Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (21 февраля 2009)
На Оболони объявилась первая бабушка, меняющая квартиру на икру и ананасы мэра

На Оболони объявилась первая бабушка, меняющая квартиру на икру и ананасы мэра

Комментарии: 6
Любовь Попкова - внуку Александру: - Зачем ты только позвонил в эту мэрию?

А еще он назначил свою дочь Кристину руководителем коммунального предприятия «Лучший дом», которое должно заняться сдачей в аренду квартир одиноких пенсионеров. И вот «Комсомолка» нашла уже первую ласточку - бабушку, изъявившую желание переехать в такой пансионат с икрой…

«ВЫБРАСЫВАЙТЕ ВСЮ РУХЛЯДЬ И ПОЕДЕМ С НАМИ!»

Все началось с обычного телефонного звонка в сall-центр мэрии. Звонил киевлянин Александр, 35 лет. Он проживает в одной квартире вместе со своей бабушкой Любовью Сергеевной (1921 года рождения) и жалуется, что не может как следует содержать ни себя, ни ее. Просит определить обоих в пансионат, так как сам инвалид детства, а бабушка уже старенькая. Взамен готов отдать в пользу города квартиру.

Александр увидел по телевизору социальную рекламу киевской мэрии, где старушкам обещали ананасы и икру в пансионате. Вот и отозвался.

Не прошло и часа с момента звонка Александра, как в дверь трехкомнатной квартиры на Оболони уже стучали (звонка тут нет. - Авт.). Пришли какие-то молодые люди, представившиеся службой Черновецкого.

- Выбрасывайте, бабушка, всю свою рухлядь и поедем с нами!  Будете жить в пансионате, - сказали гости.

- Я оторопела, - рассказывала потом хозяйка квартиры. - Как же это я выброшу всю мебель? А если мне не понравится в пансионате и я захочу вернуться домой?

- Вам понравится, - обещали ребята. - Икрой кормить будут и ананасами.

Но Любовь Сергеевна решительно отказалась от поездки. Несмотря на уговоры внука Саши и людей, представившихся советниками помощника мэра, она оставалась непреклонной.

- Какое там! Она даже не разрешает, чтобы в ее квартире прибрали, - жалуется соцработница, приставленная помогать Любови Сергеевне Оболонским центром соцобслуживания инвалидов и одиноких пенсионеров на дому. - Она уже ничего не хочет в своей жизни менять…

МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ ДВАЖДЫ

Спустя еще несколько дней к подъезду Любови Сергеевны Попковой и ее внука Александра подкатил микроавтобус для перевозки одиноких пенсионеров и инвалидов (с эмблемой социальной службы Киева). В квартиру опять нагрянули «от мэра». Да только теперь дверь гостям открывать не стали. Друзья семьи, подоспевшие на помощь Попковым и на время поселившиеся в квартире, вызвали милицию. Не унывали и «госслужащие». Они тоже вызвали наряд. Внук Александр не открыл даже стражам порядка, мол, «нас еще силком из квартиры вышвырнут какие-то аферисты». Но и одновременно говорил, что он «всей душой за пансионат». Корреспондент «Комсомолки» присутствовал при всей этой чехарде, что вызвало явное недовольство у помощников мэра.

В квартире явно давно никто не убирал.

В квартире явно давно никто не убирал.

- Представители горадминистрации мне и впрямь показались какими-то аферистами, - делилась впечатлениями Любовь Сергеевна. - Эти люди ни разу не смогли вразумительно объяснить, в какой именно пансионат нас хотят везти. Говорят, что где-то в Пуще-Водице. Но я всю жизнь там проработала при пансионатах и все знаю. Назвавшиеся представителями мэра многое путали из тех сведений, которые мне сообщали.

- Я хочу, чтобы нас с бабкой приютили в каком-то пансионате, - не унимается психически больной внук (заключения о состоянии его здоровья корреспондент «КП» не видел, но так утверждают все соседи. - Авт.). - Но разве можно кому-то верить? Нас сравняют с бомжами. Отберут квартиру - и делу конец.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Люди из мэрии обещали наведаться в квартиру на Оболони через пару недель. «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий…

ЗВОНОК В ПАНСИОНАТЫ

Мы обратились в приемные психоневрологического пансионата на Городской, 2 (Пуща-Водица), куда хотели спровадить Попковых, и в пансионат ветеранов войны и труда в Пуще, где им также обещали местечко.

- Никакими ананасами и никакой икрой у нас бабушек не кормят, - сухо ответили на другом конце провода. - Нам мэрия вообще не дает денег на питание.

ОФИЦИАЛЬНО 

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Каждый день в Украине убивают по 20 000 стариков»

Ася ХРИСТОКИНА 

На вопросы о своих любимых бабушках и дедушках мэр Киева Леонид Черновецкий отвечает всегда охотно. Вот и теперь, несмотря на спешку, по дороге дает свой комментарий «Комсомолке» насчет происходящего.

- На днях 88-летнюю бабушку хотели перевезти в дом престарелых… - обратились мы к Леониду Михайловичу, но он не дал договорить. 

- Да-да, и закрыли ее бандиты. Они хотели оформить опекунство. И ее убить. У нас точные данные. Мы ее спасли. Поставили ей новые двери. Она чувствует себя нормально.

- Леонид Михайлович, вы не переживаете, что вашей программой - перевозить стариков в дома престарелых и отдавать их квартиры городу - могут воспользоваться вот такие, как вы сказали, «бандиты»?

- Если мы не обеспечим пожилых людей домами престарелых, то их поубивают. Их каждый день убивают по 10-20 тысяч человек по всей Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт