Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (24 февраля 2009)
В киевском снегу есть даже тяжелые металлы!

В киевском снегу есть даже тяжелые металлы!

Под стенами мэрии -хлорированный снег.

 Вот «Комсомолка» и решила насобирать грязный снег в разных точках города и отвезти на анализ в лабораторию Института агроэкологии УААН. Исследовав снег, специалисты нам рассказали, какие районы Киева самые загрязненные… 

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ЛЕЖАТ СВИНЕЦ И НЕФТЕПРОДУКТЫ

Для экспертизы мы вместе с учеными Института агроэкологии взяли пробы в центре - возле мэрии, на Левом берегу - около станции метро «Осокорки» возле проезжей части, на Подоле - на Контрактовой площади и в Голосеевском районе - на перекрестке и в парке «Феофания». Отправились за снегом как раз в оттепель, когда под ногами грязная каша.

- Конечно, самые грязные места в городе - центр и перекрестки, где постоянно тормозят авто, - рассказывает директор украинского Института экологии человека Михаил КУРИК. - Опаснее всего на перекрестках с оживленным движением: это Петровка, где постоянные пробки, Московский мост, мост Патона, набережная Днепра, район моста возле станции метро «Шулявская»…

На оживленных магистралях (просп. Победы, ул. Елены Телиги, Чорновила, Артема, бульвар Тараса Шевченко) придорожный снег впитывает выхлопы авто, а вместе с ними алюминий, бром, свинец, натрий. Особенно опасен свинец.

- Этот металл пагубно влияет на работу мозга, - рассказывает Михаил Курик. - А еще на мочеполовую систему - к примеру, может даже привести к импотенции у мужчин. 

ВО ДВОРАХ СКЛАДИРУЮТСЯ ЖЕЛЕЗО И АЛЮМИНИЙ

Обычный киевский двор, где на скамеечках сидят болтливые старушки, а дети весело играют в песочнице, может тоже таить много опасностей.

- Во дворах сейчас из-за отсутствия нормальных паркингов поустраивали стоянки для авто, - сетует профессор экологии, специалист по вопросам защиты окружающей среды Валентин МИРОНОВИЧ. - Машины стоят тут иногда сутками,  а это значит, что на снег, землю, песок оседают тяжелые металлы. Подойдите к обычной луже посреди дворика - и обязательно увидите в ней цветные разводы от бензина. Это настоящее кладбище алюминия, свинца, натрия, железа, а возможно, даже урана. Ведь бензин у нас очень низкого качества, часто подмешивают в него различную химию, которой мы потом дышим.

Увы, статистика подтверждает печальные факты. Из-за содержания тяжелых металлов и продуктов бензиновых выхлопов в снегу, воде, почве и воздухе в Украине на каждые 100 новорожденных лишь 40 рождаются относительно здоровыми.

КРЕЩАТИК ЗАСЫПАЮТ ХЛОРКОЙ

Кислотность снега оказалась самой высокой у образцов, взятых возле мэрии на Крещатике. Содержание хлора там зашкаливало - в

3 раза больше нормы! Площадку у горадминистрации дворники, видимо, слишком старательно засыпают солью, чтобы депутаты Киевсовета, да и сам градоначальник, упаси господь, не растянулись на льду. Интересно, что содержание хлора на Контрактовой площади и в парке «Феофания» абсолютно идентично. А это означает лишь одно: на Подоле не очень-то заботятся о прохожих во время гололедицы. На Осокорках оказалось относительно чисто, а в «Феофании» действительно стоит отдыхать от городских улиц и бесконечных выхлопных газов.

- Из всех отобранных и проанализированных образцов снег возле мэрии на Крещатике характеризовался повышенным содержанием хлора и щелочной реакцией, что может быть связано с использованием большого количества соли, - рассказывает завлаборатории Института агроэкологии УААН Надежда ПАЛАПА, которая проводила химический анализ.


Лаборант Оля с помощью приборов определяет уровень кислотности осадков.

Лаборант Оля с помощью приборов определяет уровень кислотности осадков.

Хлор, которым не только посыпают все улицы, но и очищают питьевую воду в кранах, тоже не так безопасен, как кажется.

- Он очень токсичен, - утверждает врач-токсиколог Валентина ПАВЛЕНКО. - Оказывает отравляющее воздействие на человека. Свободный хлор в воде, помимо устранения всех микроорганизмов, взаимодействует с другими элементами, образуя ядовитые вещества. Даже во время Первой мировой войны хлор использовали в качестве химического оружия.

Ученые предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, может быть причиной увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных.  

НА ЗАМЕТКУ 

Как спасти от снежной каши…

…обувь

- Кожаную обувь зимой, в слякоть и сырость, предварительно обработайте средствами, предотвращающими промокание и защищающими внешний слой от повреждений, - рассказывает консультант одного из обувных салонов Татьяна Харченко. - Не забывайте использовать обувной жир, пропитки от промокания и водоотталкивающее масло.

…домашних животных

- Главное правило - как следует мойте после прогулки лапки вашему питомцу, - рассказывает врач ветеринарной клиники Олег Панченко. - В зоомагазине можно прикупить специальные ботинки для собак и кошек.

…автомобиль

- Можно сделать в мастерской антикоррозийную обработку днища, арки и порогов, - рассказывает автослесарь Иван Корнийчук. - Этот состав противостоит ржавчине. Если же ваша машина уже защищена таким образом, тогда просто чаще мойте корпус авто. Также стоит сушить салон автомобиля - ведь грязная вода с ботинок стекает в салон, и машина начинает ржаветь изнутри.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Коммунальщики утверждают, что на асфальте химии нет

Большой урон окружающей среде столицы приносят и крупные предприятия энергетики - ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Дарницкая ТЭЦ, выбросы которых составляют больше 63% всех отходов стационарных источников. Все выхлопы заводов оседают на киевских улицах, которые зимой приходится убирать с удвоенной силой.

- С начала зимы наши предприятия использовали для обработки проезжей части и тротуаров 25,000 тонн технической соли и 1,000 тонн смеси из щебенки и соли, - рассказали в пресс-службе КП «Киевавтодор». - Задача соли - растопить ледовую корку, чтобы потом ее легко было убрать. Вообще техническую соль используют в Киеве с 2000 года. Эта защита дорог была выбрана после многолетнего опыта применения технической соли в Канаде, США, Германии, Скандинавских странах, Великобритании. Также для зимы у нас заготовлены реагенты, но они используются только при температуре ниже минус 7. Этой зимой их не применяли из-за плюсовой температуры.

В ТЕМУ

Самые грязные столицы мира

В международном рейтинге компании Mercer Human Resource Consulting Киев оказался по соседству с Лагосом (Нигерия) и Саной (Йемен) и занял 29-е место в мире по уровню загрязнения. Самым грязным городом названа столица Азербайджана город Баку из-за ведущихся там работ, связанных с нефтедобычей. А самым чистым оказался канадский Калгари.

По данным другого исследования, ежегодно проводимого некоммерческим американским фондом Blacksmith Institute с 2005 года, в топ-10 самых грязных городов мира по итогам 2007 года вошел Чернобыль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа специалистом по налогообложению в Одессе