Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
Уволенные президентом замы Черновецкого продолжают работать

Уволенные президентом замы Черновецкого продолжают работать

Комментарии: 2
Денис Басс до возвращения мэра из отпуска останется в своем кресле.

Сначала Виктор Ющенко вызвал представителей столичной власти на ковер и указал на проколы в работе. А спустя пару дней гарант своим указом сократил число замов Черновецкого на 5 человек - с 13 до 8 (об этом «КП» писала в номере от 7 марта). Мы попытались разобраться, какова дальнейшая судьба уволенных.

ЮЩЕНКО НЕ СТАЛ ТРОГАТЬ УГОДНЫХ ЕМУ ЛЮДЕЙ

Напомним, что с легкой руки президента полетели головы Дениса Басса (занимался экономикой и финансами), Виталия Журавского (образование, культура и реклама), Владимира Головача (благоустройство города), Александра Луцкого (земельные вопросы) и Бронислава Стычинского (руководил аппаратом администрации).

По официальной версии, причина «чистки» в том, что эти кандидатуры Черновецкий назначил без согласования с Секретариатом президента. Правда, странно то, что некоторые из уволенных уже почти три года сидят в своих креслах «без разрешения», но Ющенко это заметил только сейчас.

Политологи, которые ознакомились с указом президента, отмечают, что эта бумага носит политический характер. И уверяют: то, что сейчас происходит в отношениях между столичной властью и Секретариатом, - старт президентской кампании, попытка гаранта «приручить» Черновецкого жесткой «дрессурой»…

- Когда меня назначали заместителем главы КГГА, - рассказывает Виталий Журавский, - это был 2006 год. Тогда мою кандидатуру около шести месяцев согласовывали с Кабмином…

Дело в том, что к первым замам главы КГГА применялись более строгие требования. Поэтому их кандидатуры нужно было согласовать сначала с Кабмином, а затем - и с Секретариатом президента.

Любопытно также, что людей, которых считают близкими к Банковой, не тронули. К ним причисляют бывшего начальника охраны Ющенко Евгения Червоненко и членов балоговского «ЕЦ» Сергея Рудыка и Людмилу Денисюк. Эту троицу в киевских политкулуарах называют «глазами и ушами Секретариата».

ПОКА МЭР В ОТПУСКЕ - НИКОГО НЕ ТРОНУТ

Замы Черновецкого, которые попали под неожиданное сокращение, отреагировали на это известие по-разному. Кто-то начал бросаться грудью на амбразуру и доказывать свою нужность и правоту, другие просто притихли в ожидании, чем все закончится.

- Денис, будь спок - все будет ОК!

- Денис, будь спок - все будет ОК!

- Чтобы указ президента заработал, нужно распоряжение Черновецкого, - пояснили корреспонденту «КП» в КГГА. - И только после того как Леонид Михайлович подпишет его, замы могут считаться уволенными…

То есть пока мэр в отпуске (отдыхает он с 19 февраля по 21 марта), его команда продолжает работать в том же составе, что и прежде. Правда, шатания уже начинаются. По слухам, некоторые столичные бизнесмены воспользовались ситуацией и стали предлагать чиновникам из «большой пятерки» работу. И якобы некоторые из них уже задумались…    

ПРОВЕРКА СЛУХА 

Басс уходит из-за конфликта с Довгим?

В СМИ появилась информация, что первый заместитель КГГА Денис Басс покидает команду Черновецкого из-за конфликта с секретарем Киевсовета Олесем Довгим. 

- Никакого конфликта нет, - опроверг слухи, отвечая на вопрос «КП», Олесь ДОВГИЙ. - Чтобы в нашей команде был конфликт - это мечта наших оппонентов. У нас крепкая команда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт