Ася ХРИСТОКИНА, Фото УНИАН и Максима Люкова. (3 марта 2009)
Завтра Ющенко отправит Черновецкого в отставку?

Завтра Ющенко отправит Черновецкого в отставку?

Комментарии: 6

Ожидается, что на этот прием прибудет и мэр Киева Леонид Черновецкий, который сейчас находится в отпуске за границей. Не исключено, что главным вопросом на повестке дня будет отставка мэра… 

ПРЕЗИДЕНТ НЕДОВОЛЕН

- Действия киевских властей в экономической, тарифной и бюджетной политике провальные, - считает президент Украины.

Да и действительно, вслед за «тарифной» перепалкой между Виктором Ющенко и Леонидом Черновецким (когда последний постоянно повышал стоимость коммунальных услуг, а Секретариат их официально возвращал на прежнее место. - Авт.) пошли организованные митинги в поддержку градоначальника, необычные распоряжения по поводу налога на бронедверии кондиционеры в квартирах, введения платной медицины в городе и прочее…

Все это породило слухи о грядущей отставке Черновецкого с поста главы КГГА. «Комсомолка» задалась вопросом, кто же сможет заменить креативного Леонида Михайловича?

Выражаясь футбольной терминологией, на «скамье запасных» оказались Виктор Балога, Евгений Червоненко, Анатолий Голубченко, Виктор Пилипишин, Александр Омельченко и Виталий Кличко.

- Наиболее вероятная кандидатура, которая сможет занять кресло главы КГГА, - Виктор Пилипишин, - рассуждает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Он уже перерос уровень руководителя районного масштаба. И хорошо ориентируется в городских проблемах. Далее по убывающей - Балога, Червоненко, Голубченко, Омельченко и Кличко.

Другой политолог - Вадим КАРАСЕВ - считает, что на место главы КГГА нужен такой человек, который сможет держать удар Черновецкого и, несмотря ни на что, останется мэром. Червоненко и Голубченко для этого не подходят.

НОВОМУ ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО

- В законе о столице сказано, что мэр - он же и глава горадминистрации, - делится своим мнением экс-президент Украины Леонид КРАВЧУК. - И это написано для того, чтобы не было дуализма и борьбы между мэром, избранным народом и назначенным главой КГГА Администрацией президента. Сегодня допускать в Киеве такое противостояние нельзя, потому что обстановка очень накаленная.

То есть если гипотетически смогут разделить две должности, когда депутаты ВР примут поправку к Закону «О столице» и Черновецкий останется председателем Киевсовета, а на должность главы КГГА президент назначит кого-то другого, то начнется настоящая война.

Посему Леонид Макарович считает, что Черновецкого все же пока не стоит трогать.

- Любой человек, который придет на его место, окажется в невыгодном свете, - уверен он.

Почему так? Потому что новоиспеченному главе КГГА достанется в наследство полностью расшатанная система власти в городе. Обещаний было сделано за это время киевлянам много, а вот толку… По сей день даже не принят городской бюджет!

- Нынешняя система власти так выстроена, что любой человек попадет в ту же ситуацию и столкнется с теми же проблемами, - говорит экс-мэр Киева Леонид КОСАКОВСКИЙ.


- Если не я, то кто же, кто же, если не я?..

- Если не я, то кто же, кто же, если не я?..

Поэтому Леонид Григорьевич как раз сторонник разделения полномочий председателя Киевсовета и главы КГГА.

- В Киеве проблема не личности, а той системы власти, которая выстроена. Она себя исчерпала и только порождает конфликты. Так будет и далее, если ничего не менять…

Как ни странно, но аргумент в пользу Черновецкого высказал экс-мэр столицы Иван САЛИЙ: 

- В настоящий момент столица находится в ужасном положении: дыры в бюджете, тарифная политика доведена до абсурда и т.д. А потому сейчас главное - хотя бы удержать положение в Киеве на этом уровне и не допустить ухудшения ситуации.

Что ж, теперь слово за президентом…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Сергей КУЗЬМЕНКО, политолог:

- Любые разговоры об отставке Черновецкого не более чем политические спекуляции и «материализация» максимально нечистоплотных методов борьбы за власть. С одной стороны, киевский мэр - политик национального масштаба. И неудивительно, что, к примеру, его рассматривают как конкурента на будущих президентских выборах. С другой - самостоятельность столичной власти действует на центральную власть, как красная тряпка - на быка, и вызывает желание попробовать наказать непокорных. При этом в проправительственных кругах забывают о сокрушительном поражении инициаторов выборов весной прошлого года и о том, что любая атака такого рода изначально обречена на неудачу. У Черновецкого стабильный электорат, доверие киевлян к нему по-прежнему высоко, поэтому очередной «наезд» власть имущих традиционно закончится пшиком. Информационная война - не тот метод, который может поколебать крепкие позиции киевского мэра и его команды. 

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ 

Кто может занять кресло главы КГГА?   

 

Виктор ПИЛИПИШИН, 48 лет, глава Шевченковского района Киева

Пилипишин перевел управление районным хозяйством в плоскость бизнес-отношений. Скажем, вдвое поднял ставки арендной платы для коммерческих структур. Кроме того, впервые в истории Киева по распоряжению главы райадминистрации рыночная стоимость аренды была установлена и для коммунальных учреждений.

 

 

 

 

Вероятность назначения: 50%

 

 

 

Виктор БАЛОГА, 45 лет, глава Секретариата президента Украины

В первые же несколько месяцев работы на Банковой его политическое влияние заметно возросло. Не последнюю роль в этом сыграли тактические победы в борьбе с правящей коалицией, с сентября 2006-го методично наступавшей на полномочия главы государства. И уже окончательно успех и имидж эффективного антикризисного менеджера был закреплен после шагов Ющенко по роспуску парламента, капитуляции коалиции и ее согласия с досрочными выборами.

 

 

 

 

Вероятность назначения: 30%

 

Евгений ЧЕРВОНЕНКО, 49 лет, замглавы КГГА

На посту министра транспорта и связи Украины Червоненко пытался улучшить дисциплину принятия и исполнения решений, выступал за значительное увеличение зарплат топ-менеджерам (дабы не воровали), обещал побороть коррупцию.

 

 

 

 

Вероятность назначения: 9%

 

Анатолий ГОЛУБЧЕНКО, 58 лет, первый замглавы КГГА

Курирует работу ряда главных управлений КГГА: топлива, энергетики и энергосбережения; по вопросам чрезвычайных ситуаций; по делам защиты населения от последствий аварии на Чернобыльской АЭС; по вопросам защиты прав потребителей; труда и занятости. Успел проявить себя жестким проводником позиций шефа.

 

 

 

Вероятность назначения: 6%

 

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО, 70 лет, экс-мэр Киева

Омельченко хвалят за всплеск строительства в столице, улучшение инфраструктуры и облика столицы, а критикуют за непрозрачное распределение земельных ресурсов, излишнюю активность чиновничьего аппарата, сомнительность некоторых архитектурных решений.

 

 

 

Вероятность назначения: 3%

 

Виталий КЛИЧКО, 37 лет, депутат Киевсовета от Блока Кличко

Постоянно находится в оппозиции к действующим киевским властям. И заявляет о своих политических амбициях - мечтает стать мэром и обещает решить транспортные вопросы.  

 

 

Вероятность назначения: 2%

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

SollersисточникСергей Безруков фото