Андрей ГАЦЕНКО, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА и Павла СТАРОСТЕНКО. (19 февраля 2009)
Министр обороны Юрий ЕХАНУРОВ: «Каждая страна сейчас защищается в одиночку»

Министр обороны Юрий ЕХАНУРОВ: «Каждая страна сейчас защищается в одиночку»

Комментарии: 6

РОССИЙСКИЙ ВОПРОС

- Добрый день! Это Андрей беспокоит. Черноморский флот России давно стал разменной монетой в руках политиков. Как вы считаете, уйдет он из Украины в 2017 году?

- Министр обороны исполняет Конституцию, а не трактует ее. А в Конституции записано, что это произойдет в мае 2017 года.

- Правда ли, что военное ведомство России передает Украине социально-бытовые объекты, при этом не имея плана передачи объектов военной инфраструктуры?

- Я тоже читал о том, что россияне собираются передавать нам некоторые объекты, но пока официальных подтверждений этому нет. Несколько дней тому состоялась коллегия Министерства обороны РФ в Севастополе, по ее результатам что-то будет известно.

Нам нужно перенести разговор из политической плоскости в прагматическую. К примеру: украинский флот занимает в Севастополе немного больше 900 метров причальных стенок, а российский  - более 9 км. Уверен, им столько не нужно. Если бы россияне платили нормальную аренду, то они бы рассчитывали, сколько им требуется территории. Если мы хотим, чтобы Севастополь обеспечивал себя экономически и в будущем нормально работал, то надо начинать передавать городу площади. Мы уже пошли по такому пути и определились со всеми высвобожденными военными городками - с городской администрацией и горсоветом - и установили пятна застройки, на которые претендуют украинские военные. Например, я бы попросил по-человечески Черноморский флот передать музею автобазу возле Херсонеса. Она им сто лет не нужна, а там есть хорошая площадка, где можно было бы организовать стоянку для автомобилей туристов. Это мог бы быть пример доброй воли и братского сотрудничества.

- Здравствуйте! Николай Васильевич вам звонит. В свое время потенциальными противниками СССР были страны НАТО. А против кого сегодня нацелено наше оружие, с кем мы готовимся воевать?

- Хорошо бы этот вопрос задать моим коллегам в Казахстане. Я сегодня прочитал, что Казахстан закупает в России комплексы С-300. Против кого они собираются воевать? К сожалению, сейчас практически все развитые страны увеличили военные бюджеты. И те региональные конфликты, которые происходят уже на европейской территории, на Кавказе в частности, свидетельствуют о том, что степень угроз возрастает.

Сейчас каждая страна пытается сделать свою армию более гибкой, быстрой, качественно вооруженной. Если говорить о системах безопасности, то сегодня речь идет об увеличении системы региональной безопасности. ООН не успевает реагировать, НАТО на примере Кавказа показало, что тоже не очень мобильно. Они отреагировали на кавказский конфликт только через десять дней. Поэтому каждая страна сейчас защищается в одиночку.

- А может ли начаться конфликт с Россией, как это было с Грузией, тем более что наш президент, он же Верховный главнокомандующий, как мне кажется, главным своим врагом считает Россию?

- Это значит, что вы не те каналы смотрите. Я информированный человек, смотрю и российские каналы, и наши. Вы обратили внимание, что все российские каналы говорят и показывают одно и то же? Идет информационная война и промывка мозгов всех слоев населения России. Сейчас промыли мозги и части Украины. Как вы себе представляете, что мы нападем на Россию? Войны сегодня носят другой характер - информационный.

Сейчас каждая страна пытается сделать свою армию более гибкой, быстрой, качественно вооруженной.

Сейчас каждая страна пытается сделать свою армию более гибкой, быстрой, качественно вооруженной.

Война идет внутри каждого человека. Нам нужно стать добрее, думать о детях, внуках, чтобы они были здоровы, ходили в школу. Было бы здорово, чтобы их в церковь начали водить, чтобы думали о себе, семье. Украина - не агрессивная страна.

О ПИРАТАХ И ГРАНИЦАХ

- Сегодня говорят, что сомалийские пираты за десять дней знали все о «Фаине», которая перевозила оружие и боевую технику. А что же наша военная разведка, СБУ?

- Я думаю, что у берегов Сомали действуют не простые пираты. Уже пять государств направили в регион свои военно-морские силы, а нападения на суда не прекращаются. Это говорит о том, что у берегов Сомали действует хорошо организованная группа. Что касается «Фаины», то в тех водах в сутки проходит до 400 судов, но пираты выбрали именно украинский корабль. Еще более подозрительно, когда в 400 километрах от берега на судно нападает пиратская лодка.

Мы должны подвести итоги всей операции, когда она закончится. Я заслушаю окончательный доклад нашей военной разведки, предварительный доклад я уже слушал, и дадим ей оценку. Что касается других ведомств, которые обязаны что-то делать, я не имею права оценивать их. Поверьте, военные разведчики сработали нормально, задачи, которые были поставлены перед нами, выполнены.

- И почему бы нашим военным кораблям не сопровождать такие грузы?

- Все упирается в финансы. Мы посчитали: если наш фрегат «Сагайдачный» выходит из Севастополя - неделя хода до берегов Сомали, две недели работает в зоне и неделю идет назад. Итого месяц. Цена вопроса - 26-27 млн грн. Если бюджет выделит 26 млн в месяц, или более 300 млн в год, мы с удовольствием будем сопровождать корабли.

- Здравствуйте. Это Петр Сергеевич. Правда ли, что решение по о. Змеиному в Гааге открывает возможность для других стран предъявить территориальные претензии к Украине? И как в этом плане будет реагировать Министерство обороны Украины?

- Я хотел бы немного шире поставить вопрос. Речь идет о нерешенных межгосударственных территориальных претензиях на Дунае, в Бессарабии. Смотрю на эти вещи с точки зрения государственного человека. Я написал записку президенту Украины как Верховному главнокомандующему. У нас есть нерешенные вопросы с Молдовой, втемную решаются вопросы по Дунаю, и мы там заняли неактивную позицию.

Что касается Змеиного, то, думаю, нужно спокойнее к этому отнестись. В суде было принято компромиссное решение. Меня больше волнует, что, пока спорим, есть ли там газ или нефть, мы ничего не добываем, ничего не вкладываем в освоение шельфа. Даже те, кто хотел вкладывать в Черном море, и те переругались между собой.

О ЖИЛЬЕ И ПЕНСИЯХ

- Звонит вам полковник запаса Юрий Дмитриевич. Год назад было заявлено, что будет повышена оплата за воинское звание, это значительно бы повлияло на жизненный уровень пенсионеров и офицеров. Будет ли принято такое решение?

- Все предложения по повышению окладов, зарплат и выплат были заморожены в начале декабря, и, к сожалению, госбюджет пока нам не позволяет это выполнить. Данная тема очень актуальна, но в этом году вопрос рассматриваться не будет. Сейчас моя главная задача в том, чтобы оплата военным оставалась не ниже уровня прошлого года, чтобы у них питание было нормальное и обеспечен быт. Может, это звучит и не очень оптимистично, зато я вам ответил честно.

- Здравствуйте, это подполковник Мельниченко. Мой друг - подполковник, 23 года отслужил в армии. Он не может получить квартиру. Как к вам попасть на прием?

- Я проводил прием неделю назад, следующий будет через месяц-полтора, но мои заместители проводят приемы каждую неделю. К сожалению, в этом году Вооруженным силам Украины на жилье по основному фонду госбюджета ничего не выделено. То, что мы сумеем построить по спецфонду, будет только служебное жилье. Для офицеров запаса ничего не выделят. Но мне обещают, что намечается пересмотр бюджета и есть отдельные фонды, по которым вполне возможно строительство жилья. Реально мы сможем говорить на эту тему где-то в апреле. Если вы увидите, что пересматривается бюджет,  можете записываться ко мне на прием.

ДЕЛА АРМЕЙСКИЕ

- Это Светлана звонит из Киева. В связи с экономическим кризисом многие молодые люди оказались без работы, не могут оплатить свою учебу в вузах. Не создаются ли благоприятные условия для создания контрактной армии? Или денег на это не хватит?

- Неделю назад на заседании Кабмина были приняты предложения изменений в законодательство. Там записано, что наши контрактники, которые отслужили первый контракт, будут иметь право поступать в вузы без конкурса, бесплатно, за счет госзаказа. Теперь нужно, чтобы депутаты это одобрили. Нельзя обещать высокие зарплаты, но голодными они точно не будут. Мы создадим льготные условия, чтобы молодые люди шли к нам.

- Подполковник запаса звонит. Недавно прошла информация, что в Харькове отравились котлетами. Сколько это будет продолжаться?

- К счастью, это был легкий случай. Но вы правы, тема очень непростая - аутсорсинговое питание. Фирма обслуживает 15 тыс. военнослужащих. Представьте себе, какая это махина. Я был в части в декабре и видел их столовую. Дай бог, чтоб у нас и в других частях такие же были. Кстати, руководство фирмы уже публично принесло извинения родителям и курсантам. Сейчас там активно работает сан-эпидстанция, сделаем выводы. Думаю, мы с ними дальше продолжим работу.

- Скажите, это перспективное направление, чтобы гражданские кормили военных?

- Жалобы есть, но, с одной стороны, раньше более 2 тыс. военнослужащих было занято только на кухнях, их освободили, плюс еще освободилась вся система, которая связана с доставкой продуктов. С другой стороны, у нас появился налог на добавленную стоимость. Где-то в апреле мы проведем серьезные дискуссии со всеми лицами, которые с нами работают. И первой дадим слово СЭС.

ЕСТЬ ВОПРОС

Чем воевать будем?

- Юля. Украина является одним из главных игроков поставки оружия и боевой техники на мировой рынок. А поступает ли новое вооружение на оснащение украинской армии и флота?

- Поступает. В прошлом году мы получили новые танки мирового уровня «Булат». И хотели в этом году укомплектовать этими боевыми машинами батальон. Кроме того, идет работа над проектом лучшего в мире грузового самолета Ан-70. Даже страны НАТО не имеют подобных. Вообще, каждый год мы принимаем на вооружение от 30 до 50 видов нового оружия. Постараемся шире информировать об этом общественность. Я чувствую уже по вопросам, которые задают читатели, что об этом надо больше рассказывать. Мы это сделаем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщик в Харьковепогода в Минеральных ВодахAmber Valletta