Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (5 марта 2009)
Мэр настолько болен, что не смог приехать к президенту

Мэр настолько болен, что не смог приехать к президенту

- Я от бабушек ушел, я от дедушек ушел... и от Ющенко уйду!

Вместо него на ковер пошли его замы - Анатолий Голубченко, Олесь Дов­гий, Евгений Червоненко и Виктор Падалко.

МЭР КИЕВА ПРОПАЛ ПО ПУТИ В УКРАИНУ  

Накануне этой встречи «в верхах» в КГГА появилась информация: Черновецкий прерывает свой  отпуск в Израиле и летит в Киев, чтобы попасть на аудиенцию к главе государства лично. Но во время перелета Леонид Михайлович, видимо, где-то пропал.

- Я его не видел, - признался «КП» заместитель мэра Анатолий Голубченко. - И, откровенно сказать, не слышал, чтобы Леонид Михайлович собирался идти на прием к Ющенко.

Определенные подозрения вызвала организация пресс-конференции Черновецкого, которая должна была состояться вчера. Но ее отменили, сославшись на ухудшение состояния здоровья градоначальника. Якобы у него воспаление легких. Для встречи с мэром Киева представителей СМИ должны были везти на автобусе в неизвестном направлении. Загадочное место встречи с Черновецким так и не рассекретили, что породило массу слухов о месте пребывания Леонида Михайловича.

- Может, он на даче? - предполагали журналисты. - А вдруг его положили в одну из клиник Феофании? Возможно, он и вовсе не прилетел?

В общем, доводов в пользу того, что Черновецкий не вернулся из теплых краев, прозвучало больше, чем обратных. Поэтому вчера вечером сказать со 100-процентной уверенностью, куда же делся Леонид Михайлович, не было возможности.  

ДАЛИ ВРЕМЯ ДО КОНЦА МАРТА

Несмотря на исчезновение Черновецкого, вчера в 10 утра представители киевских властей уже были в Секретариате президента на Банковой. Они ждали, когда их пригласят в кабинет президента Украины, расположенный на 4-м этаже. Когда они вошли, двери закрылись. И только спустя четыре часа гости оттуда вышли.

- Как прошла встреча? - спросил корреспондент «КП» у Анатолия Голубченко.

- Живой! - несколько иронично заметил заммэра. - Мы благодарны президенту за внимание к проблемам киевской громады и готовность всесторонне способствовать их разрешению. Президент понимает, что нерешенный вопрос бюджетных отношений между столичными властями и правительством, необоснованное изъятие из городской казны 8 млрд грн. приводит к социальным потрясениям в Киеве. Поэтому мы надеемся, что Кабмин выполнит поручения главы государства и вернет деньги киевлянам…

Подробности этого экстренного совещания уже позже докладывал глава Секретариата президента Виктор Балога:

- Представителям киевской власти было прямо указано на значительные просчеты в ведении городского хозяйства. Прежде всего обоснованные претензии касались распределения земли, состояния объектов коммунальной собственности и ЖКХ, транспортных сетей и дорог, тарифной политики, обеспечения киевлян теплом и расчетов за потребленные энергоносители. 

Теперь по поручению Ющенко Генпрокуратура возьмется за проверку деятельности КГГА. И к концу марта она должна положить на стол главы государства итоги своей работы. После чего Виктор Андреевич вновь встретится с представителями киевской власти, а возможно, и с Леонидом Черновецким.

МНЕНИЕ

Градоначальник тянет время 

- В отсутствие Черновецкого никакие решения по нему приниматься не будут, - уверен глава Центра политического и экономического анализа Александр КАВА. - Я не могу утверждать, фиктивная у него болезнь или он действительно плохо себя чувствует, но, скорее всего, Черновецкий просто хочет затянуть время. Он не первый политик, который в переломные моменты уходит на больничный. Так уж исторически сложилось, что больничный - это возможность для человека взять тайм-аут. И, возможно, это как раз такой случай.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко требует вернуть зарплаты

Президент Украины Виктор Ющенко публично раскритиковал деятельность столичной власти по поводу попыток повысить тарифы на коммуналку:

- Скажите, пожалуйста, как может воспринимать бюджетная сфера такого рода инициативы? Возникает вопрос: что делали в бывшие времена, когда тарифы можно было поднять не на такую ощутимую величину? Как может президент давать акцепт на такое решение? Уважаемые, я на это никогда не пойду.

При этом Ющенко сказал, что существует серьезный риск очередных задержек заработных плат в Киеве. Он призвал столичную власть и правительство провести переговоры и договориться о внесении необходимых изменений в госбюджет, учитывая проблемы города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия наборщик текста Днепропетровск