«Прямая линия «КП»: Александра КУЖЕЛЬ: Может ли Госкомитет отменять решения местных властей?

«Прямая линия «КП»: Александра КУЖЕЛЬ: Может ли Госкомитет отменять решения местных властей?

Комментарии: 12

Александра Кужель ответила на вопросы читателей: какие действия намерен предпринять Госкомитет по регуляторной политике и предпринимательству при увеличении налоговой нагрузки на частный бизнес? Как Александра Кужель относится к вероятному исключению из Партии регионов? Какими будут ее следующие политические шаги? 


Цены в Киеве растут на все, хотя в других странах дешевеют…
 
Я обратилась к Тимошенко с просьбой по пересмотру всех решений киевской администрации. Потому что это какой-то шабаш идет, по коммунальным платежам, по МАФАМ и т.д. К сожалению мы сами с вами выбираем власть.
 
А вы можете отменять решения Киевсовета?
 
Если исполкома – могу, если советa – нет.
Я "ЧП" и работаю по патенту фиксированному. С нас требуют книгу учета, это правильно?
 
У вас упрощенная система. У вас ведется просто книжка – какой товар вы приобретаете и сколько реализуете, но это не бухгалтерия. Вы должны знать что те, кто работает на рынках, в киосках, имеют право на трудовую книжку, на стаж,  на больничный, на декретные, на похороны. Вы должны вести упрощенный учет, и вам нечего боятся.

Налоговая инспекция  - их посещение не обходится без валерьянки, что посоветуете?
 
А вы не позволяйте себе этого. Я когда-то дала себе слово никогда не оставлять хамство без ответа. Работайте с диктофоном, спокойно, научитесь работать с ними на профессиональном отношении.

Ирина, Киев. В 2003 году Леонид Кучма отправил вас в отставку, сославшись на то, что вы недостаточно тщательно защищали права мелкого и среднего бизнеса.
 
Не так там было. Мне сказали, что был посыл непрофессиональной работы, после чего к чести Александра Шлапака, который сегодня является замсекретариата президента, тогда он был министром экономики, он публично, как министр экономики, вышел и сказал, что Кужель можно обвинить в чем угодно, но не в отсутствии непрофессионализма. НА самом деле меня сняли за то и Л. Кучма сам об этом узнал через 15 дней, что я была против введения голограммы на алкоголь и  сигарет, так как из-за этого вымывались из экономики Украины около 800 млн. долл. Это была тяжелая мафия и она меня съела. Ровно через 8 месяцев, когда Богословская попробовала заниматься моим комитетом и ушла, хлопнув дверью... 8 фракций ВР, такое было впервые, подали Кучме прошение вернуть Кужель на место. Но тогда включился УСПП, Кинах и они потребовали этот комитет на квоту себя. Но вот после этого было 3 представителя Аксентий, Дашкевич и Ващенко, представитель УСПП и  Тимошенко приняла решение 15 дней назад назначить меня.
 
Говорят, Тимошенко не любит слишком рьяных подчиненных...
 
Она четко знает меня 15 лет. Я всей свое жизненной ситуацией никогда не показала, что я могу прогибаться под этот мир. Я была и остаюсь А. Кужель и я думаю, что Тимошенко хорошо понимала кого она берет на работу и просьба у нее была одна – максимально отстоять интересы малого и среднего бизнеса, потому что те документы, которые взорвали общество принимались в голос, с совершенно другой информацией в пол первого ночи и вызвали... и постанова 1118 и закон по рыночному сбору. Поэтому, на сегодня я имею 100% поддержку мгновенную связь и большой пакет доверия. Тимошенко просила мнения заниматься только бизнесом, а не политикой, что я и делаю

 
Говорят, Тимошенко не любит слишком рьяных подчиненных?
 
Она четко знает меня 15 лет. Я во всей своей жизненной ситуации никогда не показала, что могу прогибаться под этот мир. На сегодня я имею 100% поддержку, мгновенную связь и большой пакет доверия. Тимошенко просила меня заниматься только бизнесом, а не политикой.

Ялта. Хотели бы поздравить вас с назначением.
 
Поздравить или посочувствовать?
 
Предприниматели надеются на вашу поддержку. Я руководитель фонда поддержки предпринимательства Ялты. Столкнулся с тем, что законодательство практически не изменялось с 2004 года. Сейчас, в связи с кризисом, большинство банков не предоставляет кредитов. Можно ли сделать обязательным выделение кредитов?
 
Сделать куда более обязательным, если это предусмотрено указом президента. Я договорилась с ассоциацией городов о проведении семинара, чтобы решать этот вопрос. Должны быть созданы условия для предпринимателей, чтобы они платили налоги и наполняли местные бюджеты. Я вам даю слово, что это направление будет разрабатываться.

Когда сдвинется с мертвой точки в ситуации по кредитам?

У меня ощущение, что когда я дала свой телефон в прямом эфире, то я единственная взяла на себя ответственность за то, что происходит в стране. Я вам дам телефон горячей линии Нацбанка, звоните туда. Уже со своей командой я подготовила законопроект – это поделить ответственность на троих: между тем, кто брал, кто давал кредит и Нацбанком. Когда я подам эти законы в парламент, я тогда обращусь к вам всем, чтобы вы  меня поддержали.

Что нужно делать? Мы готовы вас поддерживать, приехать в Киев, если нужно.

Давайте через наш сайт будем держать связь.  


Слышал, что вы предлагаете обложить гастарбайтеров, возвращающихся на родину, единым налогом. Что это за налог - сколько придется платить, и, главное, как будут выяснять, кто является гастарбайтером? Ведь не многие согласятся расставаться с кровно заработанными деньгами, чтобы помочь государству материально.

Есть такая трагедия, когда журналисты не понимают, о чем пишут. Эту разработку я начала разрабатывать много раньше, в 2004 году, по просьбе всех тех, кто работает за рубежом. Когда они приезжают с деньгами домой, эти деньги являются тем лакомым кусочком, за которым гоняется налоговая. То есть они должны были платить 15% от суммы. Они не могли купить дом, машину, так как сразу к ними приходила налоговая. Поэтому, по их же просьбе, я начала в 2004 году разрабатывать этот проект. 


Анатолий. Председатель правления промышленников и предпринимателей. Имеет ли право глава районной администрации вводить увеличении ставки арендной ставки без указа кабмина?

- Сейчас по заданию Тимошенко создана рабочая группа, когда я получила сигналы, что районами радами местных советов принято решение об увеличении налогов. Сейчас рабочая группа готовит все расчеты и в ближайшее время мы это пересмотрим. Есть поручение Тимошенко все это пересмотреть и за неделю мы отработаем проблему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа онкологом в ДнепропетровскесиноптикДжеймс ДеБелло