Политчутье: Рожденные в СССР

Политчутье: Рожденные в СССР

Комментарии: 8

 Хлопали докладчику, который сообщал нечто об очередной годовщине рождения СССР, и втихаря поглядывали на часы. Сутки до курантов, а дел еще - ой-ей! Пропылесосить диван, поставить елку, семейно постоять в очередях за мандаринами и сухой колбасой, бросить в почтовый ящик поздравительные открытки друзьям и родне, что живут в других городах и даже республиках… А главное - вместо всего этого азартно, хоть и с некоторыми угрызениями совести, вдруг обнаружить себя за столом, даже и в рабочем кабинете, где уже откупорена «пайковая» бутылка шампанского, вскрыта такая же банка шпрот и радио поет в полный голос, потому что предвкушение праздника слаще календарного торжества! С наступающим! Ну и за уходящий - тоже…

Понятное дело: 30 декабря 1922 года, на первом съезде Советов, представители РСФСР, Украинской, Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации не просчитывали подобной реакции масс, когда подписывали Декларацию об образовании СССР и союзный договор. Делегатам было некуда спешить, не к чему готовиться. Ведь елки с золотой мишурой, старорежимные Деды Морозы и прочие ангелочки после революции и гражданской войны еще находились на полулегальном положении. Так в предпраздничной пустоте возникло государственное образование, хоровод понаслышке знакомых между собой национальных окраин вокруг центра. Руководители понимали: объединившись, легче воевать с врагами, которых у СССР - пруд пруди. Единая валюта и экономическое братство обеспечат стране устойчивость в мире капитала, а ее идейный пример принесет человечеству надежду. Вроде мешка с подарками, одинаковыми для всех.

Советский Союз прожил до 69 лет - возраста, который в Европе не считается старческим, зато у нас означает переход в категорию «пора собираться». А в декабре 91-го, правда, в начале месяца, чтоб не портить настроение гражданам перед самым Новым годом, ушел в еловую темень Беловежской Пущи. Но несколько поколений при Союзе успели вырасти. Полюбить его? За свои чувства каждый отвечает сам. И хранит их или выбрасывает, как старые новогодние открытки с почтовым штемпелем несуществующей державы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по туризму Харьков вакансииJustin Chambers