Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС УМВД Киевской области. (2 марта 2009)
Бойцы Луценко оклеветали уполномоченного по правам человека?

Бойцы Луценко оклеветали уполномоченного по правам человека?

Эти ружья изъяли у браконьеров.

Скандал вокруг двух браконьеров, убивших лосенка в 30-километровой зоне, разгорается с новой силой (см. «КП» за 28 февраля) Напомним, генерал-лейтенанта и подполковника с удостоверениями Главного управления Секретариата омбудсмена чернобыльские милиционеры задержали в пятницу днем. В багажнике автомобиля охотники везли тушу 200-килограммового лося. Высокопоставленных браконьеров тут же отвезли в отделение для проверки.

Обвинения в адрес своей службы Нина Ивановна восприняла как серьезный удар по имиджу. Сразу же заставила своих подчиненных провести все необходимые проверки, потом заявила, что такие люди у нее никогда не работали, и даже пригрозила судом всем информационным агентствам и электронным СМИ, которые распространили эту информацию и не поинтересовались мнением самой Карпачевой. На выходных омбудсмен пошла дальше, написав гневное письмо министру внутренних дел Юрию Луценко.

- Меня интересуют обстоятельства подачи этой неправдивой информации в СМИ, - заявила Карпачева. - Такая клевета унижает честь и достоинство Секретариата уполномоченного по правам человека как конституционного органа. Поэтому прошу опровергнуть эту информацию и публично извиниться перед всеми моими сотрудниками!

Для выяснения всех обстоятельств случившегося Нина Ивановна даже поехала в Чернобыль, чтобы лично пообщаться с милиционерами, которые задержали ее якобы подопечных. Сотрудники МВД согласились поговорить, но удостоверения, изъятые у браконьеров, не показали, объяснив, что без указаний начальства не имеют на это права. Не было в отделении и виновников скандала - их отпустили домой под подписку о невыезде.

- Удостоверения сейчас находятся на экспертизе, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай ЖУКОВИЧ. - Сделаны они очень качественно: с необходимыми печатями и голограммами. Но утверждать, оригинал это или подделка, мы пока не можем.

Не дождавшись ответа от министра МВД Юрия Луценко, Нина Карпачева обратилась за помощью в Генпрокуратуру. Омбудсмен требует дать правовую оценку действиям милиционеров, которые оклеветали ее Секретариат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт