День, когда рухнут банки

День, когда рухнут банки

Комментарии: 10
 Сегодня граждане ломают голову: что станет с курсом гривны, выживут ли украинские банки, когда начнется оздоровление экономики? Попробуем ответить на эти вопросы, проанализировав сухую статистику.

Курс доллара оказался на уровне 7,5 гривны. Почему же так резко обесценилась национальная валюта?

В ноябре НБУ продал на межбанковском рынке около 3,4 млрд баксов. Параллельно он щедро снабжал коммерческие финучреждения гривенной массой, которая в подавляющем большинстве случаев и тратилась ими на покупку валюты. Подтвердил это сам глава государства. По словам Виктора Ющенко, 40 млрд гривен, которые в течение месяца получили банки в качестве рефинансирования, на сегодня в экономике не работают, а банкиры занимаются спекулятивными операциями. Иными словами, девальвация гривны - это спланированная операция НБУ. Ведь если бы регулятор не снабжал ею так щедро своих подопечных, то и курс не был бы таким высоким.

Одновременно господин Стельмах призывает население воздерживаться от покупки иностранной валюты. Если вспомнить, как он обещал, что гривна будет только укрепляться, и рассказывал о скрытом потенциале наших денег, пользуясь индексом Биг Мака, то все нынешние заявления должны восприниматься с точностью до наоборот. На всю страну звучит, что гривна укрепляется, а народ бежит приобретать «зеленые»! 

Наши выводы подтверждает и неумолимая статистика. Так, в ноябре население приобрело заграничных денег на 2,342 млрд долларов больше, чем продало, то есть скупало их в 2,5 раза интенсивнее, чем в ноябре.

Да и о каком доверии может идти речь, если часть банков не выдают валютные депозиты, срок действия которых закончился? А Нацбанк сначала отменяет пресловутое 319-е постановление, которым был введен запрет на досрочное снятие вкладов, и тут же издает 413-е, мораторий продлевающее. 

Ясно, что в сложившейся ситуации класть сбережения на депозиты украинцы не спешат, зато изымают их по окончании срока исправно. В прошлом месяце «вливания» населения в национальной валюте уменьшились на 4,6 млрд грн., а депозиты юридических лиц - на 2,8 млрд. С такими темпами к октябрю будущего года, даже невзирая на пресловутый мораторий, денег населения в банковской системе просто не останется…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа генеральным директором в одессеметеоисточникJoanna Pacula