Сегодня 17 августа +23°C

Ринат Ахметов рассказал "КП", как Украине преодолеть кризис Комментарии: 22

Владелец System Capital Management и один из самых богатых людей страны редко общается с прессой, но для "Комсомолки" сделал исключение. С нашим спецкором в преддверии Нового года Ринат Ахметов беседовал о том, что требуется Украине, чтобы вернуться к экономическому росту.

"Когда мы приходим к врачу, сначала нужно поставить диагноз"

- Ринат Леонидович, чем для вас запомнился уходящий год?

- Он как в диаграмме: то вверх, то вниз. Кризис… Я убежден, что из всех трудных ситуаций мы должны выходить сильнее. Считаю, нельзя принимать решение, когда очень хорошо или когда очень плохо. В таких ситуациях любое решение будет неверным. Бог дает испытания сильным. Мы обязаны найти в себе возможности и следующий год сделать годом прорыва.

Кризис - это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо, что получалось, что не получалось. Чтобы победить кризис, мы должны быть организованной командой с экономической и с политической элитой. Мы должны объединиться и противостоять кризису так, как "Шахтер" недавно противостоял "Базелю". Если мы не будем организованной командой, то нас ждет участь "Базеля". Чтобы кризис сам пришел и сам уйдет - такого не получится.

- Что и как, по-вашему, нужно делать, чтобы преодолеть кризис?

- Когда мы приходим к врачу, сначала нужно поставить диагноз - определить, что у нас не так. После этого необходимо назначить лечение. Здесь - то же самое. Нужно определить масштабы кризиса и назначить правильный курс лечения.

- Будет ли сокращаться финансирование на благотворительность? Вы весной заявляли, что предполагаете выделять на это 10 млн долларов ежегодно.

- Мы сказали, что потратим 150 млн долларов за пять лет! И сдержим свое слово. Некоторые проекты мы завершили и после этого начали говорить о новых. 150 млн долларов за пять лет - мы будем полностью отчитываться перед обществом, чего добились, а чего нет. И пусть общество оценит, насколько эффективно мы этими средствами распорядились. Кризис психологически давит, но я не хочу попадать под это давление. Нам нужно развернуть ситуацию и победить кризис.

"Важно единство экономической и политической элит"

- Как вы оцениваете ту коалицию, которая сегодня есть?

- Пока трудно что-то сказать, очень хотелось бы, чтобы она смогла победить кризис. Сегодня важно быть организованной командой. Украина - сильная. Нужно только реально оценить ситуацию, понять, какова глубина кризиса. Проблема есть во всем мире. Эта беда уже постучалась и в нашу дверь, факт - кризис случился. Теперь важно оценить его масштабы. Будет трудно, но, справившись, Украина станет еще сильнее.

- Вы уже оценили масштабы кризиса?

- Мы, наверное, стали первыми ощущать кризис. Перестали покупать сталь - не именно нашу, а вообще в мире снизилось ее потребление. То есть ее производится больше, чем нужно. Я сказал, что нужно помогать не металлургам, а потребителям стали: машиностроение, строительство… Нужно, чтобы эти сектора экономики заработали. После этого заработает и экономика. Здесь важно единство политической и экономической элит. Но для этого еще нужно приглашать лучшие умы, которые понимают, что происходит в других странах, которые могут посоветовать и помочь взглянуть на проблему иначе, с другой стороны. Это позволит нам не совершить ошибку, на нее мы не имеем права.

"Полтора-два года: много это или очень много?"

- Как долго, на ваш взгляд, затянется кризис и когда мы сможем его преодолеть?

- Все эксперты говорят, что все это будет полтора-два года. Много это или очень много? Может быть, у нас сил осталось на три-шесть месяцев. Вот здесь нужно прислушаться к лучшим умам. Не нужно этого стесняться. Кризис был и в других странах, и если там нашли рецепт против него, то давайте посоветуемся с этими людьми.

- Кто должен пригласить этих людей?

- Правительство, президент.

- Вы лично кого-нибудь приглашали?

- Я финансирую фонд, который пригласил экспертов и консультантов. Они предлагают свои решения. Вопрос в том, чтобы их услышали. Не обязательно следовать их словам безоговорочно - важно вступить в дискуссию, с чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Чтобы потом не оглядываться в прошлое и сожалеть, что не воспользовались, может быть, правильными советами. Где-то амбиции руководили разумом, где-то наоборот, а на выходе получили двоечку. Вот этого не хотелось бы. Сегодня вы меня спрашиваете: что делать? Для того чтобы ответственно сказать, я должен пригласить экспертов, послушать их аргументы, и если они окажутся убедительными, обязательно пойду этой дорогой. Наша задача - вступить в такую дискуссию, ведь истина рождается в споре. Повторяю: не нужно стесняться пригласить лучших мировых экспертов и консультантов.

"Необходимо помочь людям жить лучше"

- Предвыборная гонка следующего года помешает выходу из кризиса?

- В любом случае во время выборов существует политическая нестабильность. И, разумеется, для экономики это будет плохо.

- Понижение курса гривны помогло стабилизировать ситуацию для предприятий-экспортеров? И кто на этом заработал?

- Допустим, у вас есть парикмахерская. У нее расходная часть - 100 000 долларов, а доходная - 150 000. Но люди стали жить хуже и перестали приходить в вашу парикмахерскую. Доходная часть уже стала 50 000. Вы тогда говорите о том, что у вас проблемы, нужно адаптировать. А я говорю, не нужно адаптировать, необходимо помочь людям жить лучше. Я при этом выиграю конкуренцию, клиенты придут в мою парикмахерскую, и доходы возрастут. Что касается курса гривны, то для нас важно, чтобы продукцию покупали. А мы зависим от внешних рынков, потому как 70 процентов продукции продаем именно там. Украина зависит от горно-металлургического комплекса. 40 процентов валютной выручки - это металлургия. На сегодняшний день в страну не поступает валюта. Производила же Украина 3 млн тонн в месяц, и мы это продавали. И, допустим, получали 2,5 млрд долларов. А сегодня производим 1 млн тонн, и заплатят нам уже 300 млн долларов.

"Кто принимает быстрые решения и меньше ошибается, тот самый успешный"

- Максимальный срок выработки стратегии в Украине…

- Моя формула успеха - это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Украина должна принимать быстрые и эффективные решения. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений.

- Вы считаете, Тимошенко способна принимать быстрые решения?

- Я хочу это увидеть. Очень хочу, чтобы коалиция принимала те решения, которые выведут страну из кризиса. И что для этого нужно сделать, я сделаю с удовольствием.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 66

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 372

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 219 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 101

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 382 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 808

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 872 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2557 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2030

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 78 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 156 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 47

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 63

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 156

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4538 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 111

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 260 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1793

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью