Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (13 февраля 2009)
Александра КУЖЕЛЬ: «Предпринимателю и местной власти нужно договориться»

Александра КУЖЕЛЬ: «Предпринимателю и местной власти нужно договориться»

Комментарии: 16

«Налоговых» законов депутаты не понимают»

- Здравствуйте, вас беспокоит Анатолий, председатель правления общества промышленников и предпринимателей. Имеет ли право глава райадминистрации вводить увеличение арендной ставки без указа Кабмина?

- Из разных регионов страны я получила сигналы о том, что рай- и горсоветы решили увеличить налог на землю в 8-15 раз. Составила доклад правительству, после которого Юлия Тимошенко поручила создать рабочую группу, которая и начала искать причины таких решений. Причина проста - в прошлом году цена на землю возросла, в Киеве она достигала 5 тыс. долларов за сотку. В новом законодательстве провели переоценку участков и увеличили налог на землю в 5 раз. Когда же подавался Госбюджет-2009, Пинзеник (глава Минфина. - Прим. ред.) забыл об этом, поставив коэффициент 3,1.

Думаю, в ближайшее время рабочая группа пересмотрит показатели, ведь местные советы опирались в своих решениях именно на эти документы.

- Как с вами связаться?

- Мой адрес: 0111, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11. Пишите, я все письма читаю лично! Тел. (044) 285-05-55.

- Александра Владимировна, меня зовут Евгения, я из Николаева. Скажите, когда все-таки введут единый социальный налог? Как это отразится на плательщиках единого налога, юрлицах? Кто его будет администрировать и какая будет отчетность?

- Есть несколько законопроектов, которые касаются единого социального налога, да и вообще всего, что затрагивает налогообложение. Наверное, в нашей политике это наиболее уязвимая сфера: в ней работают не профессионалы, которые должны были бы рассчитывать анализ регуляторного влияния и последствия принятия налогов, а чиновники, которые к тому же постоянно меняются.

В своей жизни я участвовала в двух десятках круглых столов, обсуждающих такое же количество налоговых кодексов. И когда в 1995 году принимались действующие законы о налогообложении, я была единственным человеком, который стоял в зале и говорил о том, что при таком законе администрирования неминуемо возникнет коррупция по НДС. Боюсь, что это понимала я одна - как профессиональный аудитор. Думаю, что перед принятием этого закона в Раде с его текстом ознакомились человек 5 от силы, ведь депутаты их не понимают - там же специальные законы. Та же ситуация и с вопросом о едином социальном налоге.

«Меня «съела» сигаретная мафия»

- Иван, Херсон. В 2003 году Леонид Кучма отправил вас в отставку, сославшись на то, что вы недостаточно тщательно защищали права мелкого и среднего бизнеса... Это так?

- Не совсем так. Меня обвинили в непрофессионализме, после чего Александр Шлапак - к чести этого человека, который сегодня работает зам­главы Секретариата президента, а тогда был министром экономики - публично сказал: «Кужель можно обвинить в чем угодно, но не в отсутствии профессионализма!».

На самом деле меня сняли за то, что я была против введения голограммы на алкоголь и сигареты, так как из-за этого экономика Украины теряла около 800 млн долларов. Сам Леонид Данилович узнал об этом через 15 дней. Это была настоящая мафия, и она меня «съела». Этим комитетом попробовала заниматься Инна Богословская, и ровно через 8 месяцев она тоже ушла, хлопнув дверью. Ситуация была сложной, и 8 фракций Верховной Рады решили подать Кучме прошение вновь вернуть Кужель в Госкомитет. Но тогда Украинский союз промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием Кинахом потребовал этот комитет себе - по квоте. Уже после УСПП было три руководителя комитета - Аксентьев, Дашкевич и Ващенко. Так получилось, что две недели назад Тимошенко приняла решение снова назначить меня.


Гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

Гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

- Говорят, Тимошенко не любит слишком рьяных подчиненных...

- Она хорошо знает меня уже 15 лет. Я имею активную жизненную позицию и показала, что прогибаться под этот мир не собираюсь. Я была и остаюсь Александрой Кужель, и думаю, что Тимошенко хорошо понимала, кого она берет на работу. У премьера была одна просьба - отстоять и защитить интересы малого и среднего бизнеса. Сегодня у меня есть 100-процентная поддержка премьера, мгновенная связь с ней и большой лимит доверия. Тимошенко просила меня заниматься только бизнесом, а не политикой, что я и делаю.

- Я из Львова, меня зовут Инна. Слышала, что вы предлагаете обложить гастарбайтеров единым налогом. Что это за налог, сколько придется платить и, главное, как будут выяснять, кто является гастарбайтером?

- Приезжая в Украину с заработанными деньгами либо посылая их своим родным, гастарбайтеры многие годы сталкиваются с проблемой: их заработанные нелегким трудом доллары становятся лакомым кусочком для налоговой. Ведь согласно украинскому законодательству, если нет подтверждения, что деньги облагались налогами за рубежом, их владелец обязан заплатить ставку 15% от суммы - ставку подоходного налога, которую платит каждый гражданин Украины.

Эта проблема для гастарбайтеров была очень сложной: они не могли купить машину или дом, потому что налоговая сразу требовала: покажите источник доходов! И тогда в 2004 году представители «громад заробитчан» сами пришли ко мне с предложением - разработать законопроект, по которому все они стали бы платить единый налог. И их предложение по единому налогу равнялось 100 долларам.

Сейчас в Украине они имеют право на пенсию, больничный, декретный отпуск, пособие по безработице и т.п. Но главное в том, что гастарбайтеры получат право легализироваться и избежать претензий налоговой.

«Высокие цены в столице пересчитаем на Кабмине»

- Ялта беспокоит, Алексей. Хотели бы поздравить вас с назначением, Александра Владимировна!

- Поздравить или посочувствовать (смеется)?

- Предприниматели надеются на вас. Я руководитель фонда поддержки предпринимательства в Крыму. Столкнулся с тем, что законодательство о господдержке малого бизнеса практически не изменялось с 2000 года. Сейчас в связи с кризисом большинство банков не предоставляют кредитов. Можно ли сделать обязательным выделение 5% из местного бюджета на поддержку предпринимательства?

- Это уже определено указом президента, норму невозможно сделать более обязательной! Но если мы заговорили о регионах, то я хотела бы заострить внимание еще и на такой проблеме. В Европе, где органы местного самоуправления призваны служить народу, их предназначение подкрепляется независимостью и абсолютной направленностью на интересы людей. Иначе их больше не изберут. Но у нас же с точностью до наоборот. Практически 40% проблем из всех, с которыми сталкивается Госкомитет, это проблемы с местными властями. Поэтому я уже сегодня договорилась о встрече с ассоциацией городов, на которой мы и будем искать компромиссы. Власти должны понять, что выживут они в кризис только в том случае, если бизнес будет работать. Может, наконец налоговики, таможня и мэры осознают, что налогов не будет, если их не заплатит предприниматель! А для того чтобы предприниматель работал, нужно создать максимально удобные условия для существования и развития бизнеса. Пусть без сверхприбылей, но польза для местных бюджетов будет наверняка. Предпринимателю и местной власти нужно договориться!

- Валерий из Киева беспокоит! Цены у нас растут на все, хотя в других странах продукты и товары дешевеют… Почему так происходит?

- На заседании Кабмина в прошлую среду я обратилась к Тимошенко по этому вопросу. Результатом стало письмо в Генпрокуратуру от имени премьера с просьбой оказать поддержку моей рабочей группе по пересмотру всех решений Киевской администрации и Киевсовета, касающихся увеличения налогов. Нынешние действия власти в столице напоминают какой-то шабаш: повышаются налоги для всех - предпринимателей, рекламистов, дорожают ритуальные услуги, растут коммунальные платежи.

Рабочая группа начала работу, после подготовки всех необходимых материалов Юлия Тимошенко планирует провести отдельное заседание Кабмина по проблемам Киева.

- Здравствуйте, живу в Киеве, зовут меня Александр. Я частный предприниматель, работаю по фиксированному патенту. Недавно от меня потребовали книгу учета. Это правильно?

- У вас упрощенная система налогообложения. По этому поводу есть постановление правительства и приказ налоговой: у вас должна вестись учетная книжка, в которой записывается, какой товар вы приобретаете и сколько его реализуете. Это не бухгалтерский документ, но он должен быть.

- Книгу требуют только в нашем районе, в других - нет.

- Когда я работала главой комитета в прошлый раз, я отучила ходить налоговиков по мелким частникам. И они очень долго никого не трогали, потому что защитой тогда была жесткая позиция президента. Сейчас ситуация изменилась. Вы ведь знаете, 27 тысяч чиновников были уволены, и сейчас состав налоговой изменился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт