Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (5 марта 2009)
Доисторические бабы встретились со столичными модниками

Доисторические бабы встретились со столичными модниками

Иван Марчук заинтересовался половецкой красавицей, несмотря на ее возраст.

Директор салона Наталья Заболотная заявила, что она своим вернисажем бросает вызов кризису. И действительно, участие в акции обошлось отечественным скульпторам по 12 тысяч гривен с носа.

Несмотря на изрядную сумму, второй этаж здания, где разместились галереи, оказался забитым. А на первом можно было посмотреть творения, достойные первоклассного музея. Непонятно каким путем, но Наталье Заболотной даже удалось привезти из Днепропетровска коллекцию древних антропоморфных баб, датированных III-V вв. до нашей эры.

- Скульптура - это тяжелая артиллерия искусства! - рассуждала директор. - Монтажники сперва отказывались грузить тяжеленных старинных идолов, но мы их уговорили, и экспозиция состоялась.

А вот обещавший приехать легендарный скульптор-монументалист Зураб Церетели заболел и остался в Москве. Наталья Филипповна пообещала, что Церетели точно появится в мае и лично откроет свою большую выставку, где, помимо изваяний, будет и живопись.

Еще одной изюминкой салона стала авангардная скульптура из частной коллекции. В нее попали авторы мирового уровня: Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Генри Мур, Александр Архипенко и Жан Арпа. Среди собрания не только фигуры людей, но и мебель для рабочего кабинета, созданная Джакометти в подарок к юбилею брата.

С бокалами сухого вина разглядывали каменных баб певицы Мария Бурмака и Анжелика Рудницкая, приехавшие вместе. Позднее к ним присоединился скульптор Иван Марчук.

Вездесущая модель Влада Литовченко выше первого этажа подниматься вообще не стала, памятуя, что пресса охотится за звездами только на центральной площадке. Хмурым выглядел писатель Иван Драч, беседовавший с бывшим вице-премьером Николаем Жулинским.

Под занавес салон посетил Владимир Литвин. После восхищенных слов в адрес старинных идолов он немного пообщался с губернатором Киевщины Верой Ульянченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт