Экс-министр образования Станислав НИКОЛАЕНКО: «Учить нужно тех, у кого есть разум, а не деньги»

Экс-министр образования Станислав НИКОЛАЕНКО: «Учить нужно тех, у кого есть разум, а не деньги»

Комментарии: 2

ОБРАЗОВАНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

- Здравствуйте! Это Александр из Киева звонит. Скажите, какова вероятность того, что в новом учебном году вновь заключенные контракты с абитуриентами будут включать более высокую плату за обучение?

- Я проанализировал бюджет. Правительство предусмотрело рост затрат на образование общего фонда на 11%, а вот специального фонда на 38,9%. Если учесть, что 96% специального фонда - это оплата за обучение, то можно сделать вывод, что правительство дало команду вузам поднять оплату не менее чем на 39%. А если предположить, что коммунальные платежи вырастут на 60-70%, то, вероятно, некоторым вузам придется увеличить плату за обучение на 50-60%.

Я сегодня переговорил с четырьмя ректорами - Национального авиационного университета (НАУ), Торгово-экономического университета, Киевского политехнического института (КПИ) и Херсонского государственного университета. Так академик Згуровский (ректор КПИ. - Ред.) сказал мне, что у него контрактников не более 10% от общего числа студентов. Они давно приняли решение не набирать много контрактников, чтобы не снижать качество обучения. Ведь на математику, механику, информатику и другие специальности не идут дети богатых родителей. Поэтому в КПИ не планируют увеличить плату за обучение. В НАУ тоже не намереваются повышать стоимость, она у них и так одна из самых высоких - до 14 тысяч гривен в год, разве что скорректируют на уровень инфляции. В Херсонском государственном университете тоже не собираются повышать стоимость, потому что уже сейчас студенты не могут платить от 4 до 8 тысяч в год. В Национальном торгово-экономическом университете планируют повышение на уровень инфляции. Правда, неизвестно, какой будет инфляция. Я думаю, в целом по Украине цены за обучение вырастут не более чем на 15%.

Но у меня есть идеи, как смягчить удар по контрактникам. Если мы аграрному сектору даем 4 млрд на поддержку, на удешевление кредитов, почему не можем 50 млн выделить на то, чтобы процентные ставки снизить для тех, кто обучается? Мы подготовили такое предложение, и я обязательно от имени «ГРОНО» внесу его на рассмотрение правительства.

Я считаю, что надо жить, как в Европе, где практически все страны за редким исключением приветствуют и исповедуют такой принцип: учить нужно тех, у кого есть разум, а не деньги. Поэтому европейские страны в основном учат по госзаказу, то есть обучение - за счет государства. Я думаю, сегодня главная задача - не слушаться правительства и отстоять объем госзаказа не менее 150 тысяч мест в следующем году.

- Здравствуйте, вас беспокоит Наталья, Киев. Сейчас на рассмотрении в Раде лежит законопроект об отсрочке платы за обучение на время финансового кризиса. Насколько, по вашему мнению, применима такая норма? Не получится ли, что вузы будут работать себе в убыток?

- С одной стороны, мы понимаем, надо детей защитить. Например, в одном херсонском вузе в этом году уже 100 человек подали заявления с просьбой освободить от платы. В прошлом году таких практически не было. Но с другой стороны, преподавателям нужно платить зарплаты, вуз должен рассчитываться за коммунальные услуги. Я думаю, что, во-первых, следует провести мониторинг и некоторых детей перевести на бюджет - пусть на год. Во-вторых, нужно хотя бы 50-100 млн выделить на кредитование обучения.

- А может ли быть так, что из-за финансового кризиса будет увеличиваться количество контрактников вместо бюджетников?

- К сожалению, со стороны правительства уже звучат такие предложения. В известной записке министра финансов Виктора Пинзеника указано 5 основных источников экономии бюджетных средств: экономия на питании детей 1-4-х классов, уменьшение расходов на бесплатное образование и увеличение количества студентов-контрактников. Я этого не приемлю, мы не должны превращать наше высшее образование в коммерцию. Потому что потеряем специалистов по базовым специальностям.

Два года назад, когда мы с Виктором Ющенко были в Хорватии, премьер-министр этой страны сказал: «У нас есть 3 главные задачи образования: первая - срочно восстановить госзаказ, вторая - немедленно сделать бесплатные учебники, третья - восстановить обязательное среднее образование». Виктор Андреевич у меня спрашивает: «А что у нас по этим пунктам?» Я говорю, что в 2005 году я выдержал три боя с либералами в вашей команде, которые требовали все это уничтожить. Среди активных приверженцев этого были Виктор Пинзеник, Сергей Терехин. Мы отстояли бесплатные учебники - но сейчас хотят ввести плату за обучение. Мы отстояли и обязательное среднее образование. Кстати, в России оно восстановлено лишь два года назад, а у нас с 1996 года. И третье - это госзаказ. Почему хорватский премьер упомянул его? Потому что для подготовки инженеров им приходится направлять студентов в Италию и платить в год за каждого 10-20 тыс. долларов. Если мы не хотим дойти до такого же, то нужно сохранить бесплатное образование.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

- Здравствуйте, это Ирина звонит. Справедливо ли, что деткам, прежде чем принять их в первый класс, устраивают целые тестирования? Причем очень часто собеседования с детьми проводят в самых обычных средних школах, а не в лицеях и гимназиях. У нас среднее образование по-прежнему должно быть доступно всем или только избранным?

- Вы правы. Сегодня в Законе «Об образовании», статье 53 Конституции Украины и Законе «О среднем образовании» четко сказано, что гражданин Украины имеет право и обязан получить общее среднее образование по месту жительства. Если вы живете в Киеве, ваш микрорайон в соответствии с решением районного совета закреплен за школой, если у ребенка есть медицинская справка, что он нормальный и имеет право обучаться в школе, тогда его должны принимать без всяких собеседований. Другое дело - если во время собеседования будут пытаться определить его способности в той или иной дисциплине. Это делается для того, чтобы определить профильность образования. Например, у меня наклонности к абстрактному мышлению, тогда мне порекомендуют идти в математический класс. То есть тестирование проводится, чтобы порекомендовать пойти в такой класс, который будет отвечать вашим способностям. Но официально профилирование начинается в старших классах.

- А если откажут в приеме?

- Если на основании тестирования, то это противозаконно. Надо обращаться письменно в районный отдел образования, не помогает - в Министерство образования. Но учтите: если вы хотите из Днепровского района поехать в Печерский в специализированную школу, то там вашему ребенку могут устроить такой отбор.

- Дети, когда идут в первый класс, должны уметь читать?

- В законе нигде не написано, что ребенок перед школой должен умел читать. Но мы ставим задачу, чтобы все дети 5-летнего возраста прошли дошкольную подготовку то ли в детском саду, то ли на дошкольных курсах. И сегодня число детей, охваченных дошкольной программой, составляет около 90%. Но еще раз отмечу: отказать в праве приема в школу из-за того, что ребенок не читает и не считает, нельзя.

КАК БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ

- Беспокоит вас преподаватель Национального транспортного университета Ткаченко Николай Петрович. Помню, когда вы были министром, у нас росла зарплата. Сегодня мы лишены всех надбавок, доплат. Не напрашивается ли вопрос, что нас заставляют жить за счет студентов? Как нам быть?

- Я когда-то сделал для себя вывод, что чем богаче страна, тем она делает образование более доступным, понимая, что это накопление интеллекта нации, который переплавляется в благосостояние. Чем беднее страна, тем она пытается больше брать плату за обучение.

И то, что сегодня правительство решило заморозить зарплаты преподавателям, профессорам, доцентам, приведет к еще более бедственному положению. Я не согласен с политикой правительства. Когда я только стал министром, на образование направлялось 4,9% от валового продукта, а когда уходил с поста, то стало около 7% - показатель был лучше всех в Европе и выше, чем у соседей в Румынии, Польше, России. В России даже приводили Украину в пример. А сейчас правительство хочет переложить свои заботы на плечи учеников и их родителей, которые взяли кредиты, но зарплаты не получают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине
Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине [дополняется] 9

До этого все отработанное топливо вывозилось в Россию, на что из бюджета выделяются 200 миллионов долларов ежегодно.

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 48

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 188

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Происшествия

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 585 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 518

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 462

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 454

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 508 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1997 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 72

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 96

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 231

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 98

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 169

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 562 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 10

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 236 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 575 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А