Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 февраля 2009)
В детских поликлиниках берут деньги?

В детских поликлиниках берут деньги?

Комментарии: 2
- Неужели и за педиатра платить нужно?

Похоже, некоторые медики решили не дожидаться официального распоряжения мэрии и вовсю продают свои услуги. Причем эта неприятная тенденция уже распространилась и на детские поликлиники…

«ЗА ЛОРа ЗАПЛАТИТЕ 230 ГРИВЕН» 

На днях в редакцию «Комсомолки» позвонил наш постоянный читатель Алексей. По его словам, в Центральной детской поликлинике Подольского района с него потребовали деньги за обследование полуторагодовалого ребенка.

- Так прямо и сказали, что должны заплатить в кассу 230 гривен, хотя никаких объявлений в поликлинике мы не видели, - говорит Алексей. - Но врачи утверждали, что это фиксированная цена за консультацию ЛОРа, мол, принимает очень грамотный специалист, профессор. Врач нам действительно понравился, но постоянно платить такие деньги я не смогу – семья живет только на мою зарплату, жена в декрете… А еще странно, что, после того как я отнес эту сумму в кассу, никакого чека, никакой бумажки, подтверждающей оплату, мне не дали…

Мы позвонили в регистратуру поликлиники, чтобы выяснить, откуда взялась сумма в 230 гривен и почему вообще за консультацию у ЛОРа берут деньги. Однако там нам строго отрезали: «Никаких денег не берем и комментировать ничего не будем!»   

«ВРАЧИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПАЦИЕНТАХ»

В пресс-службе КГГА нас заверили, что платными услуги столичных врачей могут стать только после подписания соответствующего распоряжения. И, похоже, этот случай не что иное, как проявление той самой коррупции, на которую жаловался Черновецкий. Как известно, мэр неоднократно подчеркивал, что он «категорически против платной медицины», но вынужден ввести в столичных медучреждениях платные услуги, поскольку неофициально они и так существуют. Но распоряжения нет, следовательно, нет тарифов.

И потому наши корреспонденты решили позвонить в милицию. Тем более что на днях Юрий Луценко, министр МВД, официально порекомендовал жаловаться на незаконные поборы в медучреждениях по конкретным телефонам. Нас попросили назвать адрес поликлиники и пообещали разобраться:

- Всю информацию мы записывает и потом проводим соответствующие проверки, - заверил диспетчер, - проблема в том, что многие киевляне просто не считают нужным сообщать о подобных фактах. 

В ТЕМУ

В Киеве привлечены к ответственности работники поликлиники №1 Соломенского района, которые ввели плату за медуслуги. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города. По данным ведомства, в Соломенской районной поликлинике №1 на протяжение января текущего года неправомерно взимались средства за предоставление амбулаторно-поликлинической помощи, даже в случаях обращений больных с жалобами на плохое самочувствие и ухудшение здоровья. Сейчас в прокуратуре решают вопрос о возвращении уплаченных пациентами средств.

НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться?

  • 272-53-00 - телефон доверия начальника главка МВД в Киеве. 
  • 102 - милиция.

ПОЛНЫЙ ФИНИШ 

Вдруг представители команды Черновецкого начали утверждать, что вводить расценки на оказание помощи никто и не собирался.

- КГГА не будет вводить платные услуги для предоставления медпомощи в лечебных учреждениях, - заверила председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам соцзащиты и здравоохранения Алла Шлапак.

По ее словам, платные услуги не касаются обычных киевлян. Речь идет исключительно о страховых компаниях и иностранцах.

Ну а на просьбу журналистов прокомментировать заявление заммэра Ирэны Кильчицкой о том, что «платная медицина будет введена для всех киевлян, кроме малообеспеченных, ветеранов и инвалидов», Шлапак ответила, что Ирэна Реонольдовна неправильно сформулировала свои мысли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт