Сегодня 24 февраля +9°C
Политчутье: Цена на газ останется в секрете

Политчутье: Цена на газ останется в секрете

«Я знаю, какой будет цена, но вам сказать не могу. Не уполномочен, не компетентен, не подсчитывал», - эту фразу мне все чаще приходится слышать от политологов. Аналитики и эксперты, близкие к газовой тематике, расходятся в своих прогнозах и называют самые разные цифры, причем разброс в ценах составляет подчас до сотни долларов за тысячу «кубов». Но, не имея исходных данных, то есть формулы, по которой «Нафтогаз» и «Газпром» считали цену на голубой огонек, они могут лишь ретранслировать слова и цифирь, сказанную кем-то раньше. А может, и просто брать ее «с потолка».

Вероятно, это оттого, что цена на газ - коммерческая тайна? Собственно говоря, почему бы и нет - ведь не раскрывают же нам свои «газовые» секреты европейцы! Весьма показательными в этом вопросе стали заявления Ющенко и Тимошенко: неделю назад президент поделился с журналистами «газовыми» ценами, установленными для стран ЕС и раздобытыми его аналитиками. Вчера утром схожее заявление сделала и премьер: открывая заседание правительства, Леди Ю гордо презентовала прессе список из нескольких стран - у нас, мол, газ дешевле в разы!

Но цифры, представленные на суд изумленной публики, расходятся. Одно из двух: либо кто-то из двух «Ю» сознательно подтасовал цифирь под нужный для него «пиар-результат», либо, что более вероятно, ни тот ни другой просто не знают реальных цен. Ведь европейцы умеют хранить тайны.

Стараются делать это и в «Нафтогазе», и в российском газовом монополисте. Иначе мы с вами давно бы уже смогли прочитать контракты и дать им свою оценку. Но - нет: расчет цены на поставку газа во всем мире является коммерческой тайной. Точную формулу, по которой определяется цена, не раскрыл ни один из клиентов «Газпрома».

Впрочем, может быть, это и к лучшему - ведь, не зная настоящей цены на газ в своих странах, европейцы живут спокойно. А в Украине каждый дворник с видом знатока рассуждает о «топливных войнах», прогнозируя, как скоро «загнется» промышленность от цены в 250 долларов за бесценные кубометры…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт