Наталья МАЛКИНА (27 февраля 2009)
Цены на хлеб будут расти

Цены на хлеб будут расти

Комментарии: 2

«Хлебный вопрос» снова волнует всех в столице. Цены на все популярные сорта могут взлететь уже со дня на день. Причина банальна - подорожание сырья и газа, а еще отсутствие дотаций.

Эту проблему обещали рассмотреть на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг. Но, как обычно, не сложилось.

- Экономическая ситуация в столице поменялась, цены подскочили: на газ на 72%, на электроэнергию - на 15%, - заявил гендиректор ОАО «Киевхлеб» Петр ПАРХОМЕНКО. - Нам сегодня приходится закупать зерно 4-го и 5-го класса по цене третьего сорта, которого в Украине почти нет.

Эксперты хлебопекарной отрасли отмечают, что в себестоимости буханки хлеба газ составляет 10%, еще 50% - мука, 30% - зарплата рабочих и 10% - дрожжи, соль, затраты на бензин. Все эти составляющие нынче обходятся дороже, чем пару месяцев назад. К примеру, если раньше за кубометр газа платили 1 гривну 70 копеек, то сейчас 2 гривны 20 копеек.

- Если стоимость хлеба не будет экономически обоснованной, он попросту исчезнет из продажи, - считает генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро» Евгений ЛЕНГ.

Поэтому уже в марте, по мнению экспертов, цена на хлеб по всей стране может подскочить на 15%.

Насколько придется раскошелиться

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уролог Донецкспутниковые карты погодыЖерар Батлер