Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Леся КИРИЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 января 2009)
Прямая линия: Как сказался кризис на Подольском районе?

Прямая линия: Как сказался кризис на Подольском районе?

Комментарии: 6

В редакции "Комсомолки" прошла прямая линия с главой Подольского района Евгением Романенко. Звоните нам до 15.00 по телефону: (8-044) 205-43-66.


В районе мало парковок для автомобилей



- В вашем районе, вовсе парковаться негде. Когда решится вопрос?

- На Подоле в 2006 оду было 26 парковок, кроме этого есть ночные парковки и парковки по месту паркования. Все парковки с 2007 года ушли, было создано Киевпарксервис, которые обеспечивает парковку. Мы прорабатываем эти вопросы, даем планы установки новых мест для парковок. Если есть возможность новых парковок, они всегда создаются так кК это дополнительный взнос в бюджет. Парковки у нас в районе есть. Есть парковки на Контрактовой площади, планируется парковка по Братской. Сейчас, городская власть взялась за эту проблему серьезно.

По конституции – медицина должна быть бесплатной


- Как вы относитесь к новшествам в столичной медицине?  Я не очень богатый человек, живу на Подоле, но часто болею. К кому мне обращаться, если не хватит денег даже на прием к какому-то доктору?

- Согласно Конституции у нас вся медицина должна быть бесплатна! Есть частные больницы, но государственные должны быть бесплатны. В Подольском районе ни в одном государственном коммунальном учреждении никаких дополнительных, обязательных платных услуг не введено и вводится не будет. По Конституции вы имеете право на бесплатную медицину!

- А к чему эти новшества?

- Я не могу комментировать действия киевской городской администрации. Пока еще ничего не внедрено.


Уголовных дел на меня нет

-  За что Президент Виктор Ющенко Вас отстранял от должности? И вообще расскажите, как вы попали в политику?

- В 2007 году вышло распоряжение о отстранении 3 глав райадминистраций для проведения служебного расследования. Результаты его докладывались президенту после чего он отправлял их в прокуратуру и т.д. Не было возбуждено никаких уголовных дел и санкций против нас. Как госслужащих, одна из моих составляющих работы, если у моего руководителя возникли вопросы, то возможно проведение служебного расследования. К счастью, высшее руководство страны разобралось в ситуации.


- Какая главная проблема района?

- 70% изношенный жилищный фонд, сети. Поэтому все латочные работы – не помогут.  Это вопрос бюджета. Если у нас 1% от городского бюджета, то откуда брать деньги?

Что делать, если потерял работу?

Что делать, если потерял работу?
 
Есть служба занятости государственная в районе. Если вас сократили фонд должен вам предложить работу, либо , если работы нет, то вам выплачивают пособие по безработице. Вы можете получить кредит, чтобы стать предпринимателем. Вы можете повысить квалификацию, чтобы получить новую профессию.

Будут ли сокращать чиновников?

Будут сокращать бюджетных работников в вашем районе?
 
У нас есть идея сократить персонал до 20%. Сейчас я дал команду, мы уже не соглашаемся на работу людей в пенсионном возрасте, не принимаем новых сотрудников. Но сокращать сотрудников мы пока не хотим.

Исчезнут ли киоски с шаурмой?

Как у вас в районе обстоят дела с ларьками, где продают шаурму.  Ведь все знают о ее  вреде, потому множество их уже убрали. Но на Контрактовой площади  шаурму не перестали продавать.  Их будут закрывать? К тому же, выглядит она как-то подозрительно. Вы сами ее когда-нибудь пробовали?

Пару лет уже не пробовал, но раньше ел. По шаурме все киоски, которые находятся на Контрактовой – не законны. Но согласно постановлению городской власти – принято, что демонстрация киосков – это прерогатива городской власти. Когда мы сами попытались демонтировать киосками, была демонстрация из 900 человекк, это те люди, которые там работают и им нужно предоставить альтернативные места. Мы говорили с предпринимателями, чтобы предоставить им другое место для торговли – они категорически отказываются. Официально оформлять киоски они тоже не хотят. Процедура отвода земли под киоск сейчас примерно такая же, как процедура под отвод высотного дома. Но мое мнение, вместо этих киосков – разбить там парк. Я написал письмо Денису Басу, чтобы внести киоски в пан демонтажа и вывезти их.


Что будет с киевскими хрущевками?

Поговаривают, что хрущевки хотят  реконструировать, а потом говорили, что вообще их хотят снести. Расскажите, что с ними намереваются сделать? 

В Подольском районе есть несколько интересных проектов, но есть сложности. Наше законодательство сильно отличается даже с законодательством в РФ, где людей отселяют для поведения реконструкции. Мы же находимся в таком состоянии, что если любая бабушка откажется переселится, это может саботировать весь проект. Во время кризиса, такие проекты будут приостановлены. Хотя у нас есть отработанный проект, где все готово, есть земля для строительства. Но убедить сейчас строительные организации, когда нет кредитования, начать строительство очень сложно. Такие проекты у нас есть еще и на Виноградаре, и хотелось бы сделать такой проект на пл. Шевченко. Но пока есть в городе свободная земля, строители не хотят влазить в такие проекты.


Будет ли в Подольском районе введен налог на богатство?

Наш мэр, Черновецкий  намерен внедрить  налог на роскошь. А Ваш район далеко не бедный и имеет много элитных домов. Будете ли Вы отстаивать  интересы  жителей района?

Налог – это четко предусмотренный, принятый ВР общегосударственный сбор. Если говорить правильно, то мэр города не имеет права принимать каких либо налогов. То, что он предлагал разделить дома на элитные и бедные – это не правильно. В конституции написано, что все имеют равные права. На данный момент никаких действий по введению этого налога – нет. У нас больше 60% домов, которые очень сильно изношены, особенно хрущевки их целые кварталы. Если мы будем делать по совести то 2\3 домов нужно переводить под статус аварийных.


Кто займется бродячими собаками в районе?

В последнее время неподалеку от улицы Хоривой вижу бродячих собак. Они лают на прохожих, в том числе и детей. Вы будете решать эту проблему?

Мы будем решать эту проблему, ваш вопрос зафиксирован. Мы свяжемся с предприятием, который обеспечивает отлов собак.


Будут ли сохранена помощь при рождении ребенка?

Мы ждем ребенка, будут ли сохранены выплаты?

Соответственно закону Украины на 2009 год, изменений в законе при рождении ребенка не вносилось. У вас есть возможность получить помощь.


Улица Фрунзе скоро станет офисным авеню

Будет ли реконструироваться ул. Фрунзе?

Да. Согласно плану социально-экономического развития Киева запланирована полностью реконструкция улицы Фрунзе. Сейчас мы ожидаем принятие бюджета и думаю, что в первом квартале этого года начнутся работы.

Улица будет расширятся?

На, На улице будет серьезная реконструкция. Будут отселены почти все предприятия. По всей улице будет интересный офисный квартал. Загвоздка только с предприятием Фармак, так как там очень дорогое оборудование.

Как обстоят дела с магазинами продуктовыми?

За последние 2 года, мною даны распоряжения, при продаже любого объекта, мы подписываем обязательство на 5 лет не перепрофилировать эти магазины. Есть кричащий случай магазина Хлеба где хозяева магазина его перепрофилировали. Есть вопрос рынка. Если есть постоянный спрос на покупку продуктов, то магазин останется.

Добрый день. Расскажите как вы, начали экономить в кризис. Какие сферы деятельности в Подольском районе страдают от недофинансирования. Кому не выплачивают зарплаты? И вообще,  какой у вас бюджет района?

Бюджет нас не устраивает. С сентября, когда начал кризис и нас задевать, это сказалось и на бюджете. Со своей стороны мы посмотрели как сэкономить. Прекратили закупку компьютерной техники, автотранспорта. В этом году мы не сможем обеспечивать поддержку организациям, которым раньше помогали, такие как организация инвалидов, они арендуют большую площадь. И пересмотрим ставки единого налога, мы устанавливали его как минимальный, но в этом году поднимем. Возможно, поднимем ставки по коммунальным услугам.


Во сколько району обошлась новогодняя елка?

В вашем районе, в новом году стояла одна из самых красивых елок среди районов. Сколько вы потратили на нее из районного бюджета?

На украшения все мы потратили 200 тысяч гривен. Но это игрушки и украшения, которые будут использоваться еще не один год. Мне приятно, что вы заметили.

Почему такая разница в цене, на Майдане стоила 500 тысяч долларов?

Я не обладаю информацию по центральной елке, а то что пишут в газетах, не всегда соответствует действительности.


На подоле пропал хлебный магазин

У нас закрыли хлебный магазин по Сагайдачного.

Этот магазин был а аренде у Киевхлеба. В 2067 году они выкупили этот магазин. Мы мучаем их уже 3 года, чтобы они оставили его как продуктовый, но результатов нет. Есть проект по реконструкции этого магазина. Но, к сожалению, очень сложно влиять на предприятие. Оно уже практически коммерческое предприятие, больше чем на 75%. Мы рассмотрели этот вопрос, там рядом находится Сильпо.  Сейчас идет политика установки малых архитектурных форм, для продажи продуктовых условий. Мы подготовим письмо на ХлебКиеб, чтобы они оставили профиль магазина, как хлебный.


Куда идут деньги на ремонт дорог?

Здравствуйте Евгений Александрович, я каждый день езжу на машине по  Подольскому району, но дороги  в районе просто ужасные.  Пришлось даже машину ремонтировать из-за очередной ямы. Скажите, когда  вы начнете их ремонтировать? 

Действительно, в районах предусмотрены специальные предприятия, которые занимаются восстановлением дорог. По улице Фрунзе – есть проблема, так как там ходит трамвай и разбивается дорога. В этом году запланирована на 2009-2010 год реконструкция дороги и трамвайных путей. На это год выделено всего 8 миллионов гривен, за счет этих средств мы можем обеспечивать только латочный ремонт. Бюджет района составляет всего 1% от городского бюджета.

Куда идут деньги города?

Мне сложно комментировать политику руководства. Мы имеем копейки, по сравнению с тем, что имеет городская власть.

Но транспортный сбор мы платим в местные бюджеты.

Да, но оттуда идет перераспределение.


Нам мешают новые высотки

Я жительница Подола уже 55 лет. Живу на НАбережно-Крещатицкой. У нас стройка идет уже 4 год. По плану планировалась стройка в 6 этажей, но построили 16 этажей, солнца не видим. Теперь еще строят 25 этажный дом.

Да я знаю эту ситуацию. Уже последние 3 года, все функции связанные с отводом земли – это прирогатива города. Районные администрации не согласовывают вопросы отвода земли. На вопросы этажности, фасадов мы так же не имеем влияния. Мы можем давать только общие рекомендации.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «КП»

1.Какая последняя хорошая новость в районе?

- В новый год мы вошли без долгов по заработной плате. К сожалению, ситуация сложилась так, что учителя, дворники, работники райадминистрации и т.д. могли в новогодние праздники остаться без заработной платы, но нам удалось решить эту проблему.

2. Какая главная проблема района?

- 70% изношенности жилищного фонда, сетей. Поэтому все косметические работы не помогут. Это вопрос бюджета. Если у нас 1% от городского бюджета, то откуда брать деньги?

3. Сколько нужно денег, чтобы решить первоочередные проблемы района?

- Мы можем решить первоочередные вопросы своими силами, но это не развитие района, а бег в никуда. К примеру, на строительство дороги от м. «Почтовая площадь» до м. «Тараса Шевченко» необходимо около 60 млн грн., а у нас на весь район только 10 млн. 

На все УЖХ было 28 млн. А у нас 900 жилых домов. Только утепление одной стенки дома обойдется в 90 тысяч гривен… 

4. С каким вопросом чаще всего обращаются жильцы района к местной власти?

- С вопросами жилищно-коммунального хозяйства и улучшения жилищных условий.

5. Ваши дети ходят в детский садик в вашем районе?

- Да. Старшему четыре года, и он ходит в садик в нашем районе, а младшему - месяц, вчера только крестили. Я первый глава района, который родился в районе, которым сейчас управляю. Даже учился в подольской школе…

СПРАВКА «КП»

Подольский район

Подольский район как административная единица создан в 1921 году на территории одной из самых древних и самых больших частей Киева- Подоле. В мае 2001 года район отметил 80-летие местного самоуправления. В состав района входят массив Ветряные горы, Виноградарь, Куреневка, часть Нивок, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив и центральная часть – Подол.

Площадь района занимает 34 км. В нем проживает 181 тыс. человек.

В промышленный комплекс района входит свыше 60 предприятий, среди которых некоторые и с мировым именем: ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Пивзавод на Подоле», ЗАО «Киевский витаминный завод», ОАО «Фармак».

В районе насчитывается: 

  • 5 высших учебных заведений: Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Открытый международный университет развития человека «Украина», Институт рекламы, Киевская государственная академия водного транспорта, Академия муниципального управления;  
  • 42 средние школы
  • 36 дошкольных учреждений;  
  • 17 музеев, среди них Музей-аптека, Музей одной улицы;  
  • 33 представительства религиозных общин
  • 3 монастыри, храмы, часовни. Недавно восстановлена церковь Рождества Богородицы, заканчивается реставрация интерьера церкви Николая Набережного, завершены работы по реставрации интерьера церкви Иоанна Предтечи. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.