своем обращении к столичному градоначальнику.

А вот над следующей фразой клирика богобоязненному мэру стоит задуматься всерьез: «…такие деяния вызывают праведный гнев Божий!». От имени православных киевлян митрополит Владимир попросил Леонида Михайловича вынести все игровые автоматы за пределы города или как минимум убрать с автоматов изображение архангела…

Вчера мы проехались по станциям метро, заглянули даже на Бессарабку, и оказалось, что после справедливого гнева митрополита все игровые автоматы с архангелом быстренько убрали.

КСТАТИ

Градоначальника могут предать анафеме

Письмо Блаженнейшего пришлось к Неделе торжества православия - церковному празднику, который верующие отмечают в первое воскресенье Великого поста. В этот день на специальном молебне по окончании Божественной литургии поется «Вечная память» и «Многая лета» всем, кто защищал веру, и объявляется анафема тем, кто противостоял церкви. В особенности проклинают иконоборцев и тех, кто как-либо осквернял священные изображения религиозного значения. Конечно, вряд ли кто-то станет предавать анафеме Черновецкого, но теоретически мэр рискует попасть в немилость православной церкви.

СПРАВКА «КП»

Согласно распоряжению горадминистрации от 28 февраля 2009 года руководству КП «Киевский метрополитен» было поручено до 4 марта разработать схему установки игровых автоматов «Столица» на каждой станции метро и прилегающих подземных переходах. Задача мэрских автоматов - собирать деньги «в пользу социальных программ города».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ, мэр Киева (фрагмент из интервью):

- Я в ужасе от всего того, что творят мои так называемые оппоненты, которые научились бить ниже пояса. Вдумайтесь: дошло до того, что где-то вроде бы поставили игровые автоматы, на которых написали, что я имею к этому какое-то отношение. И это притом, что все киевляне прекрасно знают, как я ненавижу все, что связано с игорным бизнесом! Сколько конфискованных «одноруких бандитов» я на глазах у журналистов разбил своими руками! Не говоря уже о том, что три года в Верховной Раде под сукном лежит мой законопроект о полной ликвидации игорного бизнеса...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт