Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (4 февраля 2009)
Глава Оболонского района Вадим ЯГОДКА: «Социальные программы сокращать не собираемся»

Глава Оболонского района Вадим ЯГОДКА: «Социальные программы сокращать не собираемся»

Комментарии: 4

Подробней читайте здесь>>

БЛАГОУСТРОЙСТВО И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАТСЯ

- Вадим Сергеевич, расскажите, планируется ли продолжать благоустройство парка «Наталка» в 3-м микрорайоне?

- 3-й микрорайон считается элитным. Хотя у нас многое еще не сделано. Парк «Наталка» начали облагораживать еще в 2008 году, но в связи с кризисом работы приостановлены. Однако мы планируем продолжение благоустройства территорий и ждем принятия бюджета.

- Здравствуйте, зовут меня Вера. Недавно увидела, что на Оболонском проспекте строят торговый комплекс, это ж неудобно. Люди возмущены. Кто дал разрешение на стройку?

- Решение о строительстве торгового центра было принято в 2003-2004 годах. Все необходимые разрешения получены. Это будет один из лучших торговых центров в Киеве с расширенной инфраструктурой торговли. Давайте дождемся окончания строительства, я думаю, вы будете с удовольствием посещать этот центр.

- Добрый день! Звонит Аркадий. «Киевэнерго» на прошлой неделе медучреждения. Вы как-то отстаиваете интересы жителей вашего района? Ведь в поликлиники ходят все…

- У нас с «Киевэнерго» каждый день идет полемика по отключению. После переговоров с руководителями мы добились, чтобы включили 1-ю поликлинику, хотя они намеревались отключить еще и 3-ю поликлинику. Там были долги, и мы могли их оплатить, но город забрал все медучреждения себе, поэтому так получилось. Но было принято постановление, что «Киевэнерго» уже не будет их отключать. Мы постоянно держим вопрос на контроле. Район не остается в стороне.

Оболонские Липки – гордость района.

Оболонские Липки – гордость района.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ КОРМИМ 300 ЧЕЛОВЕК

- Меня зовут Анна. Скажите, будут ли в условиях кризиса работать программы соцзащиты населения?

- У нас в районе действует программа «Турбота», бюджет которой ежегодно увеличивается на 1 млн грн. На следующий год планируем продолжать развитие этой программы, но пока ждем принятия бюджета. Только за этот месяц мы помогли более 40 малообеспеченным людям и выдали им помощь в размере 12 тысяч гривен. Каждый день мы кормим бесплатно 300 человек.

- Приветствую, Вадим Сергеевич! Скажите, пожалуйста, как финансовый кризис отразился на районе?

- Кризис отразился и на нас. Основное поступление бюджета района - это подоходный налог с граждан. Поэтому если не платится зарплата, то и у нас проблемы с поступлениями, бюджет становится меньше. В этом году мы пока еще бюджет не сформировали. Как только он будет сформирован, узнаем, на какие средства нам рассчитывать. Я не думаю, что он будет больше, чем в прошлом году, но если все же уменьшится, придется сокращать наши программы развития, но не социальные.

- Добрый день! Существуют ли в районе бесплатные кружки?

- Есть 16 подростковых клубов, из них 8 направлены на спортивную деятельность. Бесплатно у нас занимаются дети-сироты, полусироты, дети из малоимущих семей. У нас развита система спорта. Есть много звезд спорта, которые вышли из нашего района, например Шевченко. Я думаю, мы вам поможем в этом вопросе.

Набережная - одно из лучших мест для прогулок в районе.

Набережная - одно из лучших мест для прогулок в районе.

ДЕТСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ СКОРО ДОСТРОЯТ

- Уважаемый Вадим Сергеевич! Будет ли детская поликлиника по улице Гавро достроена?

- Это актуальный вопрос. Детская поликлиника была построена еще в 1973 году, как и взрослая. Со временем возникла необходимость укрепить фундамент. Мы - заказчики, но финансирование идет через город. Я все время поднимаю этот вопрос. Мэр Черновецкий выделил нам средства, но строительство еще не закончено. Надеюсь, после принятия городского бюджета стройка продолжится. Районная власть все время следит за этим вопросом, но все зависит от финансирования из бюджета. Этот объект чиновники взяли под свой контроль, и мэр пообещал, что строительство в этом году продолжится.

- Вадим Сергеевич, в течение длительного времени в нашем доме была отключена горячая вода. Нам сделали перерасчет, и вода пошла, но осталась необустроенная территория, все разрыто.

- В районе 78 домов не имеют циркуляции воды. Это значит, что у населения несколько минут идет холодная вода, но считает счетчик как за горячую воду. Это проблема «Киевэнерго», мы ведем с ними переговоры. И в некоторых домах уже заменили эти системы. Но в «Киевэнерго» нет средств, чтобы возобновить циркуляцию. Эту работу мы продолжим в 2009 году. А обустраивать территорию после ремонтных работ обязаны работники «Киевводоканала» и «Киевэнерго».

ЯРМАРКИ ПРОВОДИМ ПОСТОЯННО

- У нас в субботу была ярмарка, нам очень понравилось. Когда еще будут такие ярмарки?

- У нас стало традицией проводить ярмарки на Оболонском проспекте. Через каждые две недели мы проводим ярмарки, ближайшая будет 7 февраля. Товары на ярмарке проходят контроль качества. Людям это нравится. Да и цены ниже на 10-20 процентов, поэтому будем продолжать такие акции.

СПРАВКА «КП»

Оболонский район  

Оболонский район находится в северной части столицы на правом берегу Днепра. Как административно-территориальная единица был создан 3 марта 1975 года и назван в честь столицы соседнего государства Белоруссии - Минским. В его состав входили Оболонь, Приорка Куреневка, Минский массив. Согласно решению Киевсовета от 2001 года району вернули историческое название - Оболонский и присоединили к его территории Пущу-Водицу.

Площадь района занимает 110,2 кв. км. В нем проживают 312,2 тысячи человек. Станции метро: «Петровка», «Оболонь», «Минская», «Героев Днепра».

В промышленный комплекс района входят свыше 79 предприятий, из которых наиболее известными являются: ЗАО «Оболонь», ЗАТ «Чинбар», ОАО «Завод «Маяк», ЗАТ «Лакма», СК «Джонсон», ДСК-4, ДОК-7.

В районе насчитывается 9 больниц, 9 поликлиник, 10 санаториев; 2 высших учебных заведения; 52 средние школы; 62 дошкольных учреждения; 2 храма, 5 церквей.

ЧЕТЫРЕ БЛИЦВОПРОСА ОТ «КП»

1. Какая последняя хорошая  новость в районе?

- Недавно на набережной митрополит Владимир впервые в истории освятил воду Днепра возле церкви Покрова Божией Матери, было много народу. Такая Божья благодать спустилась на наши воды и территорию Оболонского района. Это большое событие для всех киевлян, и это будет традицией.

2. Какая главная проблема района?

- Состояние ЖКХ. С этого я начинаю каждое утро. Мне дежурный докладывает, сколько лифтов стоит, где крыша течет и т.д.

3. Сколько денег нужно денег, чтобы решить первичные проблемы района?

- Сегодня у нас была коллегия по программе «Твой дом, твой двор». Только для поддержания жилищного фонда нам нужно 89 млн гривен по ценам 2008 года, а мы имеем 22 млн гривен в год. Поэтому ситуация очень запущена.

4. С каким вопросом чаще всего к Вам обращаются люди?

- Проблемы ЖКХ, квартирные вопросы. У нас около 14 тысяч человек стоит в очереди на квартучете, но квартир нет, а сейчас строительство вообще прекратилось.

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем публиковать прямые линии с главами всех районов Киева. Скажется ли кризис на работе жэков, стоит ли ждать появления новых детских садов, будут ли отапливать больницы, школы? На эти и другие вопросы наших читателей ответят непосредственно главные хозяйственники районов. «Комсомолка» предоставила всем десяти главам возможность на страницах газеты рассказать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются киевляне, и поделиться достижениями своих администраций.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Во вчерашнем номере в прямой линии с главой Дарницкой райадминистрации Виталием Сташуком по техническим причинам была допущена ошибка. Ленинградская площадь территориально принадлежит Днепровскому району. Приносим свои извинения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт