Прямая линия КП: Что ожидает систему образования во время кризиса?

Прямая линия КП: Что ожидает систему образования во время кризиса?

Комментарии: 8

Может ли быть так, что из-за финансового кризиса количество контрактников будет увеличиваться за счет бюджетников?

К сожалению, я знаю, такие предложения уже внесены в правительство. В известной записке Пинзеника указано 5 основных источников пополнения бюджета. В пункте 1 – экономия на питании детей 1-4 классов, 2 пункт – увеличить количество платных студентов. Я этого не приемлю. Мы не должны коммерционализировать наше образование. Потому что мы потеряем специалистов по базовым специальностям. Нельзя отказываться от наших традиций допуска одаренных детей до образования.


Отец студентки. Станет ли образование дороже в следующем году?

В соответствии  с законом о высшем образовании плата устанавливается сразу на 5 лет и в гривне. Плата может изменяться раз в год на уровне инфляции. Оплата может вырасти не более, чем на размер инфляции.

В МАУП давно уже установили заоблачные цены 1900 грн. в месяц - это почти 10800 грн. за год.

Мной было инициировано поручение подготовить постановление, которое бы регламентировало порядок установления цен за обучение.

Насколько критично сокращение количества студентов?

По нашим прогнозам, мы серьезно можем уменьшить количество студентов. Больше всего это ударит по заочникам (за них часто платит производство). Что касается стационаров – надо не уменьшать госзаказ.

Отток из-за того, что платежеспособность падает?

Конечно. Я убежден: вводя в Украине платное обучение – мы будем кончать нашу экономику. В 90-е годы пошли на контрактное обучение и дошли до того, что на 5 курсе были пустые аудитории. Учить надо тех, у кого есть разум.


Преподаватель нац. Транспортного университета Ткаченко. Помню, когда вы были министром, у нас росла зарплата. Сегодня мы лишены всех надбавок. Как нам быть?

Я когда-то сделал вывод – чем богаче страна, тем она делает образование более доступным. Чем беднее страна, тем она пытается больше брать плату за обучение. И то, что решением правительства минимальная з\п заморожена для бюджетников, то фактически преподаватели, профессора, доценты - у все з\п заморожена. За январь по нашим ВУЗам в Украине Минфином было выделено финансирование в районе 60-70% от потребностей.  Те подходы, когда мы снова начинаем экономить на образовании, приведут к ухудшению ситуации. Правительство идет жестким буржуазным курсом и переложило ответственность на учеников, на их родителей, к сожалению.


Наталья, Киев. Сейчас на рассмотрении в Раде лежит законопроект об отсрочке платы за обучение на время финансового кризиса. Насколько, по вашему мнению, применима такая норма? Не получится ли, что ВУЗы будут работать себе в убыток?

С одной стороны, мы понимаем - надо детей защитить. Но с другой стороны – а за коммуналку за зарплату ты же не сделаешь отсрочку, потому что преподаватель должен как-то жить. Надо сделать два варианта: добавить средства для нуждающихся и таких детей перевести на бюджет. Второе – хотя бы на 100 млн. изменив бюджет, поставить на кредитование обучения. Это реально.


Алла, Киев. Могут ли преподаватели, имеющие ученую степень и звание, но работающие в приватных учебных заведениях, претендовать на достойную (как в государственных ВУЗах) пенсию в будущем?

В начале 2002 года, я тогда был в комитете по науке и образованию, мы инициировали проект, чтоб научные и пед. работники получали 80% пенсии от своего заработка. Такое решение было принято. Мы хотели, чтобы это касалось и частных ВУЗов, но Минфин это решение блокировало. И это было сделано только для госвузов. Затем был опять поднять этот вопрос, чтобы выровнять частные и госвузы. Было принято решение, чтобы 50% оплачивали ВУЗы, а остальное государство.


Ирина, Киев. Справедливо ли, что деткам, прежде чем принять их в первый класс, устраивают целые тестирования? Причем очень часто собеседования с детьми проводят в самых обычных средних школах, а не в лицеях и гимназиях. У нас среднее образование по-прежнему должно быть доступно всем, или только избранным?

Вы правы. Сегодня в законе об образовании, ст. 53 Конституции, сказано, что гражданин Украины имеет право и обязан получить среднее образование. Если вы живете в Киеве, ваш микрорайон закреплен, если есть данные, что ребенок нормально развивается, то он может быть принят в школу без собеседования. Другое дело, если вы хотите определить наклонности ребенка, чтобы определить его в спецкласс. То, что диагностируют - в этом нет ничего страшного. Если на основании диагностирования вам отказывают – то это противозаконно. Надо обращаться с письмами в минобразования.

Дети, когда идут в первый класс, должны уметь читать?

Мы ставим задачу, чтобы все дети до 5 летнего возраста прошли дошкольную подготовку в течении 1 года. И сегодня этот показатель за 90%. В законе нигде не написано, что ребенок должен уметь читать. Отказать в праве приема в школу из-за того, что он не читает и не считает – нельзя. Это желательно.

Ребенок идет в 6 лет в школу, заканчивает ее в 17 лет, ничего не планируете менять?

А чем отличается школа от ВУЗа, он что, не будет учиться? 149 стран мира сегодня имеют срок обучения 12 лет, 46 стран – более 12 лет, и лишь несколько стран – 10-11 лет. Поэтому учеными доказано, что увеличение на 1 год обучения увеличивает на 10% рост производительности труда. Вопрос в том – какое это обучение. Мы за 3 года практически обеспечили в Украине все средние школы компьютерной техникой. К сожалению, только 40% подсоединены к Интернету. Этот процесс надо было педалировать, но он, к сожалению, остановлен.


Людмила, Луганск. Будет ли изменена плата за обучение у поступивших в 2008 году?

Киевские ВУЗы планируют на уровне инфляции. В соответствии с законодательством, плата за обучение устанавливается раз в 5 лет, в гривне, и может изменятся не выше уровня инфляции!

Если  ребенок поступал, не было четверок в аттестате, и сертификаты 10 и 11 баллов, возможен ли переход на бюджет? Это восточно-украинский университет  в Луганске. Я знаю, что на бюджете учатся дети, у которых балы ниже по тестированию. 

В прошлом году было до 400 тыс. учеников, прошедших тестирование. На стационар поступило 145 тыс. Ниже по баллам могут быть только сироты, чернобыльцы. А если это произошло на общих основаниях – это уголовное преступление. Это из области нарушения контроля, если вы, а я вас поддержу, напишите мне официальное письмо. Г. Киев, ул. Суворова, 1 - напишите полностью даннык и я попрошу компетентные органы проверить и все решим.


Александр, Киев. Есть ли вероятность того, что в новом учебном году вновь заключенные контракты с абитуриентами будут включать более высокую плату за обучение?

- Я проанализировал бюджет и в газете «Голос Украины» была детальная характеристика. Правительство дало команду вузам поднять оплату не ниже, чем на  39%, а если еще в стоимость вкладывается коммунальные тарифы, то вузу будут вынуждены поднять на 50% оплату. Но я сегодня говорил с ректорами других вузов. Академик Гуровский (КПИ) сказал, что у них контрактников очень мало. Поэтому КПИ – вообще не будут поднимать, Нац. Авиационный, торгово-экономический планирую повышения только на уровень инфляции. В целом по Украине цены за обучение вырастут не более чем на 10%. Но мы внесем предложение, как смягчить удар по платникам. Мы подготовили предложение и я его внесу в правительство. Вообще, надо делать как в Европе. Например в Англии действует принцип – учить нужно тех у кого разум, а не деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа разнорабочим в одессепогода в ДюссельдорфеБронсон Пеллетье