Маргарита ЧИМИРИС, Галина БАРАН. Фото с сайта photoukraine.com (2 марта 2009)
Уникальные Шацкие озера могут исчезнуть с карты Украины

Уникальные Шацкие озера могут исчезнуть с карты Украины

Комментарии: 4

Первыми о разработках на границе Украины и Беларуси узнали волынские экологи, которым две недели назад попалась на глаза газета наших соседей «Вечерка». В одной из ее заметок защитники природы прочли шокирующую новость. Оказывается, крупная белорусская компания в 2009 - 2011 годах намеревается рыть в Хотиславском карьере мел, который, к слову, считается лучшим в этой стране. После чего на территории выстроят завод по производству бетона и кирпича.

- Это катастрофа! - возмущается начальник государственной экологической инспекции в Волынской области Олег КИНДЭР. - Понимаете, карьер имеет карстовое происхождение. Залежи мела находятся на глубине 6 - 12 метров. Если начать добычу, то сперва произойдет сбой в системе подземных вод, а затем образуются карстовые пустоты, куда уйдут все озера Шацкого национального природного парка, в том числе уникальное своими лечебными водами озеро Свитязь! Не говоря уже о том, что жители сотен волынских сел останутся без питьевой воды, иссякнет оросительный канал, а урожайность снизится наполовину…

Возмущенные специалисты немедленно обратились к президенту, премьер-министру и спикеру, требуя уделить внимание проблеме.

- Нам написали из МИДа, попросив разъяснить ситуацию у Министерства охраны природных ресурсов Беларуси, - продолжает Олег Киндэр. - Оказывается, их бизнесмены искали разрешения у руководства страны, но официального ответа из-за наших претензий им пока не дали. Тем не менее, по непроверенной информации, в карьере появилась спецтехника, расчищающая его для добычи мела…

К слову, в 80-х годах белорусы уже пытались эксплуатировать Хотиславский карьер. Тогда благодаря стараниям ученых работы удалось остановить.

СПРАВКА «КП»

Озеро Свитязь - самое глубокое в Украине. Его максимальная глубина достигает 58 метров. Площадь 25,2 кв. км, длина - 9,3 км, наибольшая ширина - 8 км. Входит в состав Шацкого природного национального парка. Его вода содержит много серебра, очень быстро заживляет раны, лечит кожные заболевания. В последние годы Свитязь стал местом паломничества туристов. Летом здесь поправляют здоровье не менее 15-20 тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт