Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА и Дмитрия БЕЛОВА. (23 декабря 2008)
Министр труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА: «В 2010-м массовой безработицы не будет»

Министр труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА: «В 2010-м массовой безработицы не будет»

Комментарии: 2
Чиновник обещает, что государство не бросит безработных на произвол судьбы.

В декабре в Украине наблюдается рост производства

- Какова сейчас ситуация на рынке труда? Это уже пик или станет еще хуже?

- Прогнозируется, что пик обращений безработных в центры занятости будет с февраля по апрель. Но у нас специфическая страна - ведь никто не ожидал, что мы в декабре обеспечим заказом металлургическую промышленность на 75%. Темпы падения производства снизились, и по отношению к ноябрю в декабре наблюдается рост. Да и химическая промышленность ожила. Что касается рынка труда, то в строящихся городах Крыма и в Одессе ощущается острая нехватка рабочей силы. Там есть потребность и в строительных профессиях. В то же время работники соответствующих специальностей освобождаются в Днепропетровской и Луганской областях.

- Здравствуйте, меня зовут Валентина Алексеевна, я председатель профкома одного из Лисичанских заводов. Есть ли какие-то законодательные документы, запрещающие массовое увольнение трудящихся - более 40%?

- К сожалению, никаких документов, запрещающих массовое увольнение трудящихся, нет. Но есть отраслевое соглашение и коллективный договор. Так вот, там написано, что все увольнения, и массовые в том числе, осуществляются только через решение трудового коллектива. Если он такое решение не принимал, у вас есть возможность бороться вместе со своим профсоюзом. Я вам рекомендую обратиться в государственную инспекцию по труду, которая есть у вас в Лисичанске, либо напрямую к нам в министерство.

- Добрый день! Я работаю в системе Министерства культуры. Поскольку я инвалид, мне удобнее получать зарплату на работе, а не в банке, и одно время мне шли навстречу. Но теперь наш бухгалтер заставляет меня идти за зарплатой в банк. Имею ли я право получать деньги на работе?

- Имеете полное право. Потому что статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда» определено, что выплата заработной платы через учреждения банков проводится только по личной письменной просьбе работника. То есть четко определен добровольный выбор места получения работником заработной платы.

Матерей-одиночек сокращают в последнюю очередь

- Это Наташа, Киев. Скажите, куда я могу обратиться, если мне задерживают зарплату? Я работаю на частном предприятии.

- Обращайтесь к государственному инспектору по труду. Нарушено ваше право оплаты труда. Можно пойти в Министерство труда и социальной политики. У нас есть общественная приемная, она открыта каждый день. Там сидят специалисты, которые вас выслушают, примут любую жалобу, рассмотрят ее и дадут ответ.

- А какова вероятность добиться своего?

- Государственная инспекция труда в этом году проверила 30 тысяч предприятий, и на 28 тысячах из них обнаружила нарушения, открыто 815 уголовных дел. Так что вполне реально.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я 4 года в разводе, воспитываю одна 5-летнего ребенка. У нас на работе ожидаются сокращения. Будут ли у меня как матери-одиночки преимущества?

- Да. Вы как мама имеете преимущественное право остаться на работе. Однако если вас все же сокращают, знайте: вас должны письменно предупредить об этом за два месяца по приказу, где вам надо будет подписаться. А затем, если это все же случилось, следует обратиться в службу занятости. Но преимущественным правом вы пользуетесь, так что отстаивайте свои права.

- Это Александр. У меня в руках постановление Кабмина №1036 от 26.11.2008 г. Там есть такая фраза: «Запретить заполнение вакансий органов исполнительной власти до 2009 года». Как вы можете это прокомментировать? Ведь люди уходят в декрет, на пенсию, кем же будут заполняться их места?

- У меня двоякое отношение. Одно - как у члена правительства, другое - как у министра труда. Я считаю, что нужно предоставлять работу, заполнять вакансии в госслужбе, потому что это уменьшит количество безработных. Однако, с другой стороны, сейчас следует экономить на всем, в том числе и на содержании органов государственной службы.

- Кризис ударил и по нашему заводу: теперь выдают одну «болгарку» на двоих.

- Кризис ударил и по нашему заводу: теперь выдают одну «болгарку» на двоих.

- А кто же будет выполнять их работу?

- Те, кто останутся. Придется улучшать качество работы, перераспределять обязанности госслужащих.

Колдуны и гадалки? Есть такая профессия!

- Людмила Леонтьевна, а планируется ли повышение минимальной заработной платы в следующем году?

- Точно планируется. Размер минимальной зарплаты должен установить закон о госбюджете Украины на 2009 год. Его проект будет рассмотрен правительством, а потом дан на утверждение парламентом. Поэтому повышение - обязательно, но размеры пока не могу сказать.

- Меня зовут Валерий, и у меня такой вопрос. Министерство труда и социальной политики Украины внесло профессии гадалки, астролога и хиромантов в список официальных профессий. С чем это связано?

- 13 лет назад Министерство труда и социальной политики действительно в этот перечень внесло гадалок, астрологов и хиромантов. Но почему-то только сейчас об этом стало известно общественности, а потому данный факт связывают с действиями нынешнего Министерства труда. Дело в том, что эти профессии включены в Международную стандартную классификацию занятий (ISCO-88), которую Международная конференция статистики труда под эгидой Международной организации труда рекомендовала государствам для приведения национальных данных в систему, что облегчает международный обмен информацией.

- Разъясните, пожалуйста, как производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

- Начисление компенсации за неиспользованный отпуск проводится путем деления суммарного заработка за последние 12 календарных месяцев на количество календарных дней года за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законом. Полученный результат умножается на число дней неиспользованного отпуска.

- Людмила Леонтьевна, мы часто говорим о повышении минимальных зарплат, пенсий, но забываем о росте цен. Может, есть какая-то возможность повлиять на этот процесс, хоть как-то контролировать цены на товары первой необходимости, на коммунальные услуги?

- За регулирование цен у нас отвечает инспекция по контролю за ценами. Это по первой части вопроса. По второй - пенсия в этом году повысилась на 51%, инфляция (даже при всех сумасшедших расчетах) - на 25%, зарплаты - на 31%. То есть рост зарплат и пенсий превысили рост инфляции. Безусловно, всем нам хотелось бы жить лучше, и я думаю, что в 2010 году все будет нормально. А вот насчет 2009 года я не уверена. Тем не менее подчеркиваю: все зарплаты, социальные льготы и пенсии будут пересматриваться в 2009 году в соответствии с индексом инфляции.

Работодателям помогут платить зарплаты своим сотрудникам

- Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой ребенок учится в 5 классе, и ему столько же лет, сколько тому мальчику, который погиб на уроке физкультуры недавно. С тех пор я не разрешаю своему сыну ходить на эти уроки, ведь нагрузки очень большие. Скажите, правительство собирается пересматривать физкультурные нормативы?

- Правительство давно приняло решение о том, чтобы пересмотреть все спортивные нормативы в школах. Сейчас дети на уроках физкультуры кроссы не бегают, а занимаются исключительно игровыми видами спорта. Так что можете не беспокоиться.

- Это решение не будет меняться в ближайшее время?

- Не будет до тех пор, пока не обследуют каждого ребенка в школе и не дадут заключение о его физических возможностях.

- Людмила Леонтьевна, звоню из Одессы. Вы не знаете, есть ли хоть какие-нибудь профессии, которых кризис вообще не коснулся?

- Да. Кризис практически не коснулся инженерных специальностей.

- Меня зовут Любовь Дмитриевна. Не будет ли задержек пенсий в начале следующего года?

- Нет. Январские пенсии вы получите как обычно - с 4-го по 25-е число. Но с 2009 года в силу вступает новый распорядок пенсионных выплат. Почтальон принесет вам уведомление, где написан телефон, по которому вы можете нам позвонить, если появятся вопросы по пенсионному обеспечению. В письме также будет памятка пенсионеру, там описаны все ваши права и обязательства Пенсионного фонда перед вами. В нем также помесячно укажут даты, когда вам планируется выплата пенсии.

- Сегодня читал, что президент сказал, дескать, у нас будет 5 миллионов безработных. Скажите, в каких отраслях это ожидается и в каких регионах?

- Это самый пессимистический прогноз, который я слышала. Уровень безработицы в Украине определяется по методологии Международной организации труда. Ожидается, что уровень безработицы возрастет с 6,2% в первом полугодии текущего года до 9% в следующем году. Соответственно в 2009 году в службу занятости обратятся от 2,9 до 3,2 млн человек. Наиболее пострадают те отрасли, которые зависят от экспорта, - металлургическая и химическая. Поскольку останавливается строительство, то и эта ветвь пострадает. Что касается регионов, то кризис сильно повлияет на Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области. А такие регионы, как, например, Одесса, Крым, Черновцы, сейчас являются донорами, и мы надеемся за счет внутренней трудовой миграции решить вопрос и безработицы. Со своей стороны будем принимать все меры, чтобы люди были трудоустроены. В том числе собираемся компенсировать работодателям часть зарплат, лишь бы они не увольняли людей.

- Меня зовут Татьяна. Я, как и все у нас на работе, получаю зарплату «в конверте». Могут ли власти заставить владельцев предприятия выдавать «белую» зарплату?

- Есть государственная инспекция по труду. Она штрафует предприятия в случае установления таких нарушений. Со своей стороны вы тоже должны настаивать на легализации вашей зарплаты, особенно при заключении трудового договора. Ведь это и ваше пенсионное обеспечение, и социальное страхование на случай безработицы, а также несчастного случая на производстве.

БУДЬ В КУРСЕ

Если у вас возникли вопросы к Министерству труда и социальной политики, звоните по телефонам: (044) 226-24-45 и (044) 289-54-48.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков гастроэнтерологLindsay Dunca