Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 февраля 2009)
Как к Великому посту готовятся на кухне главы УПЦ ФОТО

Как к Великому посту готовятся на кухне главы УПЦ ФОТО

Комментарии: 2
Матушка Ксения угостила корреспондента «КП» вкусным супчиком.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Семь недель верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, а также усиленно молиться. Все это продлится до Пасхи, которую в этом году отмечают 19 апреля. Как готовятся к Великому посту в резиденции предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира, «Комсомолка» узнавала накануне.

ЮЩЕНКО ОЦЕНИЛ КУЛИНАРНЫЕ СПОСОБНОСТИ МОНАХИНЬ

Аккуратная кухонька расположена на первом этаже в резиденции предстоятеля Украинской православной церкви (находится на территории Киево-Печерской лавры). Состоит кухня из нескольких помещений - самой кухни, где готовят, обеденного зала и нескольких подсобных помещений, где хранят необходимую утварь и продукты.

Главная здесь матушка Ксения. Ее от остальных монахинь отличает черный в мелкий белый горох фартук. И хозяйская походка. Она уже 8 лет готовит для митрополита Владимира и его ближайшего окружения, а также для почетных гостей, которые периодически приезжают на обед к Блаженнейшему. Среди них бывало немало известных политиков, артистов и прочей солидной публики.

- Бывал и президент Украины Виктор Ющенко, - подтверждает матушка Ксения. - Говорят, хвалил угощения. Но меня при этом не было. Поэтому точно ничего сказать не могу.

От светских бесед переходим к разговору по теме.

- Уже через пару дней начинается Великий пост. И придется отказаться от привычных продуктов - мяса, молока… Как вам удается на протяжении семи недель - до Пасхи - готовить вкусно и разнообразно?

- С Божьей помощью, - отвечает мне собеседница. - Перед началом работы я становлюсь перед иконой Божией Матери, которая висит у нас на кухне рядом с печью, молюсь. И только после этого приступаю к приготовлению.

Что будет на завтрак, обед и ужин, матушка Ксения планирует с вечера. Все аккуратно записывает в свой блокнот. И утром вместе с помощницами, тоже монахинями, готовит.

Блаженнейший завтракает после службы в храме, обедает около 14.00, а ужин - после вечерней службы. Вот под этот уклад хозяйка в черном и подстраивается.

НА СТОЛЕ У БЛАЖЕННЕЙШЕГО ПРОДУКТЫ ИЗ ЛАВРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Все продукты, которые попадают на стол к митрополиту Владимиру, из хозяйства Лавры. А потому в их качестве матушка Ксения не сомневается. Смело готовит и постный борщ, и овощной салат, и другие блюда.

- Сейчас сделаем салат «Весенний», - делится опытом с корреспондентом «КП» монахиня. - Нашинкуем немного пекинской капусты. Ты нарежешь свежий огурчик (дает мне овощ и нож. - Авт.). Потом добавим нарезанный соломкой сладкий перец, зеленый лук, укроп и все это заправим растительным маслом.

Такой несложный и полезный салат матушка Ксения научила готовить за 5 минут. Но меня интересовало другое - как выжить сладкоежкам в пост? Ведь большинство рецептов основаны на яйцах и молоке.

- Можно приготовить коврижку, - быстро нашлась хозяйка, - или запечь яблоки в пресном тесте.

Когда блюда готовы, матушка Ксения их перекрестит и только после этого разливает или раскладывает по тарелкам с золотыми вензельками, которые входят в столовый набор на 40 персон, специально выполненный для резиденции главы УПЦ где-то в Житомирской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электриком в одессеAlessio Boni