Сегодня 22 февраля +2°C
Киев может стать вторым Алчевском?

Киев может стать вторым Алчевском?

Бондарь: "Только в 2008г. для своевременной оплаты за газ предприятие привлекло более 700 млн. грн. кредитных средств".

Киев до сих пор отапливают резервным мазутом, батареи в столичных зданиях «еле живые», и если бы не временное потепление, то мерзнуть киевлянам однозначно. «Комсомолка» решила выяснить, чего же ждать городу и горожанам от отопительной системы в ближайшее время у Юрия БОНДАРЯ, главы правления ЗАО «Киевэнергохолдинг», объединяющего такие крупные компании-монополисты, как «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал».

«Мазута хватит до 10 февраля 2009 года»

-  Юрий Иванович, как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию с поставками российского газа в Украину?

- Ситуация критическая. Коммунальная энергетика зависит от стабильности поставок газа, а значит от политических взаимоотношений с Россией. Наиболее ярко эти проблемы наблюдаются в Киеве. С 5 января 2009 года, для обеспечения киевлян теплом, АЕК «Киевэнерго» вынужден использовать мазут. Это резервное топливо, переход на него - уже чрезвычайное событие, которое влечет за собой значительные дополнительные расходы по производству тепла (стоимость мазута гораздо выше цены на  газ).

- Насколько хватит резервного мазута?

- С начала отопительного сезона в хранилищах АЕК «Киевэнеро» находится 98 тысяч тонн мазута. Из них 22 тысячи - принадлежат компании, а 76 тысяч до недавнего времени были собственностью «Госкомрезерва». «Киевэнерго» в этом месяце вынуждено использовать мазут для производства тепла.

Сейчас «Киевэнерго» использует 50 % газа и 50 % мазута. Если давление газа в очередной раз не будет снижено, то запасов хватит примерно до 10 февраля. Надеемся, что к этому времени все спорные вопросы решат.

«Электросети в старых районах не рассчитаны на большие нагрузки»

- Сейчас люди массово скупают обогреватели. Как это может отразиться на электросетях Киева?

- Не исключены энергетические катастрофы, ведь электрические сети, особенно в районах старой застройки, не рассчитаны на такие высокие нагрузки. А модернизация сетей не производилась из-за того, что в последние 10 лет все прибыли, получаемые от производства и реализации электроэнергии, направлялись на компенсацию убытков по теплу.

- Почему-то очень сложно разобраться, по какой схеме рассчитывается стоимость отопления и горячей воды…

- Тут ничего нет сложного. Тариф на горячую воду имеет две основные составляющие: стоимость холодной воды и тепла, которое используется для её подогрева. Холодная вода поставляется «Киевводоканалом», а тепло - «Киевэнерго». Расчет тарифа на горячую воду производится Главком ценовой политики КГГА. Это же управление рассчитывает и стоимость отопления жилья.

- Согласны ли Вы с мнением некоторых политиков, что столицу ждет техногенный коллапс?

- Об угрозе крупной энергетической аварии в столице я сам говорю уже 3 года подряд. Она действительно реальна по многим причинам. Ситуации с поставкой газа её только приближает. Наиболее тяжелыми последствия такой аварии будут, если она случится зимой. Алчевск — яркое тому подтверждение. К сожалению, уроки очень быстро забываются, и все чаще надежды возлагаются на «авось»…

- Насколько реальна угроза того, что Киев может остаться без отопления и горячей воды
среди зимы?

- Переговоры с «Газпромом» будут идти в течение всего января. Если Украина не рассчитается за потребленный газ, вряд ли стоит надеяться на его дальнейшую поставку со стороны России.

Что до угроз отопительного сезона, в декабре месяце мы все были свидетелями того, как решение о снижении давления в газовых сетях может в считанные минуты привести многомиллионный город к энергетическому коллапсу. Городские энергетики, сотрудники «Киевводоканала», работники коммунального хозяйства, сделавшие все необходимое для подготовки города к зиме, бессильны перед решениями государственных органов.

- Как руководство «Киевэнерго» пытается на сегодняшний день решить ситуацию с отоплением в городе?

- На предприятии АЕК «Киевэнерго» работают специалисты высокого класса. Сотрудники компании сами являются киевлянами и делают все от них зависящее, чтобы город надежно снабжался теплом и горячей водой. Только в 2008г. для своевременной оплаты за газ предприятие привлекло более 700 млн. грн. кредитных средств. Именно высокий профессионализм сотрудников ТЭЦ позволил удержать котлы и турбины в работоспособном состоянии, когда из-за снижения давления газа автоматика срабатывала на отключение. 

В ТЕМУ

«Киевэнерго» будет судиться с мэрией

У руководства «Киевэнерго», кажется, окончательно лопнуло терпение. После долгих переговоров и уговоров городских чиновников выплатить компании огромные долги, администрация «Киевэнерго» подала иск в суд на КГГА. Да не один, а несколько.

- Исковое заявление в суд – результат бездеятельности КГГА по выполнению законных требований компенсации разницы в тарифах, - заявил председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. – По законодательству такое поведение расценивается как предоставление материального вреда юридическому лицу. Это мы и докажем в суде.

Напомним, что по данным «Киевэнерго», с 14 ноября  прошлого года на счета компании не поступило ни копейки от КГГА по компенсации разницы в тарифах за тепло. Общий долг КГГА перед АК "Киевэнерго" составляет 976 519 608,22 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 422

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 132

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

стоматолог работа Днепропетровскпогода львівMarisa Berenson