Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (5 февраля 2009)
Глава Соломенского района Иван СИДОРОВ: «Подготовку к Евро-2012 надо использовать как повод для многих полезных дел!»

Глава Соломенского района Иван СИДОРОВ: «Подготовку к Евро-2012 надо использовать как повод для многих полезных дел!»

Комментарии: 2

 Полную версию интервью читайте здесь>>

«КИЕВЛЯНЕ ДОЛЖНЫ УЛЕТАТЬ В УКРАИНСКИЕ ГОРОДА ТОЛЬКО ИЗ ЖУЛЯН»

- Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Живу на бульваре Лепсе, 21в. В последние полгода у нас регулярно отключают горячую воду, хотя бы делали это раз в месяц на пару дней.

- Наталья! Прежде всего обязательно оставьте свой контактный телефон. В целом проблема по горячей воде и в районе, и в городе существует. Если дело в прорыве теплотрассы и ее долго ремонтируют - я вмешаюсь. Но если постоянный недогрев по вине ТЭЦ - это сложнее. Мы с вами свяжемся и постараемся решить эту проблему. 

- Добрый день! Ирина. Почему в районе так мало спортивных площадок для детей?

- Абсолютно разделяю вашу точку зрения - спорт для детей очень важен. Но посмотрите, какие красивые детские площадки в парках имени Островского и «Юность», в парке «Отрадный». Все-таки в последнее время мы плодотворно поработали в этом направлении. Есть огражденные площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Мы обратим внимание на эту проблему и постараемся сделать ее одной из приоритетных.

- Будет ли Соломенский район принимать гостей чемпионата Евро-2012?

- Это общегородская программа. Соломенка, например, занимается тремя мостовыми переходами: реконструкцией Жулянского, Шулявского и строительством нового моста с улицы Суздальской на Запорожскую. Мы стараемся в полную мощь использовать возможности и мотивацию задуманной реконструкции и все три объекта до 2012 года сделать.

Южный вокзал - железнодорожные ворота столицы – гордость Соломенского района.

Южный вокзал - железнодорожные ворота столицы – гордость Соломенского района.

- А гостиницы строятся?

- В нашем районе около 10 небольших гостиничных комплексов. Одну новую гостиницу начал строить частный инвестор, были и другие намерения, пока безрезультатные. Зато есть другие достопримечательности, вокзал, аэропорт в Жулянах. На Соломенке - ворота Киева, не все ведь может быть в одном районе.

- Как обстоят дела в аэропорту?

- Недавно его собирались снести. И совершенно напрасно. Этот аэровокзал обязательно должен работать. Когда-то в Жулянах взлетали и садились самолеты даже чаще, чем во Франкфурте. Там построили новую взлетно-посадочную полосу, на которую могут садиться «Боинги 737». Думаю, у аэропорта есть будущее. Считаю, что все районы Киева должны использовать подготовку к Евро-2012 как повод для многих хороших свершений. В том числе важно развить и этот аэропорт. Уверен, что нам не надо ездить в Борисполь ради того, чтобы улететь в Черновцы или Запорожье. Достаточно пользоваться услугами аэропорта в Жулянах.

У аэропорта в Жулянах все-таки есть будущее?

У аэропорта в Жулянах все-таки есть будущее?

В МИКРОРАЙОНЕ ЗАБЫЛИ ПРО ДЕТСАД

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Живу в Соломенском районе. На улице Механизаторов строят большой жилой комплекс. Мы вложили в него свои деньги, хотим переезжать туда в новую квартиру, но в микрорайоне не предусмотрены детские сады. Как же так?

- Это больной вопрос для меня. Строительный совет не предусмотрел детсад и начальную школу в микрорайоне, рассчитанном на 5 тысяч человек. Недавно на коллегии в городской администрации я повторял, что назревает проблема для людей, которые приедут жить в новый микрорайон. Ближайший детсад на улице Кудряшова, 7, но там находятся арендаторы, мы их отселяем. Оказалось, там очень сложные грунты, сад стоит на откосе. Институт строительных конструкций выдал заключение, что восстановить объект нельзя, нужно строить новый. Уже есть проектная документация. Надеюсь, в марте пройдем экспертизу. Но, к сожалению, в ближайшие два года нового детского сада не будет. Приношу извинения.

СПРАВКА «КП»

Соломенский район

Площадь 4 тысячи гектаров, 330 тысяч жителей.

Здесь расположены основные транспортные объекты столицы – железнодорожные станции «Киев-Пассажирский» и «Киев-Товарный», аэропорт «Киев» (Жуляны). Район имеет многоотраслевой мощный промышленный комплекс, который состоит из 65 предприятий. На территории района сосредоточена большая часть научного потенциала города - 54 научно-исследовательских и проектных института, 7 высших учебных заведений.

Здесь особо значимые для города и страны медицинские учреждения. Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского, Украинский НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеско, Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины, Центр микрохирургии глаза, Институт клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины.

В районе много культурных учреждений - 5 музыкальных школ, художественная школа, 59 библиотек разных систем и ведомств, 4 кинотеатра, два дворца творчества детей и юношества, 9 ведомственных дворцов культуры и 4 ведомственных музея, 7 аматорских театральных коллективов, камерный театр-студия.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «КП»

1. Какая последняя хорошая  новость района?

- Обновление парка «Отрадный» к 65-й годовщине освобождения Киева. Сегодня это место отдыха людей, населяющих большой массив. «Отрадный» отвечает мировым стандартам - автоматический полив, спортивная площадка, освещение, очищенное озеро. Еще хотим сделать эстраду, беговые дорожки, ведь очень многие в районе занимаются спортом. Плюс к этому будет каскад фонтанов, лодочная станция. Кроме этого, мы открыли после реконструкции музыкальную школу с современным оборудованием, помещение центральной библиотеки района, бассейн, в котором занимаются пять школ.

2. Самая главная проблема района?

- Задолженность городского бюджета за выполненные работы на объектах капстроительства, по программе «Твой дом, твой двор», ремонту школ составляет почти 24 млн грн. Как следствие, имеем горькую реальность: долги по заработной плате строителям, которые трудились на различных объектах в районе. Очень больно оставлять людей без вознаграждения за работу. Из-за дефицита финансов в нынешнем году вряд ли получится начать капитальный ремонт во Дворце детства на улице Курской, зданию уже более 40 лет. А ведь хотим построить и Дом ветеранов. Эти планы, несмотря на наличие проекта и экспертизы, отложены в долгий ящик, потому что нужны финансы, а их нет. Есть у нас, например, и проекты по реконструкции школы №121, строительству новой школы №22 на Суздальской, школы на ул. Пулюя.

3. Какая сумма нужна району, чтобы решить первоочередные задачи?

- Первоочередные задачи - это содержание учреждений просвещения, культуры, социальной защиты, благоустройства. На эти цели по минимуму необходимо 30 млн грн. в месяц, а бюджет района составил в январе только 19 миллионов. Кроме того, необходимо 9 млн грн., чтобы погасить долги прошлого года.

4. С каким вопросом чаще всего к вам обращаются люди?

- Больше всего вопросов по ЖКХ. Раньше, например, много жаловались, что текут крыши. Но в последнее время мы эту проблему практически решили. Негде парковать машины. Это сегодня стихийное бедствие. Во двор невозможно въехать машине скорой помощи... Почему мусор начали по ночам вывозить? По той же причине. Днем -  пробки в городе, все забито и заставлено.

5. В каком районе учатся ваши дети?

- Дети уже взрослые. Есть два внука и скоро будет еще одна внучка (до выхода статьи Иван Петрович третий раз стал дедом!). Дети закончили 177-ю общеобразовательную школу на улице Курской. Внучка Аня учится в школе №318, внук Ваня ходит в садик. 

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем публиковать прямые линии с главами всех районов Киева. Скажется ли кризис на работе жэков, стоит ли ждать появления новых детских садов, будут ли отапливать больницы, школы? На эти и другие вопросы наших читателей ответят непосредственно главные хозяйственники районов. «Комсомолка» предоставила всем десяти главам возможность на страницах газеты рассказать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются киевляне, и поделиться достижениями своих администраций.

Полную версию интервью читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт