Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (22 января 2009)
Польский журналист Яцик ХУГО-БАДЕР: «Вы как будто продолжаете жить в СССР!»

Польский журналист Яцик ХУГО-БАДЕР: «Вы как будто продолжаете жить в СССР!»

Комментарии: 8
Польского журналиста поразило, что русские и украинцы мало улыбаются и много пьют.

Яцика Хуго-Бадера в Польше несколько раз признавали лучшим репортером страны. Но последние два года журналистике он уделяет меньше времени, поскольку путешествует по странам СНГ и пишет книгу. К этому его подтолкнула книга «Репортаж из XXI века», выпущенная в 1959 году «Комсомольской правдой». В ней работники научного отдела газеты попытались спрогнозировать, что будет с СССР через пятьдесят лет. А еще в том же 1959-м на свет появился и сам Яцик Хуго-Бадер. Такое совпадение он посчитал знаковым и решил объехать места, которые описаны в «Репортаже…», и сравнить время нынешнее с 60-ми годами прошлого века. Свое путешествие начал в России в октябре 2007 года. А объехав ее вдоль и поперек, решил заглянуть и в Украину.

Сейчас Яцик в Донецке, где планирует пробыть около недели. Первым делом он, конечно же, заехал в редакцию «КП» - по старой дружбе. Объяснил, что на Донбасс его привел шлейф «славы» аварий на шахте им. Засядько, которые потрясли польского журналиста своими масштабами. Дело в том, что в упомянутом «Репортаже…» высказаны предположения о том, что уголь в XXI веке добывать перестанут, а в производстве будут использовать исключительно метан. В его планах - встречи с семьями погибших горняков и шахтерами, которые выжили во время страшных аварий.

- Книга уже практически готова на польском языке, - обрадовал нас Яцик. - Перевести ее на русский согласился мой коллега из Москвы - заместитель главного редактора российской «Комсомолки» Андрей Дятлов. Основная идея моей книги - рассказать о том, что сейчас происходит с украинским и российским народами. Даже «Комсомолке» все секреты не выдам - скажу только, что жители наших стран прочтут в ней о себе много любопытного.

- Хоть первыми впечатлениями от братских народов поделитесь?

- Меня поразило, насколько серьезна в России проблема алкоголизма. В то же время на Донбассе, я слышал, есть не менее серьезная проблема - трамадол, на котором «сидят» тысячи людей! Удивило и то, что люди не улыбаются - ни на улицах, ни в гостиницах, ни в такси… У нас бы уволили официантку только за то, что она клиентов обслуживает с кислой миной! А еще у вас взрослые очень боятся открыто высказывать свою точку зрения, как будто продолжают жить в советское время. Особенно боятся общаться с журналистами. Но разительных отличий между Украиной и Россией я не увидел. Вот и в Донецке многие водители ездят с российскими флажками в машинах!

Книга Яцика Хуго-Бадера «Белая горячка» должна выйти в этом году как в Украине, так и в России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт