Сегодня 27 февраля +4°C
Ася ХРИСТОКИНА, Фото УНИАН. (3 марта 2009)
В марте подорожала водка и подешевели овощи

В марте подорожала водка и подешевели овощи

- Сегодня будешь пить морковный сок!

Причина - проблемы с поставками продуктов питания. Особенно не хватало покупателям выбора сыров. Пугало отсутствие чая «Ахмад» (Английский №1, 200 г), сока «Садочок» (1,5 л) и стирального порошка «Ариэль»*.

Спустя месяц ситуация стабилизировалась, и прилавки снова заполнили коробки, банки и сырные головки. Правда, цены на них новые. И они бьют по карману покупателя. В среднем цены увеличились на пару гривен по каждой позиции. Казалось бы, незначительно подскочила стоимость продуктов, но в сумме получается, что на 10-20 гривен приходится платить больше, чем раньше за тот же набор товаров.

- Насколько нам известно, были проблемы с поставками товаров, - рассказывает продавец одного из столичных супермаркетов. - Особенно с теми, которые приходят из-за рубежа. Их не пропускали через границу.  

И действительно, импортные товары стоят немалых денег. Например, завозные бананы. 30 дней назад в супермаркете «Сiльпо» цена на них была 8,98 гривны, а теперь - 10,39. Хотя в овощном и фруктовом отделе не все так мрачно. Подешевел набор для борща: картофель, капуста, репчатый лук, морковь и свекла. Специалисты из главка ценовой политики КГГА прогнозируют, что падение цен на эти виды товаров будет в течение всего месяца. Что, конечно же, не может не радовать бережливых хозяек.

Кстати, киевляне стали экономить на упаковке товаров. Если ранее на вопрос кассира: «Нужен ли вам пакет?» - они отвечали утвердительно, то теперь отказываются и достают из карманов пакеты этого же супермаркета, но уже бывшие в употреблении. 

Подорожала в марте водка. Долго она держалась на отметке 18,95 гривны, но теперь ее стоимость выросла почти до 20 гривен. Хочется верить, что от этого наши люди станут пить меньше. И перейдут на продукты более полезные. Например, на фрукты и овощи - они не только насытят организм витаминами, что так необходимо весной, но и помогут сэкономить. 

*Исследования проводили 26-27 февраля с. г.

http://staff.kp.uahttp://i.kp.ua/upimg/photo/13447.jpg

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт