Сегодня 26 февраля +2°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 февраля 2009)
Власти заставляют молчать медиков с помощью трудовых контрактов?

Власти заставляют молчать медиков с помощью трудовых контрактов?

Медики продолжают работать, но под страхом увольнения…

Городские чиновники, видимо, изобрели новый способ выводить сотрудников здравоохранения на митинги в поддержку градоначальника. «Комсомолка» выяснила, что главврачей столичных медучреждений заставили подписать контракты с главком здравоохранения КГГА! Напомним, что кроме этого на днях некоторых руководителей больниц принудили написать заявления об уходе (в номере от 24 февраля). 

ГУЗ придумал 28 причин для увольнения

Две недели назад, как раз перед сборами у мэрии, глав больниц поставили перед фактом: или вы подписываете новый контракт с начальницей ГУЗа Людмилой Качуровой, или теряете должность.

- Все главврачи подписали эту филькину грамоту, - сетует глава профсоюза работников здравоохранения Киева Лариса КАНАРОВСКАЯ. - Этот документ не имеет никакой законной силы. Обидно то, что его все безропотно подписали, а к нам официально не обратился ни один главврач. Все боятся говорить…

Самое удивительное, что под новым контрактом пришлось подписаться главврачам, которые на протяжении многих лет были во главе медицинских учреждений. А ведь по закону контракт могут заключать только при приеме на работу, утверждают в профсоюзе. 

В документе чиновники главка здравоохранения прописали аж 28 пунктов обязательств руководителей медучреждения. Так, к примеру, главврач обязан эффективно использовать коммунальное имущество, обеспечить прибыльность медучреждения, использовать меры по уменьшению растрат больницы... Также на плечи главврачей почему-то взвалили обязанность своевременно в полном размере гасить все кредиты медучреждения и не позволять образовываться задолженностям по зарплате. Хотя на все нужды средства выделяет именно ГУЗ и только от него зависит, сможет ли главврач выполнить все предписания контракта.

Для своего ведомства Качурова насчитала всего лишь 6 обязательств. Среди них главные - контроль деятельности главврача и предоставление ему информации по его запросу.

Юристы признали контракт незаконным

Правозащитники уверенны: контракт можно и нужно опротестовывать в суде.

- Его нельзя подписывать, если, к примеру, главврач не разорвет предыдущий трудовой договор, который подписывал при вступлении в должность, - рассказывает завотделом по правовым вопросам городского профсоюза медиков Сергей КУБАНСКИЙ. - Так что новый контракт просто не имеет юридической силы.

По словам юриста, новый документ может таить в себе много подводных камней.

- Контракт придуман, чтобы держать главврачей на коротком поводке и иметь возможность сместить их с должности, - рассказывает Сергей Анатольевич.

Чтобы документ этот отменить, каждый главврач должен лично обратиться с заявлением в прокуратуру.

- Врачи имеют те же права, что и любой другой гражданин, - рассказывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Граждан защищает Конституция, Закон о труде и другие правовые акты. Каждый медик, которого заставили подписать контракт, может обратиться в любой суд города либо прокуратуру.

ОФИЦИАЛЬНО

Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ, зампред КГГА:

- Я уже две недели слышу про какие-то контракты с главврачами, но не видела и не держала в руках ни одного подобного документа. Если мне его покажут, я лично выйду на митинг вместе с медиками. Профсоюзным лидерам должно быть стыдно, что их используют для провокаций такого рода и откровенной дезинформации людей. Только лицемер может отрицать, что украинская медицина, особенно после испытаний двумя последними десятилетиями, нуждается в кардинальных реформах - таких, как отказ от остаточного принципа финансирования, страховой медицины на государственном уровне. С этим согласны ученые с мировым именем и, по имеющейся у меня информации, они готовы поддерживать сегодняшние инициативы киевской власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт