Юлия ЗИНЧЕНКО (16 июля 2010, 21:18)
Безопасно ли купание в городских фонтанах?

Безопасно ли купание в городских фонтанах?

Врачи не рекомендуют купаться в фонтанах.

Качество воды никто не проверяет

Жара отступать даже не думает. Наоборот, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Харькове будет еще жарче. Жители города спасаются от зноя, как могут: в помещениях под кондиционерами, в лесной тени, на пляжах. Некоторые не выдерживают и пытаются охладиться прямо посреди города - в фонтанах. Как подобное поведение вредит самим фонтанам, не устают говорить специалисты мэрии: купальщики портят осветительную аппаратуру, рвут кабели, гнут форсунки...

Но купание в чашах фонтанов к тому же весьма небезопасно для самих «пловцов». Не все родители, отпускающие свое чадо поплескаться в водичке, знают и задумываются о том, что в другое время суток там моются, а иногда и стирают свою одежду бомжи. Кроме того, городские фонтаны - излюбленное место водопоя бродячих псов. В областной СЭС предупреждают: норм для воды в городских фонтанах не существует, поэтому и пробы оттуда никто не берет.

- Мы не анализировали качество этой воды, однако и так ясно, что для питья она не годится, - уверена Владлена Гарник, завотделом коммунальной гигиены областной СЭС. - Качество воды в фонтанах не позволяет в ней купаться и ее пить.
 


Очистка все равно не дает стопроцентного эффекта

Алла Пащук, специалист по фонтанам, с медиками согласна. Но, по ее словам, задача очищать воду в этих сооружениях до качества бассейновой, а тем более питьевой, обычно и не ставится. Важно, чтобы она была прозрачной и чтобы в ней не развивались организмы, которые могут загрязнять швы.
- Вода в фонтанах водопроводная, - рассказывает специалист. - Ее дальнейшее состояние зависит от системы очистки. Обычно очищают хлорированием, иногда ионизированием, однако все равно это не дает стопроцентного эффекта. Ведь вода в фонтанах не меняется каждый день, на нее воздействуют солнце, ветер, пыль, люди... Пить такую воду опасно, да и купаться я бы не рекомендовала.
По словам специалиста, чтобы фонтан был чистым, за ним должен присматривать специальный человек, который будет его чистить, мыть, убирать, брать на анализ воду.
 


В четырех чашах уже стоят ионизаторы

За состоянием воды в городских фонтанах следит департамент коммунального хозяйства городского совета. И, по словам его начальника Виктора Китанина, в городе действует программа, по которой все фонтаны рано или поздно должны снабдить ионизаторами - современным оборудованием, которое позволяет проводить очень качественное обеззараживание воды ионами меди и серебра, без хлора.
- С прошлого года началось внедрение программы ионизации воды за счет средств городского бюджета, - рассказал Виктор Александрович. - Уже установлено четыре ионизатора, в том числе возле ХАТОБа и Зеркальной струи. И программа будет обязательно продолжаться дальше. Мы планируем поставить ионизаторы во всех городских фонтанах.
Кроме того, по информации Виктора Китанина, вода во всех городских фонтанах обновляется каждые десять дней. Хотя, несмотря на все эти меры предосторожности, в департаменте не рекомендуют пить оттуда воду.
- А что касается купания, то это в первую очередь неприлично, - считает Виктор Китанин. - Хотя, если человек искупается, то ничего плохого не случится - вода достаточно чистая.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт