Татьяна ШМИДТ. Фото из архива «КП». (5 марта 2009)
Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Пока я мэр, в Киеве не появится ни одного нового налога или сбора. Тот, кто попытается это сделать, будет моим личным врагом»

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Пока я мэр, в Киеве не появится ни одного нового налога или сбора. Тот, кто попытается это сделать, будет моим личным врагом»

Комментарии: 16
Леонид Черновецкий: - В городе ведется настоящая война, но я с ней справлюсь.

«Я ЖИВУ ПРОБЛЕМАМИ ГОРОДА»

- Леонид Михайлович, неужели даже на больничном трудитесь?

- Выполнять работу, которую мне поручили киевляне, избрав меня мэром, мне не может помешать никто. Конечно, болезнь пришлась совершенно некстати, не ко времени. Сначала я пытался «переходить» ее на ногах, принимал участие в разных мероприятиях, встречался с киевлянами. Неделю назад я вышел пообщаться с людьми, которые пришли к зданию горадминистрации поддержать меня и мою команду. Уже тогда у меня была высокая температура, а моя семья и врачи не разрешали мне выходить на улицу. И я не смог поговорить с киевлянами по душам, как хотел, а просто несколько минут выступал прямо на ступенях мэрии. Буквально через несколько дней ситуация повторилась, и второй раз я не мог иначе поступить - пошел разговаривать с людьми, благодарить их за доверие и поддержку. Отсюда и осложнения на легкие, которые уложили меня на больничную койку…

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- К сожалению, пока врачи все еще запрещают мне выходить на улицу, но никто не может запретить мне заниматься вопросами, которые требуют срочного решения. Я работаю над бюджетом, внимательно изучаю поручения и жалобы киевлян, которые поступают в Службу помощи мэра 15-51. Так что звоните, говорите о своих проблемах, я ими живу, даже когда болен.

Я очень благодарен киевлянам, которые поддерживают меня, в том числе и по разным направлениям наполнения бюджета. Они еще и еще раз укрепляют мое убеждение в том, что богатые должны платить за бедных. Сейчас очень важно принять правильный бюджет Киева на 2009 год и заставить правительство вернуть изъятые из городской казны деньги киевлян. Мы очень надеемся, что Кабмин вернет нам 8 млрд грн., которые украли у киевлян, ведь они нужны на муниципальные доплаты к пенсиям и зарплатам врачей и учителей, на строительство метро и социального жилья, ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, как только позволит здоровье, я сразу вернусь на свое рабочее место.

НИКАКИХ НОВЫХ НАЛОГОВ В СТОЛИЦЕ НЕ БУДЕТ

- Сейчас ходят слухи о том, что скоро, кроме бесплатного call-центра, в мэрии появятся еще и платные. К тому же СМИ активно пишут о разных инициативах столичной власти по якобы внедрению каких-то новых налогов, сборов, причем совершенно абсурдных (платная медицина, платный вход на кладбище, налог на пластиковые окна, антенны, кондиционеры, двери), которые прямо противоречат курсу работы Киевской горадминистрации в течение последних лет. Такое ощущение, что против вас ведется целенаправленная подрывная работа, мощная информационная война…

- Да, действительно, война ведется, но я с ней обязательно справлюсь. К сожалению, серьезная проблема заключается в том, что в последнее время ко мне приблизилось (в том числе и с подачи многих власть имущих) много провокаторов. Они пытались подсунуть мне разные идеи под благородным предлогом пополнения городского бюджета. Но я категорически отказался, считая, что таким образом пополнять бюджет нельзя, безнравственно, некрасиво, неблагородно.

И мне очень, очень и очень стыдно за тех людей, которые использовали момент моей болезни для того, чтобы нажить на этом безнравственный, нечестный политический капитал.

Я в ужасе от всего того, что творят мои так называемые оппоненты, в том числе и в боксерских и других перчатках, которые научились «бить ниже пояса». Вдумайтесь - дошло до того, что где-то вроде бы поставили игровые автоматы, на которых написали, что я имею к этому какое-то отношение. И это при том, что все киевляне прекрасно знают, как я ненавижу все, что связано с игорным бизнесом! Не говоря уже о том, что три года в Верховной Раде «под сукном» лежит мой законопроект о полной ликвидации игорного бизнеса.

- То есть все эти слухи не имеют под собой никакой почвы?

- Абсолютно никакой. Поэтому я хочу заверить всех киевлян, чтобы они были уверены полностью и бесповоротно: пока я мэр, в Киеве не появится ни одного нового налога или сбора. Ни одной моей инициативы по этому поводу не было и нет. Еще раз повторю: не было, нет и никогда не будет!

В условиях, когда страна охвачена глубоким экономическим кризисом, я считаю не просто недопустимым, но и аморальным вводить какие-либо дополнительные налоги и сборы. Наоборот, все мои действия и действия моей команды направлены на то, чтобы помочь людям в это сложное время. Киев был и остается, и будет впредь самым стабильным городом в стране, с которого берут пример другие регионы. Поликлиники и больницы Киева лечат людей точно так же, как и раньше, никаких нововведений здесь нет. Жилищно-коммунальные тарифы, несмотря на рост цен на газ, остаются самыми низкими в Украине, и, несмотря на давление правительства, мы находим возможности их не повышать. Никаких платных линий, никакого платного въезда, а тем более платного входа на кладбища, никаких бесчеловечных налогов на двери, антенны, пластиковые окна в Киеве нет и не будет.

Я никому не позволю обижать киевлян. Например, меня очень беспокоит ситуация, которая сложилась в транспортной отрасли, - Кабмин не перечислил компенсацию из госбюджета, и сейчас некоторые транспортники отказываются возить льготников и играются с ценами. Я обязательно разберусь с этим - мы запретили повышать цены на проезд в маршрутках и заставим всех уважительно относиться к пассажирам, которые имеют право ездить бесплатно. Я буду беспощаден к тем, кто забирает последние деньги у киевлян. А те, кто будет нарушать это мое требование, будут наказаны по всей строгости закона!

«ВСЕ, ЧТО ПОРУЧАЮТ МНЕ КИЕВЛЯНЕ, - ЗАКОН»

- Расскажите, каким будет бюджет-2009? Что он принесет простым киевлянам или, допустим, предпринимателям?

- Специалисты Киевской горадминистрации заложили в проект бюджета на 2009 год много мудрых и полезных вещей. Многие из них - например, сохранение муниципальных доплат для пенсионеров и 20 % надбавок к зарплатам врачей и учителей - отстояли уже в процессе обсуждения этого документа депутаты Блока Леонида Черновецкого. Несмотря на то что правительство ограбило нас и оставило с бюджетом выживания вместо бюджета развития, мы продолжим все важнейшие социальные программы: и адресную поддержку нуждающихся в помощи категорий киевлян из бюджета, и ремонт жилищно-коммунального хозяйства, и строительство метрополитена и социального жилья. Многие из этих решений стали результатом общественных слушаний и консультаций с профсоюзами, другими общественными организациями. Я против того, чтобы люди, у которых есть киоски, постоянно были без документов, чтобы у них вымогали взятки районные чиновники. Чтобы решить эту проблему я специально создал единое окно и круглосуточную горячую линию. И я настаиваю, чтобы в течение двух недель разрешения бесплатно выдавались всем, кто хочет заниматься малым бизнесом и зарабатывать деньги для своей семьи.

Кстати, все проблемы, касающиеся киевлян, я всегда выношу на общественные слушания, которые смотрит вся Украина. Это самые рейтинговые передачи. И всегда согласовываю все решения с теми, кому живется в условиях тотальной коррупции плохо.

А чего в бюджете-2009 точно не будет - это никаких новых налогов, сборов и прочей гадости. Это я киевлянам гарантирую!

- Насколько я знаю, недавно вы побывали за границей, в тех местах, где, согласно Библии, родился и жил Иисус Христос…

- Действительно, я неделю провел в Израиле, на Святой земле, и много молился. Я еще и еще раз вспоминал и переосмысливал многие события моей жизни. И еще раз убедился, что поступаю правильно, заботясь о тех, кому сегодня приходится сложнее всего: пожилым людям, медикам, педагогам, детям, оставшимся без родителей, и многим другим. Что те лечебницы, которые я открываю для онкобольных и наркоманов, пансионаты для пожилых людей и детей-сирот, действительно очень нужны. Я побывал у Гроба Господня, там еще раз дал себе клятву, что моя жизнь будет посвящена исключительно интересам других людей. Я не лучше их, я так же грешен, как и каждый из нас. Но Бог дал мне дар уметь слушать других и сопереживать их боли, а еще наградил возможностью помогать тем, кому нужна помощь. Когда я смотрю на православные иконы, я вижу перед собой украинцев - и киевлян, и жителей других регионов, - страдающих от бездарности и произвола политиков. Далеко не всем из них я могу сейчас помочь, для этого мне не хватает политической силы, но все свои силы и здоровье я положу на то, чтобы служить им. Все, что они мне поручают, - закон.

Я очень люблю цитировать слова святой матери Терезы, которые полностью отражают мою жизненную философию. Перед смертью она сказала: «Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И все же люби их. Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в затаенной корысти и себялюбии, и все же твори добро». Это замечательные слова. И если бы каждый из нас взял их за свое основное жизненное правило, то очень скоро изменился бы весь мир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт