Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 февраля 2009)
Почему увольняют главврачей столичных больниц?

Почему увольняют главврачей столичных больниц?

Комментарии: 4
Медикам приходится работать за гроши и под страхом увольнения...

«Комсомолке» удалось узнать новые подробности в деле медиков, поплатившихся своими местами из-за принципиального нежелания выходить на митинг в поддержку мэра…

ТЕРРИТОРИИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ХОТЯТ РАСПРОДАТЬ?

Профсоюз медиков города тоже бьет тревогу - по их мнению, столичная медицина находится на грани катастрофы.

- В городе с момента назначения начальником главка охраны здоровья и медобеспечения Ларисы Качуровой уволили 11 главных врачей, - рассказывает глава совета городского профсоюза работников здравоохранения Лариса КАНАРОВСКАЯ. - Мы не имеем точных данных, но призываем власти обратить внимание, что уволены главврачи больниц центральной части города! Они расположены на Печерске, на ул. Красноармейской, Прорезной, Георгиевской, а территория Психоневрологической больницы №1 после отстранения Романа Никофорука от должности главврача уменьшилась на 7 гектаров.

Депутат Киевсовета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ уверен: землю здравниц городские чиновники хотят распродать.

- Чтобы выяснить ситуацию, я уже подал соответствующие запросы о землеотводе больницам, в частности Октябрьской, - рассказал он «Комсомолке». - Переформатирование руководства - явное желание властей централизовать денежные потоки, а затем использовать территории больниц в коммерческих целях.

НЕ ПОДДЕРЖАЛ ЧЕРНОВЕЦКОГО - ГОТОВЬСЯ «НА ВЫХОД»

Ситуация аховая - медики молчат, опасаясь гнева властей, а чиновники продолжают диктовать свои условия, не обращая внимания даже на резонанс в СМИ.

Виктор Спиридонов - врач-психиатр Святошинского психоневрологического интерната - один из немногих, кто открыто заявил, что ему угрожали увольнением из-за несогласия отправляться на митинг в поддержку Черновецкого. 

- 12 февраля я изъявил желание поддержать своих коллег из профсоюза и отправиться на митинг против инициатив мэра, - рассказал нам Виктор Кириллович. - Об этом сказал своему начальнику - директору интерната. Он не пустил меня на эту акцию, зато на следующий день в обязательном прядке выгнал всех сотрудников на митинг в поддержку мэра.

Виктор Спиридонов отказался идти, за это его и пригрозили убрать с работы. Чтобы «спастись» от увольнения, доктору пришлось задним числом (с 13 февраля) взять отпуск на 25 дней.

Главврача городской больницы №17 Николая Демина заставили уволиться по собственному желанию без особых на то причин.

- Мне просто сказали, что пора на пенсию, и попросили написать заявление на увольнение, - рассказывает заслуженный врач Украины Николай Иванович.

Теперь он работает в этой же больнице рядовым хирургом…

ОФИЦИАЛЬНО

Представители КГГА утверждают, что врачи уволены значительно раньше за неудовлетворительную работу, и к симпатиям или антипатиям мэра это не имеет никакого отношения.

- В декабре и январе было уволено 6 главных врачей совсем за другое, - заявила заммэра Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ. - За то, что их больницы (там, где они, кстати, по 20-30 лет руководят) находятся в неудовлетворительном состоянии - очень большое количество обращений и жалоб. И поэтому у меня есть приказы. Они подали заявления по собственному желанию. И есть срок, когда их уволили и когда они подали. И это никак с митингом не связано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт