Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (25 февраля 2009)
Президент думает запустить фуры в город днем

Президент думает запустить фуры в город днем

Летом все въезды в столицу забаррикадировали большегрузные автомобили.

- По мнению президента, упомянутые ограничения целесообразно применять лишь в период утренних и вечерних пиковых загрузок городских транспортных магистралей, - заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Как известно, запрет действует с 1 июня 2008 года. Фурам можно передвигаться с 20.00 до 7.00, причем минуя центр города. Напомним, категорически против этого распоряжения высказались не только водители-дальнобойщики, но и многие киевляне, а также жители городов-спутников. Ведь, перестав колесить по городу, фуры образовали огромные пробки при въезде в столицу. Да и сами водители фур попали в нелегкую ситуацию - продолжить маршрут нельзя, а отдохнуть негде.

Стоит также напомнить, что 18 февраля прошлого года представители ассоциаций и объединений грузовых автомобильных перевозчиков областей Украины объявили о проведении бессрочной всеукраинской забастовки.

- Если президент добьется снятия этого запрета, все перевозчики страны будут ему безумно благодарны, - говорит пресс-секретарь Ассоциации международных перевозчиков Вячеслав КЛИМЕНКО. - Поверьте, большинству водителей совсем не хочется ехать в столицу. Но другого выхода нет: Киев - это крупный транзитный пункт. Мировая практика запрета на въезд грузового транспорта в мегаполисы действительно существует. Но, к примеру, Париж готовился к этому 12 лет. А столичные власти спонтанно решили последовать такому примеру. И что теперь делать водителям, у которых есть работа и сроки доставки?! Чтобы система работала, нужно строить окружные дороги, выносить все склады из города, ведь сейчас даже иной переправы через Днепр нет. А фуры не могут перелететь через Днепр.

ЗВОНОК В КГГА

Анатолий ГОЛУБЧЕНКО, замглавы КГГА:

- Я не слышал, чтобы Ющенко такое говорил. Я тоже фурам не запрещаю ездить, но в положенное время, а не круглосуточно. Пусть они и днем ездят, но не в часы пик. Потому что все отмечают: когда нет фур, то передвигаться легче, например, когда все едут на работу - с 8.00 до 10.00 - и когда люди возвращаются с работы домой - с 17.30 до 19.00. В эти периоды городские дороги надо разгружать. Если Ющенко настоит на своем, то как я могу с президентом спорить?! Он сказал - мэрия сделала.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт