Повлияет ли финансовый кризис на разработку нового генплана столицы?

Повлияет ли финансовый кризис на разработку нового генплана столицы?

Ирина. Сегодня мы видим по городу десятки недостроенных высоток, которые остались бесхозными. Сколько лет теперь нам придется смотреть на эти руины? Будут ли достраиваться дома, которые уже практически готовы.

По городу вряд ли вы найдете бесхозные высотки, у них есть хозяева. Сегодня мы наблюдаем кризисные явления в строительстве и от того, как быстро нам удастся выйти из кризиса, и зависит ответ на ваш вопрос. Я считаю, что в городе не так много не достроенных домов, потому что в основном строительство сейчас ведется и заканчивается. Я не думаю, что пробл6ма остановки строек приобрела массовый характер. Другое дело, что нужно упорядочить вопросы кредитования, разрешения строительства. Что касается недостроев и их внешнего вида – это то, что будет отражено в строительной политике города в ближайшее время. Ведущие архитекторы города будут принимать участие в обсуждении всех застроек и их внешнего вида. 


Почему канцелярия в вашем управлении работает только 2 дня?

Начиная с понедельника канцелярия работает 4 дня в неделю на прием заявок. Кроме того, режим приемов мы перевели с одного дня на два дня. Сейчас количество времени приема увеличилось. Кроме того, мы отменили запись к специалистам, вы можете в порядке очереди обратится к ним.


У меня вопрос по поводу Майдана Независимости. Что скажете Вы? Нам ждать очередной реконструкции?

-          Возможно в ближайшее время будут меняться какие то элементы Крещатика, будут реконструироваться какие-то объекты. На Европейской площади скоро будет реализоваться крупный инвестиционный объект с подземными паркингами. 


Скажите пожалуйста кто виноват в уничтожении дома Шолом-Алейхем на Красноармейской? Ведь это был памятник архитектуры. Значит, кто-то должен получить за это преступление тюремный срок. Еще меня интересует что планируют построить на месте руин дома?  Кто будет заниматься строительством и кто главный инвестор этого проекта?

- Я не считаю, что уничтожение это тот термин который применим. Наверняка была разрешительная документация.  Мы постараемся в этом вопросе разобраться. Но я уверен, что если был снос, то были выполнены все процедуры необходимые.


 

У меня вопрос по Евро 2012. Я внимательно слежу за планами архитекторов и вижу, что вы только и говорите о новых развязках, дорогах проспектах которые касаются в основном центра и левого берега. Например, реконструкция Харьковской, Ленинградской площади. Но ведь основной поток туристов будет направляться к нам по житомирской трассе и по варшавке. Если евро-гости окажутся на нынешней площади Шевченко, они придут в ужас. Вы так не думаете?

- Я с вами не согласен, что планы подготовки не затрагивают правый берег. Что касается стадиона – сейчас начата его реконструкция, другое дело, что стадия проекта еще не утверждена, но есть постановление Кабмина, который позволяет заниматься реконструкцией.

Кроме того, есть программа строительства отелей. Город сейчас активно занимается этими программами и почти все отели находятся на правом берегу. Все работы по подготовке к Евро активно ведутся. Но есть проблемы с финансированием. Так как сейчас в основном, приходится все строить за средства бюджета. Но думаю, что Киев справится с этой проблемой.  


Расскажите о реконструкции стадиона «Олимпийский». Вкладываемся ли мы в график, есть ли какие то трудности. Как вы считаете нам по силам до 2011 открыть новую арену.

- Там генподрядчик, известная компания в Украине и одна из ведущих проектных немецких компаний. Времени для реконструкции вполне достаточно. Основной вопрос - финансирование. Я думаю, что к началу 2011 годы мы закончим реконструкцию. 


И еще один вопрос, многие говорят, что в Киеве скоро начнут строительство еще одного стадиона. Вы что-то знаете про это?

- Было много вариантов, предложений о строительстве новых стадионов. Но в плане подготовки к Евро было решено, что рациональней реконструировать Олимпийский. Было предложено место на территории ВДНХ, там достаточно площадей. Другое дело, если сейчас стадион будет приведен к требованиям ЕВРО, то вряд ли будет необходимость в строительстве еще одного крупного стадиона. 


 Еще несколько месяцев назад было много разговоров по поводу реконструкции Шулявского моста. Меня интересует, как быть с транспортом, ведь это приведет к ужасным пробкам.  Будет ли проводиться реконструкция во время финансового кризиса?

- Есть проект реконструкции, которые предусматривает расширение моста и подъездов к нему. Там так же существует стихийный рынок, и это большая проблнма, так как он мешает движению транспорта и  пешеходов. Что касается перспектив реконструкции, то на следующий год предусмотрена программа реконструкции мостов и дорог в Киеве. НА первом месте мостовой переход на Троещину, так же Московская площадь. . А что касается Шулявки, Ленинградской  - в ближайшее время будет принят бюджет и будет понятно все, недели через две.  


Скажите, вы как молодой и новый человек в этом деле, будете развивать какую-то свою программу строительства Киева, или пойдете по стопам ваших предшественников?

 - Нельзя ответить однозначно, я не сторонник чтобы критиковать предшественников. У всех руководителей было много позитива, и проекты которые нужно продолжать реализовывать. Просто нужно учесть негативные решения и использовать этот опыт в дальнейшей работе. Сегодня есть единственный механизм, который даст возможность оптимизации – все принципиальные вопросы должны рассматриваться на градостроительных советах и общественных слушаниях. 


Что вы скажите по поводу высотного строительства в городе. Не получится ли что с приходом в Киев нового главного архитектора, в центре снова начнут появляться высотки?

- В середине прошлого года градсоветом утверждена программа строительства высоток в Киеве и определены места, где будут строится объекты высотные. Кроме того сейчас начал разрабатываться генплан города. В процессе работы над этим документов мы будем предполагать, что центр города будет огражден от высотного строительства. Что касается тех замечаний, которые были у общественности уже принимается порядок проведения общественных слушаний и если он будет утвержден – это будет еще один механизм контроля. 


Когда начнется проектирование по генплану Киева?

- Разработка генплана начата. Сейчас сделана программа задания на разработку генплана. Завтра эта программа будет рассматриваться, так как мы должны ее согласовать. Кроме того, сегодня проводится сбор данных активно, и до мая должен быть создан опорный план города. 


 

Я живу в районе Святошино. Наши производства которые уже не работаю, они будут вынесены за черту города? 

Проблема выноса предприятий за границы города – это одна из основных проблем. Сейчас  большинство этих предприятий к сожалению уже не работают, а они занимают много места в городе. В то же время для города не хватает места под застройку жилья. Киев сильно отстает от европейский стран по обеспечению жильем населения. Поэтому все предприятия будут выносится за пределы города. Но, к сожалению, стоит вопрос финансирования. В генплане мы этот вопрос будем учитывать. 


 

Финансовый кризис как-то повлияет на принятие нового генплана Киева? Будут ли в него вноситься, какие-то изменения и корректировки?

-          В бюджете этого года выделятся достаточно средств для начала разработки генплана, это одна из основных задач для города. Что касается кризиса – я не думаю, что этот вопрос задан не совсем корректно. Скорее повлияют те исходные, данные, которые мы соберем. Только исходные даны могут повлиять на показатели генплана. Мы хотим этот генплан разработать с немного большей детализацией чем действующий, кроме того мы хотим сделать упор на экономическую составляющую. Город должен развиваться не только за счет бюджетных средств, но и за средств инвесторов. Мы в новом генплане должны показать им те места и создать  условия для города, чтобы город привлекал как можно больше инвестиций. Кроме того это и вопросы сохранности зеленых зон, охраны исторических памятников города – эти вопросы будут особо учитываться в генплане. 


 


Никто до сих пор не мог объяснить, как так получилось, что без всяких разрешений вдруг выросла высотка в Мариинском парке по Грушевского 9. При этом, несмотря на протесты президента, строители тут же поставили рядом и вторую свечу. Кто в ответе за этот беспредел?

- Кто ответит – это вопрос не в моей компетенции. Если были выданы разрешения – значит они были выданы на основании чего-то, были приняты решения судов, а значит их надо выполнять. Что касается целесообразности - объект такой конфигурации наверное не было смысла строить в центре города. 


 

Москва давно занимается «хрущевками». Когда мы возьмемся за них?

- За них нужно было браться уже лет 7-8 назад. Эти дома уже исчерпывают свою ресурс. Есть утвержденная программа кабмином и городом по реконструкции и составлен перечень кварталов. Но, к сожалению, на законодательном уровне есть проблемы, которые мешают выполнить эту программу. Первая из них – это отселение.

- Мы не хотим утверждать это законодательство?

- Есть ряд законопроектов. Я думаю, что в ближайшее время такие законы будут приняты, потому что без этого невозможна реконструкция.

Скажите, а те планы, которые не успел довести до ума Присяжнюку, будут реализованы вами? Имеется ввиду строительство двойника ЦУМа на Крещатике. Реконструкцию Европейской площади и другие проекты.

- Реконструкция Европейской площади - вопрос почти решен. Там решается вопрос по строительству подземного паркинга, который актуален в городе. Те вопросы, на которые разрешения уже приняты будут строится, если не будет на них судебных решений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт