Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 февраля 2009)
В столице нет парковок, за которые нужно платить

В столице нет парковок, за которые нужно платить

- Ребята, а ну-ка освободите колеса!

Особенно остро проблема с блокираторщиками колес зазвучала после Нового года, когда услуги стоянок в Киеве резко подорожали. Подлили масла в огонь и чиновники, объявившие эвакуацию автомобилей вне закона. Многие задумались: если забирать машины по закону теперь нельзя, может, их нельзя и блокировать?

Без денег за руль не садись. Ведь если прокатиться по столице бесплатно пока можно, то за стоянку нужно раскошелиться. Не то получите «ботинок» на колесо. За какие же услуги блокираторщики вышибают из людей деньги?

- За то, что я вас заблокировал, а сейчас разблокирую, извольте уплатить мне три сотни! - примерно такой ответ слышит каждый плененный водитель от сотрудников «Киевтранспарксервиса».

- Но я ведь эту услугу не заказывал! Почему же должен теперь платить? - возмущаются водители. - Вот могу за время стоянки деньги отдать…

Но на этом дебаты, как правило, заканчиваются, так как у парковщиков исчерпывается словарный запас, да и сказать тут, по сути, нечего - водитель-то прав! И получается, вымогать деньги за разблокировку авто абсолютно незаконно…

Как утверждают в самом «Киевтранспарксервисе», там руководствуются исключительно решениями мэрии, которая и определила стоимость часа парковки на платной автостоянке.

Стоит разобраться, что вообще такое автостоянка? Несколько дней назад Министерство регионального развития и строительства Украины заявило: «Законны лишь автостоянки со специально оборудованными площадками». Это значит, парковщики должны думать не только о том, как сшибать с водителей деньги, а и о том, как уберечь вашу машину от жуликов. То есть на стоянке должны быть как минимум шлагбаум, забор, освещение и, конечно же, охрана. Сколько подобных автостоянок «Киевтранспарксервиса» можно насчитать в Киеве? Правильно, ни одной! Следовательно, нет услуги, нет и оплаты…

Кроме того, в последнее время по Киеву проходят рейды автоклубов. Работа у ребят предельно простая: освободить как можно больше плененных авто и заставить парковщиков понервничать. За конфискованный или испорченный краб парням из «Киевтранспарксервиса» приходится расплачиваться своими кровными. Неуравновешенным парковщикам, которые набрасываются на водителей с кулаками, и вовсе грозит увольнение.

Потому и неудивительно, что, пока автолюбители скручивают очередной краб, блокираторщики только печально наблюдают за процессом…

КСТАТИ

Как бороться с крабами?

1. Возите в багажнике шестигранник на восемь и болгарку. С их помощью вы легко освободите колеса своего автомобиля. Правда, парковщикам лучше на глаза не попадаться - рискуете нарваться на драку.

2. Поднимите авто на домкрат и поставьте запаску.

3. Зарегистрируйтесь на сайте blokiratora.net и, если вы попали в плен, вызывайте бригаду антиблокираторщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт