Политчутье: Украина без Фирташа?

Политчутье: Украина без Фирташа?

Комментарии: 44

Все, на кого до сих пор примеряли подобный титул, даром что в списке «Форбс» или рядом значатся, пытались избежать предложенной чести, бормоча: «Ну не преувеличивайте мои доходы и влияние…» А этот явился в студию, сел, как мачо.

Тон - уверенный, речь - даже с налетом рафинированности, хоть склонения числительных еще иногда путал. «Я пришел из армии, когда развалился Союз, и с тех пор деньги добываю собственным трудом. Не депутатским мандатом!» Содержание реплик в адрес правительства - в наступательном ключе: «50 тысяч человек со мной и на меня работают, я никого не сократил и не уволил. Но мои заводы уже остановились, а вы по-прежнему ни за что не отвечаете, господа! Только повторяете: «Продержимся, продержимся!» Вы хоть одну реальную программу развития имеете? Сидите как собака на сене… Консорциум нужен вот в какой сфере: Украина в него закладывает трубу, Россия - 50 миллиардов кубов добычи газа. А отношения мы сбалансируем!» Словом, компания «РосУкрЭнерго» не собиралась сдавать позиции власти, которая сама висела на волоске.

«Фирташ имеет возможность вещать что угодно, ведь телеканал он тоже купил!» - несколько раз нервно бросил в ответ первый вице-премьер Александр Турчинов. «Купил» в устах высокопоставленного чиновника звучало как «украл». Но контраргументы по существу не прозвучали.

Бесспорно, Турчинову была поставлена сверхзадача: в лице Дмитрия Фирташа дать бой посреднику-монополисту, вывести с позором из большой межгосударственной игры, в которую превратилась сфера газовых отношений. Утвердить принцип чистоты в бизнесе, отделенном от власти, что проповедует премьер-министр. 

Но олигарх, теряющий свои прибыли при таком раскладе, не пользовался тормозами. Он помнил все. Начиная с девяностых годов, с ЕЭСУ под руководством Тимошенко, и до других схем, к которым имели и имеют отношение как бывшие, так и ныне действующие персонажи украинского политикума. Часть из них сидела в студии с явной тревогой на лицах и уже не горела желанием разоблачать главного героя программы.

Есть ощущение: теперь с «РосУкрЭнерго» попробуют сотрудничать мирно и тихо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ