Наталья КОВАЛЕНКО. (24 февраля 2009)

Станции метро достроят, а транспортные развязки реконструируют

После длительного противостояния в Киевсовете депутаты наконец-то приняли к рассмотрению не только бюджет города, но и Программу социально-экономического развития Киева. Этот документ определяет долгосрочные инвестиционные приоритеты развития инфраструктуры города. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, депутаты решили, что финансирование строительства и реконструкции объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, будет продолжено.

В частности, планируют выделить средства на финансирование развития транспортной инфраструктуры и транспортного обеспечения. Напомним, что именно строительство новых станций метро и реконструкция транспортных развязок были одними из основных приоритетов программы Блока Леонида Черновецкого, с которой эта политическая сила 3 года назад шла на выборы в Киевсовет. Как стало известно, к лету 2009 года планируется завершить работы на Куреневско-Красноармейской линии метро - станции «Демиевская», «Голосеевская», «Васильковская» уже сейчас готовы на 95-97%. Кроме того, будут окончены транспортные развязки на Московской площади, на пересечении Днепровской набережной и проспекта Воссоединения, завершена комплексная реконструкция линии скоростного трамвая на Борщаговку. Выделены средства и на продолжение работ по сооружению Подольского мостового перехода, строительство на ул. Здолбуновской, подготовку к реконструкции Жулянского путепровода и др. 

Безусловно, «обглоданный» правительственными изъятиями городской бюджет не позволяет киевской власти реализовать все проекты, которые были предусмотрены ранее.

- Сейчас городская власть вынуждена действовать в условиях обострения целого ряда проблем, - сетует заммэра Денис БАСС. - Это следствие финансового кризиса, политической нестабильности в стране и отсутствия эффективных антикризисных действий со стороны власти. Потому в Программе социально-экономического развития Киева на 2009 год мы постарались обозначить пути выхода из кризиса и обеспечить функционирование объектов, важных для жизнедеятельности города.

В программе капитальных вложений объем бюджетных ассигнований составляет 2,1 млрд грн. И это при реальной потребности города почти в 13 млрд грн.! Тем не менее городские власти не теряют надежды. На прошлой неделе Киевсовет большинством голосов принял обращение к КМУ и ВР с требованием пересмотреть государственный бюджет в отношении изъятий из столичной казны. Показательно, что в этом случае речь идет об официальном обращении местной власти к власти центральной. А значит, вероятность того, что киевлянам вернут деньги, предназначенные на развитие инфраструктуры столицы, достаточно высока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт