Прямая линия КП: Как сказался кризис на Днепровском районе?

Прямая линия КП: Как сказался кризис на Днепровском районе?

С какими проблемами столкнулись власти района и как собираются их решать? Каковы планы благоустройства района в этом году? В редакции "КП" проходит прямая линия с исполняющей обязанности главы Днепровского района Оксаной Юрьевной МЫСОВСКОЙ.


Мой ребенок учится в школе, недавно жаловался на то, что в помещениях холодно. А теперь – учителя собирают деньги на обогреватель, хотя вроде слегка потеплело. Кто должен решать подобные проблемы? Почему обогреватели покупают за средства родителей?

– Это неправильно. За тепло в школах должен отвечать город и район. У нас есть несколько ТЕЦ, они работают на обогрев и района, и города. Были проблемы с газом, с мазутом, на сами школы температура воды подавалась намного меньше, чем положено. И пока вода доходила до батарей школ, температура снижала критически. В городе проводились совещания с Киевэнерго, с главами администраций, чтобы нормализовать температуру. Максимум был сделан. Мы очень хотим в учебных заведениях попытаться в следующем году заменить окна на металлопластиковые, потому что это существенное сохранение тепла.
- В моем доме постоянно ломается лифт. ЖЭК на проблему не реагирует, хотя мы постоянно жалуемся. Вы как-то отслеживаете их работу? И куда можно пожаловаться, если коммунальщики отказываются решать проблему?
 
- Конечно мы пытаемся отлеживать работу ЖЭКов. Каждый день мне дают сводку о том, где нет электричества, где стоят лифты. Лифты изношены в нашем районе на 70%. Проблема в недофинансировании. Если поломка незначительная, то их чинят. Если это вандализм (у нас сейчас массово крадут катушки из лифтов) – тут, пока мы не купим за свои средства катушку, не заплатим за ремонт – лифт не запустится.

- А правда, что в Днепровском районе запланировал снос нескольких десятков домов?
 
- Если речь идет о Соцгородке – то правда. Есть проект реконструкции этого квартала, сносятся дома барачного типа и на их месте строятся удобные высотки.
 
- Кризис не помешает?

- Пока реконструкция Соцгородка идет в полную силу, кризис этому не мешает.

А вы слышали про платную медицину? Судя по всему по всем больницам города будут разные расценки.  Чем в этом смысле отличится наш район? 

 - Сейчас медицина полностью подчиняется городу. Поэтому район имеет не прямое влияние на больницы и поликлиники. Лично моя точка зрения – по Конституции медицина должна быть бесплатной. Сейчас существует достаточное количество платных медучреждений. Медпомощь должна оказываться везде. Если больница муниципальная – значит она должна быть бесплатной. Другое дело – что есть проблема с медикаментами, оборудованием и больные вынуждены это решать за свой счет. Мое мнение – этого делать нельзя.

Сейчас по всей Украине волна сокращений. Вам пришлось увольнять кого-то из сотрудников вашей администрации? Если да, то по каким критериям подбирали «жертву»?

- Пока что все сотрудники на своих рабочих местах. Но есть такая программа сокращения административных структур по всей стране. Но она рассчитана на весь 2009 год. Это инициатива кабмина.

На сайте вашей администрации висят графики приема граждан. Мне есть на что пожаловаться, но среди бела дня не могу никак вырваться. Есть какая-то альтернатива? Куда можно пожаловаться письменно? 

- Можно булв. Труда 1\1, вы можете написать жалобу. Существует приемная первый и третий четверг каждого месяца с 16.00 до 17.00.
 
Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по благоустройству запланированы в районе на ближайшее время. В частности, как будет развиваться инфраструктура? Появятся ли новые садики и школы?

- Инфраструктура района больше зависит от планов города потому что район своими силами потянуть большие стройки не может. Но именно за средства района в 2008 году было разбито несколько скверов, на Алмаатинской, Березняовской, Бучмы. Да, есть недоделки, но будут заканчиваться вскоре работы. В плане районной власти, это зависит от бюджета, реконструкция школы №42, канализация в частном секторе на ДВРЗ, реконструкция водоснабжения на ДВРЗ… В плане есть и стадионы при школах их обновление, спорт. площадки. Все это мы планируем, но это зависит от бюджета.

Слышала, что для того, чтобы бороться с мусором в парках, их будут ограждать забором и закрывать на ночь. Правда ли это? И считаете ли вы, что это единственный способ решения проблемы? Ведь люди не смогут в хорошую погоду пройтись через парк, возвращаясь домой.

- Пока  такой программы районной не существует у нас. Очень обидно, кода мы видим, тратятся бюджетные средства, чтобы разбить парк, сквер, ставятся лавочки, фонари, урны. И когда мы приезжаем через месяц видим последствия вандализма – разбитые фонари, лавочки.  Сожалению, культура населения на  низком уровне. Но из-за таких людей, ограждать парки -  я считаю, что это не правильно. Нужно увеличивать рейды милиции, чтобы они следили за порядком.

Светлана Михайловна. Год назад я ездила в Черновцы, и меня поразило, что в городе я нигде не видела киосков. И больно смотреть, как м. Дарница загружена киосками, кроме того несанкционированная торговля с земли. Хотелось бы видеть наш район цветущим и красивым.
 
- Согласна. Засилие малых архитектурных форм у нас существует, особенно на больших транспортных развязках. Н сегодня наводить порядок в этой сфере взял на себя Киевсовет. Но мы, район, проверяем документы, имеют ли право они там находится большинство из них стоят незаконно. Но снять, незаконно установление киоски мы не можем снять и вывезти, мы передаем информацию в город и они решают этот вопрос. Городское управление, совместно с нашими силами демонтируют эти киоски. Но проблема в том, что киоски снимаешь, а через несколько дней они опять появляются. Хотя, киоски – это рабочие места. Поэтому убирать все подряд, такой возможности нет, особенно в условиях кризиса. Поэтому, нужно подходить ко всему взвешено. Они должны устанавливаться четко по плану города, и иметь единое обличие.

Скажите, а как продвигается запланированный ремонт дорог в Днепровском районе? (Если попросит уточнить, хотели «латать» - улицы Радужная, Луначарского, Тампере, Жмаченко, Алма-Атинская, Вершигоры, а также Броварского проспекта, Харьковского шоссе и Днепровской набережной)

 - Если речь идет об асфальтировании уже имеющихся дорог, то этим занимается наша района ветка городского управления ШЭУ, и когда есть средства, они их ремонтируют. Но так как проблем у нас много, много выбоинах, то как всегда, все упирается в нехватку средств. Если речь идет по поводу расширения, строительства – то это городские программы. Мы постоянно напоминаем городу, что нам нужно обязательно строить еще один выход с ДВРЗ. МЫ поднимаем вопрос по реконструкции  Ленинградскуй площади, по развязке в районе моста Патона. Вопросов много, были бы средства у города для их воплощения.
 
Пробки на дорогах- Планы есть. Речь шла, что в этом году реконструкция начнется. Но.. Для вас не секрет, приходится говорить о кризисе. Город, думаю, будет сам пересматривать программу социально-экономического развития Киева и некоторые объекты убирают. МЫ не знаем, сохранен ли проект по ЛЕнинградсой площади, думаю, что это станет известно к концу февраля.

Наталья.  я мама двоих детей. В последний раз гуляя в Гидропарке, поняла, что больше не нужно туда ездить. Обслуживание ужасное. Когда же Гидропарк из злачного места превратится в нормальное место для отдыха?
 
- Да, сейчас Гидропарк превращается в так называемый Шанхай. И мы понимаем, что нужно все менять кардинально. По карте он принадлежит нам, но по документам он принадлежит предприятию Плесо, Зеленстрой, Гидропарк и наш район. Когда есть несколько хозяев, получается несоответствие в действиях. К проблеме нужно подходить комплексно. Есть разные проекты. Кто то за то, чтобы цивилизация активнее вливалась в эти острова, а кто то за то, чтобы сохранить это зеленый уголок в центре столицы. Одному району, за свой бюджет не потянуть эту проблему. Но порядок мы стараемся поддерживать. Проходят месячники по благоустройству территории, работы по вывозу мусора. Надо наводить порядок с торговлей, все должно быть цивилизовано.  

- В милиции составили рейтинг самых криминогенных районов столицы. Днепровский район хоть и не на лидирующих позициях, но все таки в числе опасных.   Скажите, как вы боретесь с пьяными компаниями агрессивной молодежи, ворами, угонщиками авто и другими нарушителями спокойствия? Когда наш район можно будет назвать спокойным?
 
- Ситуация в нашем районе в борьбе с правонарушениями стала намного лучше. На сегодня, конечно, не совсем спокойно, но я нормально живу в этом районе. Но из-за кризиса, который сейчас происходит, люди лишаются работы и ищут способы заработков, не всегда честных. Мы должны быть готовы, что волна преступности повысится. Наш район тесно сотрудничает с правоохранительными органами. У нас сейчас действует программа по борьбе с преступностью. Мы все начеку и совместными усилиями стараемся сдержать активизацию правонарушений. У нас есть в районе даже народная дружина. Она немногочисленна, но людей, которые готовы этим заниматься на голом энтузиазме не найдешь, поэтому нужно финансирование.

- У меня мама инвалид войны, лежачая больная. Есть ли служба, которая  может мне помочь ухаживать за ней?
 
- У нас есть центр на Курнатовского, 7а, который помогает в уходе за стариками. Но они отдают предпочтение уходу за одинокими больными. Я думаю, что вы можете туда обратиться, и вам там смогут помочь в частном порядке.

- Сейчас многие киевляне лишаются работы. Как может центр занятости района помочь найти работу? Какие профессии самые востребованные?
 
- Наш Центр занятости сейчас имеет определенное количество вакансий. Там можно пройти переквалификацию. Но, в основном, сейчас востребованы рабочие профессии. У нас не хватает дворников, работников ЖЭКа. Так что обращайтесь.

- Киев помнит противостояние между жителями на Березняковской. Я живу на Серафимовича, и у нас так же планируют застройку зеленой зоны. Почему такие ситуации возникают и почему власти не реагируют?
 
- Я понимаю, что вы сейчас говорите о теме, которая будоражит умы большинства киевлян. Люди против застройки зеленых зон. Но, к сожалению, от правды никуда не уйдешь. Это большой мегаполис, который должен расстраиваться. Но власти должны прислушиваться к мнению граждан. Поэтому существует система гражданских слушаний. Такие слушания, я знаю, проводятся нечестно, фальсифицируются результаты.
 
- В чем функция района?
 
- Район не дает своего добра на застройку зон, это сейчас решает город. Район может только проводить общественые слушания. По вашему вопросу проводились слушания?
 
- Проводились.
 
- Я попытаюсь выяснить, какие результаты по поводу этих слушаний. Но я считаю, что хозяевами должны быть жители города и город должен прислушиваться к вашему мнению.

Что нужно сделать, чтобы получить квартиру матери-одиночке с двумя детми. Сейчас живу с родителями в однокомнатной. Прописка - в Днепровском районе. Реально ли получить хоть какое-то жилье?

- Проблема квартир – это одна из острейших проблем Киева. В нашем районе больше 16 тысяч человек стоит в очереди на квартиру. В этом  году получают люди, которые стали на учет в 1975 году. Обнадежить я вас не могу. У нас строится один дом на социальное жилье, и городская комиссия будет отбирать людей, особо нуждающихся.

- У нас на 4 этаже идет вырубка несущих стен, несанкционированная. В ЖЭК обращались, по 051 звонили, что делать?

- Вопрос перепланировок квартир без разрешения – это нарушение законодательства. Если это происходит, у меня по четвергам прием граждан, я решу этот вопрос, мы разберемся. В четверг у меня в 408 ЖЭКе, на Стальского будет прием граждан с 17.00 до 18.00, в комнате начальника ЖЭКа.


 Последняя хорошая новость района?

- В районе мы в этом году купили новую елку. Из глобальных вопросов – мы на грани заверения центра для детей, больных церебральным параличом. Центр современно оснащен, для реабилитации детей-церебралов. Город очень помог в реализации этого проекта, общество инвалидов, которое помогло приобрести современное оборудование. Сейчас остались косметические штрихи, чтобы этот объект был завершен.


- Самая главная проблема района?

- Это общее недофинансирование, оно отражается в наиболее запущенных сферах деятельности – это жилищное хозяйство. У нас район спальных, промышленных предприятий мало и мало отчислений в бюджет. И когда дотаций не хватает, приходится латать дыры. Жилищное хозяйство на 70% уже изношено. Это хрущевки, постройки 70-х на Березняках, Русановке. Начиная от проблемы лифтов 70% изношены, заканчивая с проблемами по электроснабжению, особенно Березняк, Русановка наиболее уязвимы. Потому что системы старые, а люди покупают новое оборудование – поэтому это проблема.

- Какая сумма вам нужна?

- Если на решения только хозяйственных вопросов – миллиард.  - С каким вопросом чаще всего к вам обращаются люди?- В основном проблемы ЖКХ – промерзающие стены, текущие трубы, крыши протекают, лифты, вывоз мусора. Стараемся все держать в норме, но претензии есть.


- Ваш дети учатся в каком районе?

- У меня старшая дочь заканчивает политех, а младшая учится в 158 школе общеобразовательной, Днепровского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт