Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Николая ЛЕЩУКА. (3 февраля 2009)
Глава Дарницкого района Виталий СТАШУК: «Долгов по зарплате дворникам, учителям и госслужащим у нас нет»

Глава Дарницкого района Виталий СТАШУК: «Долгов по зарплате дворникам, учителям и госслужащим у нас нет»

Комментарии: 8

Подробней читайте здесь>>

«ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИФТАМИ БУДУТ ТЕ, КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ»

- Добрый день. Правда ли, что в нашем районе будут закрыты лифты «на ключ»?

- Речь идет о программе, утвержденной распоряжением Дарницкой РГА. Выделены 19 тысяч гривен на внедрение системы допуска для пользования лифтами с персональными кодовыми ключами. Вход может быть разблокирован магнитной карточкой, которая будет выдана каждому жильцу дома. Это даст возможность сохранить лифтовое оборудование, его чистоту, а также повысит процент расчета за жилищно-коммунальные услуги, потому что пользоваться лифтами будут только те жильцы, которые заплатят за жилищно-коммунальные услуги. В ближайшее время мы испытаем такую систему в двух местах. Думаю, это правильно. В лифтах не будут ездить случайные люди.

 - Я жительница ул. Вишняковской. У нас во дворе поставили баки для раздельного сбора мусора. Откуда деньги?

- В связи с внедрением раздельного сбора твердых бытовых отходов в Дарницком районе за счет городского бюджета на баланс КП «УЖХ» было передано более 100 специальных контейнеров. Сейчас они перешли к КП «Экология», которое занимается этим вопросом. С введением мусоросортировочной станции коммунальным предприятием «Экология» в 2009 году сортировка и переработка твердых бытовых отходов в Дарницком районе станут нормой.

Хочется верить, что дарничане начнут сортировать мусор. Это сэкономит средства по его переработке. Мы уделяем данной программе особое внимание.

ВАКАНСИИ В РАЙОНЕ ЕСТЬ

- Здравствуйте. Беспокоит вас Анна. Какое состояние станции аэрации в Бортничах?

- Непосредственной угрозы экологического коллапса сейчас нет. Конечно же, станция требует проведения незамедлительной реконструкции всех технологических комплексов - она строилась еще в 50-х годах. Но для этого необходима сумма в сотни миллионов гривен. Мы не можем финансировать данный объект из районного бюджета, так как это предприятие относится к городскому хозяйству и административного влияния здесь мы не имеем.

В дальнейшем при непринятии срочных мер ситуация будет только ухудшаться и может привести к выбросу неочищенных стоков города в Днепр и возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

- Здравствуйте, звонит Сергей Викторович. Сейчас многие киевляне лишаются работы. Как может центр занятости Дарницкого района помочь им? Какие профессии самые востребованные?

- За последнее время поток заявок в центр занятости существенно возрос. Но вакансии есть. Я держу этот вопрос под особым контролем. Конечно, наиболее востребованы рабочие специальности. А ищут сейчас работу через центр занятости в основном офисные работники. Специалисты центра занятости всегда предлагают все возможные варианты каждому, кто обратился за помощью. Кто ищет работу, тот всегда ее найдет в Дарницком центре занятости.

Дарницкий вокзал - самый новый в Украине.

Дарницкий вокзал - самый новый в Украине.

«КОГДА ПОСТРОЯТ ДАРНИЦКИЙ МОСТ, ДОЛЖНО ЗНАТЬ МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ»

- Беспокоит вас Александр. Строительство Дарницкого моста превращено в долгострой. Когда этот мост будет возведен?

- Строительство моста не в компетенции районной власти. У меня нет текущей оперативной информации, сколько средств было потрачено, сколько еще будет выделено денег. Это очень дорогостоящий проект. Учитывая нынешнюю ситуацию, вопрос «Когда все будет завершено?» нужно задавать Министерству транспорта и связи.

- Звонит Олеся. Почему у нас в районе нет нормальных кафе?

- Я не согласен с вами. В торговых центрах Дарницкого района много кафе среднего уровня. Хотелось бы, чтобы их было больше. Но районная власть не строит кафе, а только следит за выполнением предпринимателями санитарных норм. Условия для деятельности предпринимателей и развития их бизнеса в районе созданы благоприятные. В будущем, надеюсь, ситуация  улучшится - в районе появятся много кафе необходимого потребителям уровня.

- Добрый день. Это Валерий, Киев. Слышал, что парки будут ограждать забором и закрывать на ночь...

- Официальной информации об ограждении парков в районах города Киева у меня нет. Чтобы поставить подобные ограждения, нужно финансирование, которое не выделяется для этих целей. Ограда может лишь защитить парки от въезда автомобилей. Но в то же время никакой забор не спасет зеленую зону от людей, если те будут мусорить. К тому же самый главный наш парк - Партизанской славы - закрыть невозможно. Его территориальные размеры слишком большие.

«ДЕД МОРОЗ В ДАРНИЦЕ БУДЕТ И В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ»

- Как в районе решаются проблемы детей, живущих в неблагополучных семьях?

- У нас реализуются программы для детей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Создан Центр социально-психологической реабилитации детей, где они могут временно проживать и получать комплексную квалифицированную помощь специалистов, правовую защиту. Есть социальное общежитие, где временно проживают дети-сироты и лишенные родительской опеки в возрасте 15-23 лет.

- Добрый день. Нам очень понравился проект Дарницкой администрации «Приемная Деда Мороза». Будет ли продолжение на следующие новогодние праздники?

- Я уверен, что мы найдем возможность радовать самых маленьких жителей и в следующем году. В районе также работает каток для всех желающих провести время с семьей. Только бы держались морозы. Кстати, за время новогодних праздников Дарницкую администрацию посетили более 2500 детей.

СПРАВКА «КП»

Дарницкий район

Днем рождения Дарницкого района считается 3 мая 1935 года, когда была создана одноименная самостоятельная административная единица. Территория района охватывает большие массивы - Харьковский, Осокорки, Позняки, микрорайон Бортничи, проходит по станциям метро «Славутич», «Вырлица», «Бориспольская», «Красный Хутор».

Общая площадь района составляет 134 кв. км. Здесь проживают 305,7 тыс. человек.

Промышленность представлена 43 предприятиями. Наивысшие показатели объема реализованной продукции промышленного производства - в химико-фармацевтической промышленности - 23,9%, машиностроении - 11,9%, пищевой промышленности - 18,6%, промышленности целлюлозно-бумажной и полиграфической - 29,7%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 4,8%.

В районе насчитывается:

  • 36 средних общеобразовательных школ,
  • 38 дошкольных учебных заведений,
  • 4 внешкольных учебных заведения,
  • 14 школ-детских садиков,
  • 8 музеев и 11 музейных комнат на базе средних школ,
  • 97 представительств религиозных общин 12 конфессий.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «КП» 

1. Какая последняя хорошая новость в районе?    

- Я счастлив, что мы прошлый год закончили без долгов. Выплатили зарплату учителям, дворникам и государственным служащим Дарницкого района, тем самым выполнив нашу главную задачу.

2. Какая самая главная проблема района?

- Какой-то одной основной проблемы нет. Есть много разных - начиная от бюджетных и заканчивая экологическими. Хотелось бы, чтобы бюджет города был сформирован так, чтобы мог удовлетворять все базовые потребности дарничан. Надеемся избежать задолженности по зарплате, как это удалось нам сделать в минувшем году.

3. Какая сумма нужна району, чтобы закрыть первоочередные задачи?

- Верхней границы нет. Если быть объективными, мы не знаем своих точных расходов в 2009 году. Бюджет города, на цифры которого мы ориентируемся, не принят.

4. С каким вопросом чаще всего к вам обращаются люди?

- Самый частый вопрос - квартирный. Как и в каждом районе города, у нас очень большая жилищная очередь. Увы, район не распределяет очередность получения квартир, а лишь подает списки в мэрию.

5. Ваши дети учатся в вашем районе?

- Мой сын учится в частной школе, которая находится на территории Дарницкого района на улице Вербицкого. Дочери исполнился год.

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем публиковать прямые линии с главами всех десяти районов Киева. На вопросы наших читателей ответят непосредственно главные хозяйственники районов. «Комсомолка» предоставила им возможность на страницах газеты рассказать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются киевляне, и поделиться достижениями своих администраций.

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт