Почему у нас можно то, что у других нельзя

Почему у нас можно то, что у других нельзя

Андрей ХРУСТАЛЕВ.

Согласен со словами Анны Герман: сказанное Виктором Черномырдиным в интервью «Комсомолке» - об украинской власти, отношениях с Россией да и о президенте Ющенко лично - с трудом назовешь дипломатичным.

Согласен с мнениями украинских блогеров, которые сцепились вчера по поводу того, прав ли министр иностранных дел с его нотой посольству РФ или не прав. В качестве аргумента в пользу Огрызко в Интернете задаются вопросом: «А что бы случилось в России, если бы украинский посол позволил себе фамильярные высказывания в адрес президента Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина?». Скажу больше - если бы посол позволил себе «недипломатичные» высказывания в адрес властей любой другой страны, ему бы тоже, фигурально выражаясь, нащелкали по носу.

И в этом главная проблема. Почему у них подобных вещей делать нельзя, а у нас - пожалуйста? Пусть даже ответ окажется неудобным, но - виноваты мы сами. Точнее, не мы, простые украинцы, а политики, которые превратили украинскую власть в базар.

Все уже привыкли, что в парламенте на каждом сессионном заседании - форменный цирк (Петросян отдыхает - смотреть канал «Рада» куда интереснее), Киевом правит «веселый мэр», а президент через день обвиняет премьера в национальной измене... И все это на публику, по всем СМИ… Так и хочется спросить: где же гражданская позиция властей предержащих?

Черномырдин в скандальном интервью «КП» говорит то же самое: «Собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот пожалуйста - она (Тимошенко) подписала нужное же для Украины, а он (Ющенко) сейчас придирается: где деньги, Зин?» (См. номер за 11 февраля.)

Скажете, мы о себе так можем, но посторонним - иностранцам - это непозволительно? Так по сравнению с тем, что успели наговорить друг другу носители украинской власти, Виктор Степанович изъяснялся весьма тактично. Он даже слово «ЖОПА» ни разу не произнес...

Помните «газовое» заседание Совбеза, которое прошло 10 февраля? Тогда еще Юлия Тимошенко вышла на улицу к прессе и назвала СНБОУ «шабашем коррупционеров». С начала недели в Интернете гуляет реконструированная «Украинской правдой» стенограмма того скандального заседания (той его сверхсекретной части, которая проходила без прессы). Мы сомневались, стоит ли ее публиковать. Но сегодня, хотя бы просто для иллюстрации, - читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт