Анна ПЧЕЛКИНА. Фото автора. (25 февраля 2009)
В столичном супермаркете появился товар с душком

В столичном супермаркете появился товар с душком

Плотная упаковка защищает покупателя от неприятного запаха.

И это - во время кризиса и табу на ввоз товаров из-за рубежа!

- Точно дурят наш народ! - сетовала колоритная покупательница. - Даже в названии этого фрукта - дуриан - уже издевательство над киевлянами... А еще и цена какая!

Продавцы тоже не берутся определить «расовую принадлежность» этого продукта. И, сморщив нос, говорят, что он источает жуткий запах.

- Месяца три нам уже не завозили дуриан, - рассказывает старшая по отделу в супермаркете Светлана. - Везут его из Таиланда. Но много не поставляют - один или два плода. Ведь берут его люди только знающие. Да и цена кусается.

Завозить дуриан, так сказать, в первозданном виде стали недавно. До этого доставляли только в разделанном виде и запакованным.

Плоды дуриана созревают раз в год под кронами 40-метровых деревьев, растущих в Индонезии, Таиланде и на близлежащих островах. Размеры фрукта (специалисты склоняются именно к такому определению) могут быть как небольшие, например, с каштан, так и огромные - с голову ребенка (такие гиганты в киевском супермаркете и продают).

- До недавнего времени дуриан был запрещен для экспорта, - рассказывает старший научный сотрудник отдела тропических и субтропических растений Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины Жанна ЯРОСЛАВСКАЯ. - Он быстро портится, его надо есть сразу. Потом он приобретает отвратительный гнилостный запах.

Об этом фрукте специалисты говорят так: «Дуриан по вкусу похож на самый изысканный десерт, приготовленный французскими поварами, который случайно уронили в мусорное ведро». За шипованной кожурой скрывается нежная мякоть, напоминающая мороженое с карамелью. Но, чтобы его съесть, приходится закрывать нос.

Жанна Ярославская допускает, что дуриан, который продается в супермаркете, перед перевозкой был специально обработан, чтобы его можно было длительное время хранить.

В ТЕМУ

Специалисты уверяют, что дуриан очищает кровь, кроме того, он считается просто таки концентрацией всевозможных витаминов. Поэтому его используют не только в кулинарии (в основном для создания соусов), но и в косметических препаратах.

- В солидных заведениях дуриан не применяют, - рассказывает шеф-повар одного из столичных ресторанов Юрий ЧЕРНОУС. - Все из-за его специфического запаха. Хотя сам фрукт очень вкусный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт