Киев может стать вторым Алчевском?

Киев может стать вторым Алчевском?

Бондарь: "Только в 2008г. для своевременной оплаты за газ предприятие привлекло более 700 млн. грн. кредитных средств".

Киев до сих пор отапливают резервным мазутом, батареи в столичных зданиях «еле живые», и если бы не временное потепление, то мерзнуть киевлянам однозначно. «Комсомолка» решила выяснить, чего же ждать городу и горожанам от отопительной системы в ближайшее время у Юрия БОНДАРЯ, главы правления ЗАО «Киевэнергохолдинг», объединяющего такие крупные компании-монополисты, как «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал».

«Мазута хватит до 10 февраля 2009 года»

-  Юрий Иванович, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию с поставками российского газа в Украину?

- Ситуация критическая. Коммунальная энергетика зависит от стабильности поставок газа, а значит от политических взаимоотношений с Россией. Наиболее ярко эти проблемы наблюдаются в Киеве. С 5 января 2009 года, для обеспечения киевлян теплом, АЕК «Киевэнерго» вынужден использовать мазут. Это резервное топливо, переход на него - уже чрезвычайное событие, которое влечет за собой значительные дополнительные расходы по производству тепла (стоимость мазута гораздо выше цены на  газ).

- Насколько хватит резервного мазута?

- С начала отопительного сезона в хранилищах АЕК «Киевэнеро» находится 98 тысяч тонн мазута. Из них 22 тысячи - принадлежат компании, а 76 тысяч до недавнего времени были собственностью «Госкомрезерва». «Киевэнерго» в этом месяце вынуждено использовать мазут для производства тепла.

Сейчас «Киевэнерго» использует 50 % газа и 50 % мазута. Если давление газа в очередной раз не будет снижено, то запасов хватит примерно до 10 февраля. Надеемся, что к этому времени все спорные вопросы решат.

«Электросети в старых районах не рассчитаны на большие нагрузки»

- Сейчас люди массово скупают обогреватели. Как это может отразиться на электросетях Киева?

- Не исключены энергетические катастрофы, ведь электрические сети, особенно в районах старой застройки, не рассчитаны на такие высокие нагрузки. А модернизация сетей не производилась из-за того, что в последние 10 лет все прибыли, получаемые от производства и реализации электроэнергии, направлялись на компенсацию убытков по теплу.

- Почему-то очень сложно разобраться, по какой схеме рассчитывается стоимость отопления и горячей воды…

- Тут ничего нет сложного. Тариф на горячую воду имеет две основные составляющие: стоимость холодной воды и тепла, которое используется для её подогрева. Холодная вода поставляется «Киевводоканалом», а тепло - «Киевэнерго». Расчет тарифа на горячую воду производится Главком ценовой политики КГГА. Это же управление рассчитывает и стоимость отопления жилья.

- Согласны ли Вы с мнением некоторых политиков, что столицу ждет техногенный коллапс?

- Об угрозе крупной энергетической аварии в столице я сам говорю уже 3 года подряд. Она действительно реальна по многим причинам. Ситуации с поставкой газа её только приближает. Наиболее тяжелыми последствия такой аварии будут, если она случится зимой. Алчевск — яркое тому подтверждение. К сожалению, уроки очень быстро забываются, и все чаще надежды возлагаются на «авось»…

- Насколько реальна угроза того, что Киев может остаться без отопления и горячей воды
среди зимы?

- Переговоры с «Газпромом» будут идти в течение всего января. Если Украина не рассчитается за потребленный газ, вряд ли стоит надеяться на его дальнейшую поставку со стороны России.

Что до угроз отопительного сезона, в декабре месяце мы все были свидетелями того, как решение о снижении давления в газовых сетях может в считанные минуты привести многомиллионный город к энергетическому коллапсу. Городские энергетики, сотрудники «Киевводоканала», работники коммунального хозяйства, сделавшие все необходимое для подготовки города к зиме, бессильны перед решениями государственных органов.

- Как руководство «Киевэнерго» пытается на сегодняшний день решить ситуацию с отоплением в городе?

- На предприятии АЕК «Киевэнерго» работают специалисты высокого класса. Сотрудники компании сами являются киевлянами и делают все от них зависящее, чтобы город надежно снабжался теплом и горячей водой. Только в 2008г. для своевременной оплаты за газ предприятие привлекло более 700 млн. грн. кредитных средств. Именно высокий профессионализм сотрудников ТЭЦ позволил удержать котлы и турбины в работоспособном состоянии, когда из-за снижения давления газа автоматика срабатывала на отключение. 

В ТЕМУ

«Киевэнерго» будет судиться с мэрией

У руководства «Киевэнерго», кажется, окончательно лопнуло терпение. После долгих переговоров и уговоров городских чиновников выплатить компании огромные долги, администрация «Киевэнерго» подала иск в суд на КГГА. Да не один, а несколько.

- Исковое заявление в суд – результат бездеятельности КГГА по выполнению законных требований компенсации разницы в тарифах, - заявил председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. – По законодательству такое поведение расценивается как предоставление материального вреда юридическому лицу. Это мы и докажем в суде.

Напомним, что по данным «Киевэнерго», с 14 ноября  прошлого года на счета компании не поступило ни копейки от КГГА по компенсации разницы в тарифах за тепло. Общий долг КГГА перед АК "Киевэнерго" составляет 976 519 608,22 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматолог работа Днепропетровскпогода львівMarisa Berenson