Эти воинственные «середняки»

Эти воинственные «середняки»

Комментарии: 6

Посвежевшая от морозного осеннего воздуха и уже успевшая окрутить вокруг головы один из главных символов того времени - собственную косу, Юлия Тимошенко пламенно вещала прямо в телекамеры:

- Я призываю всех повязать ленточки - на рукава, на машины, чтобы власть видела, что мы есть!

Буквально на следующий день Киев расцвел оранжевым, и, проезжая по мерзлым бульварам, я впервые увидел дерево, неизвестно кем одетое за ночь в сотни ленточек.

Любят в Украине играть со средним классом. Ну что поделать, если у нас это наиболее активная прослойка населения, с середины девяностых успевшая нагулять жирок и готовая если не защищать собственные экономические интересы, то хотя бы громко заявить о своем существовании.

Четыре года назад Леди Ю вместе с полевыми командирами Майдана предпочла повести в бой не голодный пролетариат (его принято считать главным двигателем для социальных взрывов), а именно средний класс - и не прогадала. В итоге оранжевая революция обрела невероятно красочную, почти ярмарочную сущность, сама природа которой состояла в игре - ведь тогда, на Майдане, всем было невдомек, что существует серьезная опасность: средний класс не готов сражаться, с гораздо большим удовольствием он промарширует по центру города и разукрасит цветными наклейками и ленточками доспехи ОМОНа.

Хотим мы того или нет, сегодня игры с ним продолжаются. К двенадцати часам дня в понедельник один уважаемый интернет-ресурс призывает украинцев нажать на клаксоны своих автомобилей, чтобы «надавить» на власть, «обвалившую» национальную валюту и тем самым практически лишившую средний класс средств к существованию. В том, что акция протеста направлена именно на «середнячков», сомневаться не стоит: во-первых, Интернет доступен ограниченному количеству людей, преимущественно молодым профессионалам и студентам, а во-вторых, организаторы ввели своеобразный имущественный ценз - ведь «безлошадным» горожанам хоть и не отказано в праве протеста, упор делается на людей побогаче.

Для любой революции нужно, чтобы многое сошлось - и кроме взбудораженных студентов нужен как оскорбленный средний класс, так и уставший от поборов власти народ в целом. И настоящие волнения возможны лишь тогда, когда три эти компонента сойдутся в одно время и в одном месте. А пока что в Киеве гудят автомобили…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт