На гербе Киева нарисуют арбалет

На гербе Киева нарисуют арбалет

На гербе должна изображаться фигура архангела Михаила.

На изображении большого герба столицы ученые предлагают изобразить новый символ.

Это изображения лука или арбалета, пишет издание "Главред".

«Он (символ лука или арбалета. – Ред.) также имеет давнюю историческую традицию для Киева, и для того, чтобы не делать конкурса, кто чаще вспомнит об Архистратиге Михаиле, а кто чаще вспомнит о луке, решили, что на большом гербе изобразят образ этого «куша» - он же арбалет, он же лук, - чтобы таким образом сохранить и первую, и вторую традицию – передать максимально историческое наследие поколениям», - рассказал заместитель председателя КГГА Сергей Рудык.

Как известно, в современной исторической науке нет единогласия относительно герба столицы. Сегодня существуют как сторонники Архангела Михаила, так и сторонники герба «куша». При чем оба герба имеют давнюю традицию.

А малый герб Киева будет создан в том образе, к которому привыкли киевляне за последние 10-20 лет.

Проект изображения малого герба еще не разработан. Художники пожаловались, что им поставлена очень абстрактная задача, поскольку они не знают основных требований при разработке проекта изображения малого герба. Они пришли к тому выводу, что изображение малого герба должно соответствовать нашему веку, быть оригинальным стилистически обработанным вариантом, но в то же время малый герб должен сохранять определенные исторические традиции.

Во-первых, на гербе должна изображаться фигура архангела Михаила. Он будет держать меч в правой руке и щит в левой руке. Меч должен быть алым. На голове у архангела должен быть нимб. Крылья архангела должны быть традиционно опущены, а не приподняты. Специалисты решили, что форма щита будет варяжской, а не французской, серебряного цвета. Фигура архангела будет изображаться в воздухе, а не на земле.

Больше всего сомнений среди историков вызвало то, нужен ли архангелу плащ. Поэтому рабочая группа решила дать задание художникам разработать по два образа – с плащом и без него. А вот по поводу элемента, который будет изображаться на щите - крест, солнце или тризуб (все они ранее встречались на исторических изображениях герба Киева) – рабочая группа решила предоставить на выбор художника.

Но пока рабочая группа еще не планирует приступать к разработке проектов большого герба Киева.

«Сейчас эта задача пока не стоит. Я боюсь, если мы возьмемся за большой герб, там каждая деталь будет иметь значение, и отработать его будет значительно сложнее, чем малый», - добавил Рудык.

Зам Черновецкого также отметил, что герб утверждается навеки и должен вызывать минимум вопросов.

Флаг города Киева, согласно планам ученым, будет иметь простейший образ и по своей сути просто отобразит малый герб столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт