Петр Порошенко: «Нужно дать по рукам валютным спекулянтам»

Петр Порошенко: «Нужно дать по рукам валютным спекулянтам»

Комментарии: 6
Ключевым фактором, который сегодня провоцирует падение гривны, является игра спекулянтов, у которых есть необходимые ресурсы против национальной валюты.

От чего зависит курс

- Здравствуйте, это Ирина из Киева. С чем связано то, что НБУ выкупает валюту по повышенному курсу?

- Думаю, этот вопрос стоит задать главе правления НБУ, так как все инструменты для проведения валютной политики находятся в его компетенции. Совет банка утверждает лишь основные принципы денежно-кредитной политики государства.

Теоретически считается, что НБУ не должен допускать резких колебаний курса национальной денежной единицы, и если есть существенное превышение предложения над спросом, Национальный банк имеет право снять пики, забрав с рынка лишнее количество валюты.

Ранее большинство аналитиков сходились на том, что сегодня есть все основания иметь курс доллара по отношению к гривне ниже 8 грн. за доллар.

- Чиновники говорят, что высокий курс - это результат паники населения. Так ли это?

- Я убежден, что паника не является ключевым фактором девальвации. Более того, народ в других странах намного более резко реагирует на более слабую девальвацию своих валют. Ключевым фактором, который сегодня провоцирует девальвацию национальной валюты, - это игра спекулянтов против гривны.

Сегодня нужно навести порядок на валютном рынке. Надо сделать валютную политику такой, чтобы у спекулянтов на спекуляциях и игре против гривны не было никакой возможности зарабатывать. Профессионалы знают, о чем я говорю.

- А какие прогнозы курсовых колебаний на ближайшие полгода?

- Я могу дать этот прогноз, но не буду это делать.

- Почему?

- Потому что считаю, что это не профессионально, ведь мы не знаем всех исходных данных. Например, будут ли законодательно повышены пошлины на все импортные товары. Следствием этого будет резкое сокращение импорта, а значит, и сокращение спроса на иностранную валюту для проведения импортных операций, а также стимулирование отечественного производства. Это приведет к сокращению дефицита торгового баланса.


Во-вторых, никто не знает, какими будут цены на газ. А сколько мы его потратим, зависит от того, будет ли теплой зима. Думаю, сыграет свою роль и резкое падение цен на нефть. С другой стороны, мы имеем резкое падение экспорта. Поэтому на сегодняшний день необходимо принять бюджет, приняты антикризисные законы, которые защищают внутренний рынок. В дальнейшем должна быть проведена внятная валютная политика Национального банка, которая позволила бы избежать шоковых скачков курсов валют. В этом случае нам удастся удержать курс в пределах возможных показателей, которые есть сегодня: в районе 8 гривен за доллар.

Проминвестбанк заработает в январе?

- Это беспокоит Александр из Киева. Я являюсь частным предпринимателем и в своей работе пользуюсь услугами ПИБа. У меня там есть счет, на который до сих пор поступают деньги, но я не могу распоряжаться этими средствами. Что мне делать?

- Еще два месяца назад на заседании Совета национальной безопасности я заявил, что властям Украины в лице НБУ и правительства необходимо быстро подготовить процедуру национализации ПИБа. Эта процедура законна и приводит к восстановлению платежеспособности больших системных банков страны. Чаще всего это происходит так: вначале проводится публичный аудит, чтобы любой инвестор, готовый вложить деньги в банковскую систему страны, понимал, что он покупает. Если инвестора нет, то необходимо разработать процедуру рекапитализации банка, то есть вхождения государства в его уставной фонд.

И в этом направлении были сделаны некоторые шаги. Сегодня завершается процесс аудита ПИБа. Один из российских банков - Внешэкономбанк изъявил желание брать участие в тендере. Но дабы не покупать кота в мешке, аудитор должен честно показать текущее положение дел в банке, структуру активов, наличие разрывов между доходами и расходами. Это должно быть сделано до 5 января 2009 года.

В случае если инвестор не подтвердит свое желание вхождения в уставной фонд, то за дело возьмется государство. Я уверен, что восстановление банковской системы страны невозможно без восстановления стабильности ПИБа.

- А что же делать мне и таким, как я?


- Уведомьте своих клиентов, что меняете расчетный счет, и направляйте платежи в другие банки. Надеюсь, в январе проблема будет решена.

Навстречу вкладчикам

- Здравствуйте, это Саша. Я менеджер среднего звена, у меня квартира в ипотеке, и в данной ситуации я уже не могу ее выплачивать. За рубежом правительства вошли в положение заемщиков и помогают им не дойти до банкротства. Какие действия собираются предпринять НБУ и государство, чтобы у меня не забрали квартиру?

- Я убежден, что не должно быть противостояний плательщика и банка, который заинтересован в том, чтобы вы платили по своему кредиту. Ему не нужна ваша квартира, ведь он ее не продаст по той цене, по которой вы ее купили. Сегодня банки должны заемщикам идти навстречу. Вот некоторые способы, которые мы будем рекомендовать коммерческим банкам.

Во-первых, банк может на время кризиса освободить вас от оплаты тела кредита, дав возможность оплачивать только проценты. Вторым способом может стать пролонгация кредита на больший срок. Таким образом с учетом распределения процентов и тела кредита уменьшить сумму платежа.

Третий вариант - это принять закон, которым бы ответственность за выплату кредита распределялась между заемщиком, банком и государством. Другими словами, я предлагаю распределить вашу процентную нагрузку на три составных части. Условно говоря, банк выдал вам кредит под 15% годовых, и если ваш кредит разделить на три части, то банк сможет, если законом будет предоставлена такая возможность, снизить процентную ставку по кредиту до 10%, взяв на себя треть расходов. Еще треть расходов будете выплачивать вы как клиент по реальному курсу. И треть - возможно, взяло бы на себя государство, которое через механизм рефинансирования будет поддерживать те коммерческие банки по тем суммам, которые записаны по кредитам по состоянию на 1 октября 2008 года.

Есть и четвертый способ. Почти каждый график погашения кредитов строится таким образом, что основная сумма возврата средств приходила на первые годы. На сегодня существует способ, когда уменьшается сумма кредитов в первые годы и возрастает сумма к последним годам. Возможно, вам этот вариант и не понадобится, но ваш банк, НБУ, правительство, президент и парламент должны предложить выход вкладчику, который заинтересован в выплатах.

Тем не менее пока такой закон не принят, пойдите в банк, объясните ситуацию и попросите реструктуризировать кредит. Я думаю, банк должен пойти вам навстречу. И если между вами будет достигнута договоренность, то вы сможете быть на 1-2 года освобождены от уплаты тела кредита и будете платить только проценты.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда пожаловаться?

- Добрый день. Это вас из Львова беспокоят. У меня в банке 25-го числа заканчивается валютный депозит. Но по их словам, у них нет валюты. Что мне делать?

- Если вы не желаете продлевать депозит, то ваши деньги должны быть перечислены на ваш текущий счет. Если банк не перечисляет деньги, то он нарушает законодательство. Поэтому вам нужно обратиться в департамент банковского надзора НБУ, чтобы к банку были применены санкции.

На сегодня некоторые банки задерживают платежи, они не отказываются возвращать деньги, речь идет о задержке выплаты платежей. В данном случае есть все основания, чтобы к банку были применены соответствующие санкции.

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт