Ксения ГОНЧАРОВА (7 марта 2009)
Детские поликлиники выживают за счет пожертвований

Детские поликлиники выживают за счет пожертвований

Детским клиникам и больницам приходится нелегко, и единственное, что их спасает - добровольные взносы от родителей и спонсоров.

«Комсомолка» уже писала в номере за 21 февраля о том, что в детской больнице Подольского района за обследование ребенка врачом-специалистом с нашего читателя сняли 230 гривен «на благотворительность». После этой публикации к нам обратилась главврач детской поликлиники Подольского района, заслуженный врач Украины Александра Пьянкова, которая уверила: медицина для детей в Киеве была и остается бесплатной. Главврач поликлиники сообщила нам, что приведенные в статье факты не соответствуют действительности, и попросила организовать встречу с заявителем для выяснения ситуации. «Комсомолка» попыталась встретиться с читателем Алексеем, но он, к сожалению, отказался.

- Чтобы иметь возможность закупить медпрепараты и инвентарь, необходимы деньги, которых сейчас у медучреждений нет вообще, - рассказывает Александра Васильевна. - Поэтому мы предлагаем родителям делать благотворительные взносы. Но это абсолютно добровольно! Каждая гривна проходит через кассу, и вам обязаны выдать квитанцию. Максимум, что жертвуют родители - это 15-20 гривен. На эти деньги мы закупаем вату, спирт, зеленку и прочие мелочи, без которых не обойтись.

Если же вдруг вам в медучреждении кто-то из врачей хотя бы намекнет на взятку, вы можете сразу же обратиться к главврачу. На входе любой поликлиники или больницы есть объявление, где указаны телефоны главврача. Недобросовестного работника тут же уволят...

В любом случае будем надеяться, что вчерашнее принятие городского бюджета улучшит ситуацию с финансированием медучреждений.

КСТАТИ

Что делать, если требуют «на карман»

Мэрия разработала инструкцию о временных благотворительных взносах для поликлиник и больниц Киева. Процедура больничных пожертвований должна выглядеть следующим образом:

  • вы пишете заявление, в котором прописываете сумму;
  • идете с ним в бухгалтерию, платите деньги, а взамен получаете квитанцию;
  • в некоторых медучреждениях роль бухгалтера-кассира возложена на старших медсестер, но помните: они обязательно должны предоставить вам квитанцию.

Если все же с вас требуют крупные суммы без квитанции и главврач клиники не реагирует, обращайтесь по телефону доверия Главного управления МВД в Киеве: 272-53-00. Или напрямую звоните в милицию - 102.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт